您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 鼎立信 >> 法院要闻

【百日会战】镇原县法院:彩礼哪去了?执行法官斗智斗勇巧结婚约彩礼纠纷案

18-07-05 08:54 来源:甘肃法院网 编辑:靳佩佩

百日会战行动 打响执行难攻坚战

  彩礼给了,婚礼办了,共同生活不到20余天就散伙,女方家人拒还彩礼,咋办?

  6月22日,在镇原法院执行法官的主持下,被执行人张某与申请人姚某达成执行和解,一起婚约彩礼纠纷案成功执结。

  只办婚礼不办证,彩礼还得要7万。判决—返还

  2017年1月25日,姚某与张某甲(女)以彩礼人民币7万元订婚,在未办理结婚登记手续的情形下同居生活。同年2月19日,因张某甲头部疾病发作,姚某即将其送回家中并分居生活。是年3月8日,姚某向法院起诉要求张某甲之父张某返还彩礼6.5万元。后镇原法院结合当地实际生活水平、风俗习惯及共同生活时间等因素,判决张某返还姚某彩礼6万元,并承担案件受理费500元,

  心存芥蒂拒执行,首战无果而终本。首执—僵局

  2017年6月1日,该案进入执行程序。张某生活在镇原北部偏僻山区,执行人员一路舟车颠沛,在连绵群山深处找到了张某家。时值张某大病初愈,对于姚某向法院起诉要求自己返还彩礼之事,张某满腹的怨怼之气,拒绝签收有关法律文书,令法官碰了个软钉子。谈起案件执行事宜,张某一再坚称自己没钱,彩礼钱被自己悉数用于看病云云。在穷尽相关措施后,因无法查找到张某财产线索,该案只得终结本次执行程序。

  耐心斡旋寻突破,拨开迷雾终执结。再执—和解

  7万元彩礼到底哪去了?话说张某曾因病住院,但对于农村参合人员来说,不可能花费那么多。带着疑问,执行人员数次奔往张某家中,和其促膝长谈,动员其履行法律义务。许是执行人员的执着打动了张某,许是对欠债还钱这一规矩的顿悟,2018年6月12日,张某终于吐露,在自己病重期间将该彩礼钱存到其子张某乙名下账户了。案件终于迎来转机,6月13日,执行干警冻结了张某乙的银行账户。6月22日,该案以张某、张某乙支付姚某5.85万元彩礼款而达成执行和解。

精彩推荐

  • 兰州南滨河路与河湾堡东街南进口潮汐可变车道启用 兰州南滨河路与河湾堡东街南进口潮汐可变车道启用
  • 书香为媒传递大爱 “兰州好人 ”汤波累计捐赠爱心书籍 4万多册 书香为媒传递大爱 “兰州好人 ”汤波累计捐赠爱心书籍 4万多册
  • 兰州·中新互联互通项目南向通道国际合作对话会在兰召开(图) 兰州·中新互联互通项目南向通道国际合作对话会在兰召开(图)
  • 【聚焦兰洽会】第二十四届兰洽会今日开幕 【聚焦兰洽会】第二十四届兰洽会今日开幕
  • 兰州:国画名家挥墨七里河 “丹青百合 ”展现独特魅力(图) 兰州:国画名家挥墨七里河 “丹青百合 ”展现独特魅力(图)
  • 兰州城关区举行兰洽会专场签约推介仪式 33个项目签约总额218.73亿(图) 兰州城关区举行兰洽会专场签约推介仪式 33个项目签约总额218.73亿(图)
  • 促进陇港两地文化交流 促进陇港两地文化交流
  • 环境变优 客商自来——第二十四届兰洽会兰州新区重点项目签约活动侧记 环境变优 客商自来——第二十四届兰洽会兰州新区重点项目签约活动侧记

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到