您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 鼎立信 >> 法院要闻

两会特稿︱优化营商环境:中国司法凭什么成为世行眼中的“优等生”

20-05-22 16:05 来源:兰州市中级人民法院 编辑:齐瑞敏

  法治既是改善营商环境的重要手段,也是营商环境的重要组成部分。而法院解决商业纠纷的司法质效和司法程序质量,则事关投资者在该经济体中的“司法体验”。

  2019年,人民法院充分发挥司法职能作用,依法平等保护产权和民营企业家合法权益,努力营造稳定公平透明、可预期的法治化营商环境,为经济高质量发展提供了有力的司法服务和保障。2020年世行营商报告中,中国被记录的8项改革措施中,最高人民法院实施了3项,促进中国营商环境指标排名大幅提升。

  2019年10月24日,世界银行发布2020年全球营商环境报告,中国营商环境全球排名从上一年的46位跃升至31位,跻身全球前40,连续两年入列全球优化营商环境改善幅度最大的十大经济体,中国速度再次受到瞩目。

  █ 营商环境的“中国速度” 

  胡宗亥没有想到,自己代理起诉的案件这么快就能解决。

  2019年9月20日,在北京市第一中级人民法院,胡宗亥作为嵩山资本管理有限公司代理人,与被告方、第三人三方同时给北京一中院送上锦旗。

  一个月前,嵩山资本管理有限公司与北京某生物工程集团有限公司、第三人海南某小额贷款有限公司因借贷纠纷,诉至北京一中院。短短一个月后,案件就得以调解结案。

  企业打官司,最看重的就是方便快捷。胡宗亥常驻广东,第三方公司及其代理人均在海南,只有被告在北京。“只跑了一次,一次就调解成功,之前的沟通都在线上。”胡宗亥对此次诉讼体验十分满意。

  和胡宗亥一样,大部分来法院打官司的企业最关心的就是方便快捷。对于法院来说,如何优化审判全流程,让企业能够最快及最大限度通过法治途径解决纠纷,是这几年来的工作焦点。2019年3月28日,最高人民法院发布《关于修改〈最高人民法院关于严格规范民商事案件延长审限和延期开庭问题的规定〉的决定》。 

  2019年5月8日,部分全国人大代表、政协委员视察上海破产法庭。万紫千 摄

  “中国为改善中小企业的国内营商环境做出了巨大努力,保持了积极的改革步伐,在多项营商环境指标上取得了令人赞许的进步。”世界银行中国局局长芮泽如是评价。

  其中,评价民商事司法制度与法院工作质效的“执行合同”指标保持全球领先,排名世界第5。

  █ 依法处置“僵尸企业” 

  “法治是最好的营商环境。”习近平总书记在主持召开中央全面依法治国委员会第二次会议时发表的重要讲话,深刻阐明法治和营商环境的关系。

  当遇到矛盾纠纷,能够有管用好用、稳定可预期的司法途径来解决问题,企业也会对市场更加充满信心。营造公平、透明、可预期的法治化营商环境,人民法院需承担和发挥重要作用。

  为进一步畅通市场主体退出机制,以破产法治建设助推高质量发展,推动营商环境不断优化,2019年1月14日,深圳破产法庭成立;1月30日,北京破产法庭成立;2月1日,上海破产法庭成立。

  深圳、北京、上海三个破产法庭成立后,围绕依法处置“僵尸企业”,促进市场主体有序退出和困境企业救治的任务,依法开展破产清算、重整、和解案件的审理工作,加强债权人权益保护,优化市场资源配置,防控化解金融风险,在维护市场经济秩序、保持社会稳定、优化法治营商环境上发挥了积极作用。

  2019年3月28日,最高人民法院专门召开新闻发布会,发布《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国企业破产法〉若干问题的规定(三)》,直面问题困难,在优化营商环境上继续迈出坚实步伐。2020年世行营商报告中,评价市场救治退出机制与质效的“办理破产”指标排名第51,上升10位,其中,考察现有破产法律制度充分性和完整性的“破产框架力度”指数得分13.5,高于经合组织高收入国家该指数得分平均值,处于领先位置。

  部分全国人大代表、政协委员旁听最高人民法院公开开庭审理原审被告人顾雏军等虚报注册资本,违规披露、不披露重要信息,挪用资金再审一案。胥立鑫 摄

  █ 增强企业家干事创业的信心

  行棋观大势,落子谋全局。

  司法在优化营商环境方面的着力点,实际上涉及方方面面。

  在涉及市场交易的诸多关键环节和领域,最高人民法院出台一系列司法政策、司法解释,通过公正裁判各类案件,充分发挥司法裁判教育、示范、引导和评价功能,让市场交易更有活力、 更加规范、更为高效。

