您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 鼎立信 >> 法院要闻

【百日会战】甘谷县法院:“百日会战”成效显著

18-07-06 08:20 来源:甘肃法院网 编辑:靳佩佩

百日会战行动 打响执行难攻坚战

  决胜基本解决执行难“百日会战”开展以来,甘谷县形成了“党委领导、人大监督、政府支持、政法委协调、人民法院主办、社会各界参与”的执行联动机制和综合治理执行难工作格局。甘谷县人民法院出警1500余人次,依法拉黑83人,限高97人,拘传68人,拘留58人,搜查18人,罚款7人4.2万元,移送公安临控98人,协查到位27人,查封扣押车辆15台,查封房产3处,价值610万元,已全部进入司法网拍程序。

  树立“一盘棋”思想

  甘谷法院把“百日会战”作为重大政治责任,作为一把手工程,院党组立即行动,组织召开全院“百日会战”誓师大会,传达全省“百日会战”动员大会精神,强化认识、全员备战,树立全院上下“一盘棋”思想。

  成立由院长王建军任组长的“百日会战”领导小组,班子成员明确分工、各司其职,协同配合、迅速行动。按照警务化执行团队模式,优化组建“法官+法官助理+书记员+法警+司机”的新型执行团队4个。在法警队组建了7人的特别行动队,随时配合执行。

  实行挂图作战

  有效建立了“三项制度”(即案件会诊制度,周总结通报制度,每周向党委、政法委汇报制度),分析研判会战中存在的困难和问题,会商措施、提升质效。实行挂图作战,因案定策,用足措施,全节点管控,全流程跟进,确保每个案件在期限内办结。对梳理出的重大疑难复杂案件由党组成员包案执行,确保按期执结。

  黄某机动车交通事故责任纠纷一案中,15岁的女子黄某双下肢截肢、二级伤残,涉案标的180余万元。第一执行团队历时20余天,奔赴兰州、嘉峪关等地,对5名被执行人及法定代表人、委托代理人全部传唤到庭,包案领导对其进行了集体约谈。迫于法律的强大威慑,4月16日上午,180余万元案款全部送到了黄某家中,家属乡亲交口称赞。

  多团队协作促执行

  席某因交通肇事罪,2014年被甘谷法院判处有期徒刑3年,民事赔偿25万元。2017年刑满释放后,席某便外出打工,一直杳无音讯。5月12日凌晨2时40分,指挥中心收到席某回家的线索后,攻坚小组立即开展夜间突袭。清晨6时许,席某被拘传到执行局后,迫于强大的执行攻势,仅一天时间,25万元案款全部兑付到位,该刑附民案件顺利执结。

  5月21日上午,第二执行团队在执行一起抚养费纠纷案件中,遭到被执行人卢某、案外人王某和当地50多名群众的阻碍、辱骂。特别行动队快速反应、迅速出击,对带头阻碍执行公务的卢某及王某拘留罚款,使该案予以执结。

  和解执结108案

  甘谷法院通过吃透案情,深挖背后成因,强化疏导沟通,着力消除“疙瘩”,引导当事人算好人情、经济、法律这一本大账,促进和解,力争双赢。

  李某申请执行雒某借款合同纠纷一案中,双方因工程款支付发生纠纷。执行干警掌握到双方既是亲戚,也是生意合作伙伴这一情况后,帮助双方当事人找症结、算大账,多次疏导调解,力促双方达成和解。

  “百日会战”以来,甘谷法院共和解执结案件108件,占结案总数的40%。

  注重信息化作战

  甘谷法院坚持问题导向,将“作风建设年”与“百日会战”深度融合,纪检监察部门严肃执纪,加强监督,规范执行行为,确保廉洁办案。借力互联网,问计大数据,注重信息化实战应用,逐步改变以往传统执行方法,构建“智慧执行”新模式、新方法。通过“总对总”司法查控网络系统,查询、冻结资金900万元,节省了执行成本和时间。此外,加大司法救助力度,彰显司法人文关怀,化解涉执信访案件。

精彩推荐

  • 林铎在第二十四届兰洽会开幕式暨丝绸之路合作发展高端论坛上的致辞 林铎在第二十四届兰洽会开幕式暨丝绸之路合作发展高端论坛上的致辞
  • 林铎唐仁健会见新加坡副总理张志贤 林铎唐仁健会见新加坡副总理张志贤
  • 国家税务总局兰州市税务局今日正式挂牌(组图) 国家税务总局兰州市税务局今日正式挂牌(组图)
  •  第二十四届兰洽会领导嘉宾巡馆参观(组图) 第二十四届兰洽会领导嘉宾巡馆参观(组图)
  • 兰洽会韩国馆举行开馆仪式 “欧巴”邀市民体验韩国风情(组图) 兰洽会韩国馆举行开馆仪式 “欧巴”邀市民体验韩国风情(组图)
  • 您有一份2018中国西部创客节邀请函,请注意查收! 您有一份2018中国西部创客节邀请函,请注意查收!
  • 西固区开办养老护理员培训班 提升养老服务专业化水平 西固区开办养老护理员培训班 提升养老服务专业化水平
  • 【小陇随便侃】社会调查——关于你的朋友圈? 【小陇随便侃】社会调查——关于你的朋友圈?

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到