您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 鼎立信 >> 法院要闻

通渭县法院:擅借舆论之势组织开展“百日会战”集中宣传活动

18-06-29 08:26 来源:通渭县法院 编辑:靳佩佩

百日会战行动 打响执行难攻坚战

  “行百里者,半于九十。”经过近三个月的真抓苦干,“决胜基本解决执行难百日会战”进入了攻坚决胜期,为进一步凝聚全社会共识,再掀打击“老赖”的新高潮,让广大群众明确“执行难”和“执行不能”的不同,最大限度认知执行、理解执行、支持法院执行工作,2018年6月26日,通渭县人民法院在县文化广场组织开展“百日会战”集中宣传活动。

  一大早,刚刚悬挂好的“坚决打赢决胜基本解决执行难百日会战”醒目横幅立即引起了过往群众的兴趣,大家纷纷驻足围观。“大爷,我们是法院的,您拿着,这是我们最新公布的失信被执行人名单,您看有认识的不,叫他尽快来法院履行义务。”宣传干警说着将一份失信公告递了出去,这是通渭县法院发布的第五期失信公告,此次共曝光失信“老赖”37名,在集中发放的同时,通过“微信公众号”推送,并在县城人口密集区域及各乡镇集市、交通要道进行了张贴。

  “这不是前段时间微信朋友圈传的那个‘老赖’吗。小伙长的挺清秀的,没想到居然拖欠农民工工资。他欠的钱还了没有?”一些群众正在围观巡回审判车播放的微电影《赖在囧途》,他们对失信被执行人“张德财”故事依然记忆犹新。“这是微电影,是根据真实案例改编的,饰演‘张德财’的那个小伙是我们法院的干警。不过拒不履行法院生效法律文书就有可能会被罚款、拘留、限制高消费,情节严重的还要判刑,最多能判七年呢。”负责播放微电影《赖在囧途》和执行宣传片《利剑出鞘》的小李一边解释着,一边将大家引到几副展板前,开始讲解展板上的真实案例,这里有因为拒执被判刑的,也有因为暴力抗法被拘留的……展板的另一边,干警小陈正在给大家解释“执行不能”和“执行难”的不同。

  此次宣传通过散发宣传彩页、播放执行宣传片和微电影、解读典型案例等多种方式,让在场群众了解到拒不执行人民法院生效裁判的严重性,让“老赖”曝光在公众视野当中,成为“孤家寡人”,变成“人人喊打”的“过街老鼠”。同时,宣传干警将“执行难”与“执行不能”等容易模糊的概念向在场群众做了讲解,让人民群众理解法院的执行工作,进一步提升对法院执行工作的认同感。

  一直以来,社会公众对人民法院的执行工作缺乏足够的了解和认同,是造成执行被动的重要因素。通渭县人民法院积极探索新的宣传渠道,持续加大宣传力度,在对失信被执行人开展舆论攻势的同时,进一步加深社会公众对执行工作的认知程度,借社会舆论的力量助推“百日会战”不断取得新战果。

精彩推荐

  • 兰州城关区:老城区改出新亮点 新项目打造产业链 兰州城关区:老城区改出新亮点 新项目打造产业链
  • 上半年兰铁集团发送旅客近2900万人次 增幅位居全国各铁路局集团第一 上半年兰铁集团发送旅客近2900万人次 增幅位居全国各铁路局集团第一
  • 今明两天 兰州城市四区初一新生可到对口公办学校去看榜 今明两天 兰州城市四区初一新生可到对口公办学校去看榜
  • 唐仁健参加省政府办公厅秘书一处党支部主题党日活动时强调:不忘初心不畏艰险不辱使命 为幸福美好新甘肃建设竭尽全力 唐仁健参加省政府办公厅秘书一处党支部主题党日活动时强调:不忘初心不畏艰险不辱使命 为幸福美好新甘肃建设竭尽全力
  • 【我们的40年】青江驿:从“苦甲天下”到美好生活 【我们的40年】青江驿:从“苦甲天下”到美好生活
  • 兰州市各级党组织开展纪念建党97周年系列活动(图) 兰州市各级党组织开展纪念建党97周年系列活动(图)
  • 兰州市各级党组织开展多种活动庆祝中国共产党成立97周年(图) 兰州市各级党组织开展多种活动庆祝中国共产党成立97周年(图)
  • 政协甘肃省十二届二次常委会议闭幕 欧阳坚出席并讲话 政协甘肃省十二届二次常委会议闭幕 欧阳坚出席并讲话

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到