您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 鼎立信 >> 法院要闻

临夏法院五项措施营造金融好环境

18-01-10 10:28 来源:临夏中院 编辑:靳佩佩

  今年以来,临夏州法院受理金融案件急剧增加,依法审判执行金融类案件压力增大。拒统计,截止12月10日,两级法院共受理金融案件655件,审结521件,执行金融案件134件,办案涉案资金35248.29万元,执行到位资金3688.57万元。受案占总受理的4.86 %,成为民事审判执行案件中,占比较大、涉案资金最多的类案,通过上述案件的审理、执行,两级法院维护全州金融秩序、保护胜诉方权益,为营造诚信、公平有序的金融环境做出了积极努力。

  我们的主要做法是:

  1、理清思路、健全机制

  面对全州经济下行、供给侧改革深化、“三去一降”调控措施的落实后,境内实体经济出现了大面积效益下滑,金融借贷诉求急剧增多的实际,在州金融办的协调下,我们及时召开全州金融风险防范联席会,出台州中院《关于为防范化解全州金融风险提供司法保障的指导意见》,部署了两级法院在金融类案件审执方面,加强司法力量,开辟绿色通道,强化司法保障与服务的具体措施,明确人民法院在打击金融犯罪,保护合法债权,惩戒违规借贷、骗贷等方面的基本职能。同时,中院结合我州在推进精准扶贫,发放金融贷款用于脱贫产业资金工作中,部分贷款人不还产业贷款,挪用到期贷款的实际,出台《关于加强产业资金扶助防范金融风险的指导意见》,永靖、临夏县法院等地以落实《指导意见》为抓手,开展专项司法,集中审执了一批此类案件,取得了良好的办案效果。

  2、优化资源、打通审执瓶颈

  全州法院根据各自不同实际,都成立了金融合同纠纷案件专门审判组或合议庭,对金融合同纠纷案件按照“专业化审判、类型化解决”的思路,实行集中办理、简案快审、难案精审,加快审执节奏,缩短办案周期。案件登记立案后对银行债权人提出的财产保全申请,24小时内裁定予以保全,对有转移财产、逃避债务行为的人,迅速依法采取措施。临夏州中级人民法院针对金融合同纠纷案件执行难这一实际,专门成立了以院长为组长的执行攻坚小组,将23件金融合同纠纷案件的执行任务分别落实到了院领导身上,明确了目标任务和时限要求等,为尽快执结案件提供了强力的组织保证。

  3、界定裁判规则、依法审判案件

  一是确立合法保护的裁判规则。对于涉诉银行严格依法依规签订的贷款合同、抵押合同,确认合同有效,全方位采取诉前、诉中诉讼保全,在查明事实基础上,坚持和解、调解、判决相结合,及时审理案件;二是确立涉罪打击的裁判规则。对于在审理中发现部分银行违反《贷款通则》及贷款程序,或设置无效抵押的案件,注重对可能存在的刑事犯罪案件线索的收集和审查,依据相关规定,及时向公安、检察机关移送,努力形成对违规贷款罪、贷款诈骗罪等金融类经济犯罪的打击合力;三是确立审查义务过错担责的裁判规则。金融机构对借款人资信,保证人偿还能力,抵押物权属及实现抵押权、质权的可行性承担法定审查义务。违反上述义务,导致借款不能收回的,依法裁判金融机构承担相应责任。

  4、专项行动清理历年积案

  全州法院对历年积案涉金融未执结案件进行了全面清理,借力“飓风行动”,通过失信被执行人公开曝光、财产集中查控、网络司法拍卖、联合信用惩戒、依法搜查住宅和办公场所、司法拘留和罚款、追究刑事责任等措施,加大执行力度,严厉打击一批欠款不还、恶意逃废银行债务的违法行为,促使部分债务人主动履约。今年1月份以来,全州两级法院共受理涉金融合同纠纷类执行案件261件,执结106件,总标的额17793.28347万元,执行到位标的额2475.17773万元,执行标的到位率13.91%。在此类案件中,我们公开曝光失信被执行人186人、网络司法拍卖13件、联合信用惩戒99人;依法搜查住宅和办公场所3次;司法拘留21人。

  5、加强办案宣传、营造良好金融环境

  始终坚持营造公正司法与营造良好金融环境相结合,充分运用“两微一端”及平面媒体,广泛开展办案宣传,扩大办案效果。在执行攻坚行动中,与有关部门配合,积极开展对失信企业、自然人的联合惩戒,曝光“老赖”,多方采取措施,营造诚信、有序的金融环境。

  回顾金融审执工作,我们在做出一定成绩的同时,工作中还存在一定的差距。一是金融司法办案面临困难较多,尤其是“执行难”问题矛盾依然突出。执行工作中,全方位面临找人难、查控财产难、财产变现难、企业破产难等一系列实际困难,解决上述问题,存在着办法不多、力度不大、效果不明显等问题。二是部分院审判执行人员素质有待提高。实际工作中,既有部分审判人员工作能力不强,司法效率不高的问题,也存在着不规范执法、选择性执法等问题。下一步,我州法院将进一步总结经验、查找问题、积极弥补工作中的短板,提升审执质效,为营造全州良好的金融环境做出更大努力。

精彩推荐

  • 图解:定了!2018年兰州要办这些事↓↓ 图解:定了!2018年兰州要办这些事↓↓
  • 送新衣祝福满满  浙江大溪二小新年新衣抵达甘肃(组图) 送新衣祝福满满 浙江大溪二小新年新衣抵达甘肃(组图)
  • 甘肃省中药材交易中心上线运营启动暨战略合作方签约仪式在兰举行(图) 甘肃省中药材交易中心上线运营启动暨战略合作方签约仪式在兰举行(图)
  • 定西市安定区做强做大产业 马铃薯翘首走世界(图) 定西市安定区做强做大产业 马铃薯翘首走世界(图)
  • 定西:“三讲三送”到家门义写义画暖民心 定西:“三讲三送”到家门义写义画暖民心
  • 凝心聚力谋发展 ——庆阳市经济社会发展综述 凝心聚力谋发展 ——庆阳市经济社会发展综述
  • 甘肃省新设4个省级高新技术产业开发区 甘肃省新设4个省级高新技术产业开发区
  • 欧阳坚在漳县脱贫攻坚工作汇报会上强调 聚焦目标任务 把帮扶做得更准更细 欧阳坚在漳县脱贫攻坚工作汇报会上强调 聚焦目标任务 把帮扶做得更准更细

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省人民政府关于郭智强等同志职务任
2   天空之眼看陇原 ——中国甘肃网2017年
3   嘉峪关市、酒泉市市委主要负责同志职务
4   图解:甘肃城乡居民医保整改 有这些行
5   张掖山丹县:不让一个孩子因贫失学
6   甘肃省去年为民办10件实事全完成 累计
7   平凉市华亭县:挪出“穷窝”安新居
8   倾力帮扶 决战贫困——甘肃省纪委帮扶
9   图解:甘肃城乡居民医保整改 有这些行
10   【甘肃生态建设】巍巍子午岭重现“碧落
分享到