您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 鼎立信 >> 执行动态

【百日会战】陇南法院:敢打敢拼分秒必争——坚决打赢“基本解决执行难”攻坚战

18-07-11 08:35 来源:陇南中院 编辑:靳佩佩

百日会战行动 打响执行难攻坚战

  在上级法院的正确指导下,在市委的坚强领导下,陇南全市法院坚定必胜决心、加强组织保障、采取有力措施,“百日会战”取得阶段性成效。

  加强组织领导,夯实工作基础

  强化组织保障

  成立了会战总指挥部,由党委及政法委统一领导“百日会战”。制定《实施方案》,形成时间表、路线图。市委政法委出台《关于进一步加大力度坚决打赢“百日会战”执行工作硬仗的通知》,对推进“百日会战”工作提供制度保障。

  落实主体责任

  全市两级法院党组切实履行主体责任,将“百日会战”工作责任扛在肩上,抓在手上。市法院与各县(区)法院签订责任状,层层传导压力、靠实责任。市法院院长、副院长分包基层法院执行工作,各县(区)法院党组成员也分片分案包抓案件,发挥示范引领效应。

  夯实工作基础

  全市两级法院共调整45名在编干警到执行局(庭)工作,执行局(庭)在编干警人数达101人,占政法编制15%以上;共抽调240名干警参与“百日会战”,占干警数30%以上,有效充实了执行力量。

  紧盯目标任务,夯实工作基础

  提高终本案件合格率

  全市两级法院在省法院第十督查组的精心指导下,对所有终本案件进行全面清查梳理,并制作了自查表,对表对标,按照终本案件标准进行整改完善,目前合规终本案件数达到2594件,待完善案件仅剩17件,终本案件合格率达到99.08%。

  提高案件执结率

  对清仓核查出的未结案件、恢复执行案件和新收案件建立明细台账,并确定责任人、责任领导和限期结案时间。全体执行干警开启“白加黑”“5+2”工作模式,加班加点,全天候执行。会战期间共执结案件1089件,同比增长90%;执结率较会战前上升8个百分点。

  化解涉执信访案件

  对上级法院交办的重点涉执信访案件包案到人,限定结案时间。与群众深入交流,耐心细致作工作,化解信访矛盾。目前共化解重点信访案件2件。

  围绕“一性两化”,强化措施方法

  01class突出强制性公检法三家联合发布《关于敦促规避和抗拒执行人员依法主动履行人民法院生效裁判的通告》。用好用足强制执行措施,“百日会战”期间拘传458人,司法拘留185人,搜查34次,集中执行174次。加大拒执罪打击力度。公检法召开打击拒执罪“三长”联席会议,形成《会议纪要》,联合制定完善《办理拒不执行生效裁判犯罪案件指导意见》,加大对拒执罪打击力度。02class加强规范化通过严格按照终本程序标准完善案件卷宗材料,不但进一步提升终本案件合格率,也让干警树立规范化意识,严格按照程序办案,力求程序公正与实体公正相统一。03class提高信息化水平全市两级法院均建成执行指挥中心。4月15日,市法院率先进行两级法院执行指挥中心连线,执行指挥中心实体化运行水平进一步提高。充分运用信息化手段,配备“天眼”设备,通过手机定位解决找人难问题。在全市法院启用办公自动化(OA)系统,实现无纸化办公。上线移动办公办案系统,实现智能终端与电脑互补应用,让执行干警通过手机终端即可办理执行业务,提高执行质效。

  健全工作机制,形成执行合力

  积极争取各方支持

  积极向党委、政府进行汇报,争取支持。市委书记、市长对“百日会战”作出批示。邀请全国人大代表调研执行工作,争取人大代表支持和帮助。召开第八次执行工作联席会议,发挥好联席会议机制作用,健全信用惩戒机制。

  加大司法救助力度

  由市委政法委统一协调并下发文件,要求各县(区)对涉执司法救助给予支持。在党委、政府支持下,全市法院共申请到并向群众发放司法救助金438.67万元,化解103件案件,其中市法院发放救助金117.98万元,化解13件案件。通过发放司法救助金化解矛盾纠纷、解决群众生活困难,成为陇南基本解决执行难的重要举措。

  主动借助社会资源

  在政法委牵头领导下,充分运用综治网格化管理系统,建立查找人员及送达机制,利用好网格化系统和大数据优势,着力解决人员查找难和送达难问题。在公安机关配合下,查找、控制522人。