  在知识产权司法保护方面,通过设立最高人民法院知识产权法庭、出台一系列加强专业化审判等举措,让创新活力竞相迸发、创新力量充分涌流。人民法院始终保持抓铁有痕、踏石留印的劲头,奋力书写新时代产权司法保护的新篇章。

  在执行攻坚方面,“基本解决执行难”阶段性目标如期实现,打通了优化法治化营商环境的 “最后一公里”。

  在2019年举行的民营企业家座谈会上,最高人民法院院长周强强调,要加强刑事司法保护,严格落实罪刑法定、疑罪从无原则,坚决防止利用刑事手段干预经济纠纷,坚决依法保护企业家人身财产安全。

  2019年4月10日,最高人民法院依法再审改判顾雏军案,对顾雏军改判有期徒刑五年,对张宏改判有期徒刑二年,缓刑二年,其他原审被告人均被改判无罪。

  一个案例胜过一打文件。

  再审改判顾雏军案充分体现了党中央依法平等保护各类市场主体合法权益、营造法治化营商环境的要求,向全社会释放了加强产权司法保护的强烈信号,有力增强了企业家人身和财产安全感以及干事创业的信心。

  █ 让先行者再先行

  2019年,各地法院也在为优化法治化营商环境勇往直前、攻坚克难。

  上海金融法院、上海交通大学中国金融研究院联合举办首届金融司法国际研讨会,主题为“优化法治化营商环境下的金融审判与投资者保护”,切实推动了金融审判方式、金融诉讼机制、金融法律制度改革与发展。

  粤港澳大湾区营商环境法治论坛围绕如何更好服务粤港澳大湾区法治化营商环境建设展开,就粤港澳律师执业资格互认、大湾区“软规则” 的对接与融通、“硬规则”供给路径等热点问题进行了深入交流和研讨,为湾区建设注入法治新动能。

  ……

  “水深则鱼悦,城强则贾兴。”良好的营商环境是吸引资金和人才的“金字招牌”,也是促进区域经济发展的制胜法宝。

  2019年11月份,来自民营经济领域的30位全国人大代表视察广东法院,代表们对广东的法治化营商环境纷纷竖起了大拇指。

  面向未来,人民法院努力营造更加稳定公平透明、可预期的法治化营商环境的信念如磐、意志如铁。人民法院将通过不断的探索和实践,让法治化营商环境成为企业发展的“定心丸”。

  2019年11月7日,来自民营企业的30位全国人大代表考察深圳前海开发开放成果展。万紫千 摄

  2019年5月10日,部分全国人大代表、政协委员视察上海金融法院 。万紫千 摄

  2019年10月17日,部分全国人大代表考察重庆钢铁股份有限公司司法重整情况。黄琳熹 摄

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 甘肃中医药大学师生收听收看2020年全国“两会”开幕会 甘肃中医药大学师生收听收看2020年全国“两会”开幕会
  • 甘肃鸟类家族再添丁 甘肃鸟类家族再添丁
  • 【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】兰州榆中:推广机械化种菜 提升高原夏菜供应能力 【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】兰州榆中:推广机械化种菜 提升高原夏菜供应能力
  • 【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】天水甘谷:发现乡村领读员 读出书香新民风 【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】天水甘谷:发现乡村领读员 读出书香新民风
  • 兰州市城关生态环境分局开展非道路移动机械污染专项行动(图) 兰州市城关生态环境分局开展非道路移动机械污染专项行动(图)
  • 甘肃全力打造全国首个《敦煌文博会研究专题数据库》 甘肃全力打造全国首个《敦煌文博会研究专题数据库》
  • 【“甘味”故事】“百花王”驾到!国色倾城正当时 【“甘味”故事】“百花王”驾到!国色倾城正当时
  • 2020两会有声海报|林铎:攻克最后堡垒 夺取全面胜利 2020两会有声海报|林铎:攻克最后堡垒 夺取全面胜利

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   学习寄语精神 展现青春担当 甘肃省人
2   瓜州:农旅融合美了乡村富了村民
3   会宁:引得洮水入旱塬
4   瓜州:平安出行从“头”开始
5   临泽蓼泉镇:头茬娃娃菜喜获丰收
6   临泽新华镇:头茬高原夏菜喜获丰收
7   庄浪:“传经送宝”稳增收
8   宕昌:县长直播带货激活市场带动消费
9   漳县:消费扶贫拓宽致富渠道
10   临泽蓼泉镇:“河长制”扮靓绿水青山
11   高台张立海:产业脱贫的“领头羊”
12   漳县:“甜蜜梦”贫困户的致富梦
13   临泽平川镇:头茬高原夏菜远销广东
14   徽县水阳镇:栽植订单辣椒 拓宽增收渠
15   徽县:“小月季”做成大产业 扮靓乡村
分享到