  完善执行工作机制

  落实“三统一”管理机制,成立特别行动小组,抽调各基层法院人员对全市范围内疑难案件集中执行,通过异地执行等方式破解难案,有效起到执行一件、震慑一片的良好效果。合理调配人力资源,将人员分为执行组、宣传组、财产处置组、信访组、协调组、保障组、督战组。在执行组中以员额法官配备法官助理、书记员的模式分成四个执行小组,加快案件办理进度

  加大督查指导力度

  积极配合省法院第十督查组开展蹲点督查,重点对案卷进行逐一审查,提出整改意见。市法院成立督战组,出台《全市法院“决胜基本解决执行难百日会战”活动中专项督察工作的实施细则》,下发四次督办令。6月19日,市法院对进度缓慢、排名靠后的基层法院进行严肃约谈。通过约谈使后进法院加快进度、迎头赶上。

  扩大宣传影响,营造舆论环境

  营造良好社会舆论开展形式多样宣传活动,专门设立“百日会战”宣传车,在街道、乡镇等公众场所播放宣传广播、发放宣传资料、张贴宣传公告,让群众了解“百日会战”,营造良好的舆论环境氛围。

  建立执行专报机制对执行工作好的做法、经验以及全市法院每周进展情况形成专报报上级法院和各相关部门,形成上下畅通的汇报交流机制,目前共编撰专报28期。

  形成微媒体矩阵在新媒体开辟百日会战专栏,各基层法院通过新媒体矩阵互相交流学习借鉴,同时也扩大宣传影响。目前市法院百日会战专栏发表文章130期。“百日会战”期间,陇南法院涌现了“一张请假条”“一次突如其来的约谈”“一封感谢信”等感人故事,并通过新媒体进行广泛传播,让干警感受到温暖,更让社会了解和支持执行工作。

  目前,全市法院“百日会战”总体进度达86.4%,成县、康县、礼县、两当等法院总体进度在90%以上,排名全省前20位。

  下一步工作打算

  陇南法院将在省法院的正确指导下,以敢打敢拼分秒必争的精神,确保如期打赢“基本解决执行难”这场硬仗。重点做好以下五个方面工作。

  进一步加强组织领导

  坚持在党委领导下,争取各方支持,形成共同解决执行难格局。坚持执行工作“三统一”原则,由市法院合理调配全市法院执行力量,集中优势兵力攻坚克难。

  进一步健全工作机制

  督促指导后进法院加快进度,对消极执行、懈怠执行的严肃问责;主动联络人大代表政协委员争取支持,扩大宣传影响。总结“百日会战”工作经验,完善工作机制,实现执行工作长足发展。

  进一步突出“一性两化”

  用好拘留等强制措施,加大拒执罪打击力度,形成强大威慑力;规范执行行为,提高执行工作质效;完善执行指挥中心建设,提高实体化运行水平。

  进一步补齐工作短板

  紧紧围绕“三个90%”核心指标和第三方评估体系,坚持问题导向深入开展自查整改,补齐工作短板。

  进一步加大司法救助

  积极争取财政支持,通过司法救助解决群众困难,化解信访案件,促进社会和谐稳定。

精彩推荐

  • 第六届兰州国际鼓文化艺术周精彩落幕 第六届兰州国际鼓文化艺术周精彩落幕
  • 兰州警方破获特大电信网络诈骗案 兰州警方破获特大电信网络诈骗案
  • 甘肃企业和机关事业单位退休人员基本养老金将上调 甘肃企业和机关事业单位退休人员基本养老金将上调
  • 西部地理丨秦州文庙:浸润古城天水的儒家文脉 西部地理丨秦州文庙:浸润古城天水的儒家文脉
  • 甘肃省将迎今年以来最强降水 甘肃省将迎今年以来最强降水
  • 研发甘肃首台无人驾驶汽车——皋兰山下的“极客”创客 研发甘肃首台无人驾驶汽车——皋兰山下的“极客”创客
  • 皋兰山下的“极客”创客 皋兰山下的“极客”创客
  • 15岁考进西北师范大学 19岁考入北大读直博 心怀诺贝尔奖的“追梦男孩” 15岁考进西北师范大学 19岁考入北大读直博 心怀诺贝尔奖的“追梦男孩”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到