您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 鼎立信 >> 法院要闻

【百日会战】武都区法院:确认过眼神,你是我要找的人——精彩的“猫鼠游戏”

18-07-05 08:58 来源:甘肃法院网 编辑:靳佩佩

百日会战行动 打响执行难攻坚战

  “只因为在人群中多看了你一眼,再也没能忘记你容颜……”,我们执行干警也正是因为多看了这么一眼,一名规避执行的被执行人就没能逃脱他的“法眼”

  6月26日,中午12:03,执行法官忙完手头的工作回家吃饭,走在路上随眼一瞥,一男子吸引了他的注意,该男子面庞左侧有一颗明显的黑痣,心中正诧异如此特别,突然,他脑海里浮现出一个让他无比兴奋的画面,4月27日,武都区人民法院发布的一男性被执行人也是有此“特征”,难道他就是要找的“老赖”?执行法官立刻拿出手机对照公众号黑名单照片比对,确认了此人就是长期规避执行与法院躲猫猫的王某。由于此时只有执行人员一人,他一边向分管院长及执行局长汇报,一边紧跟被执行人。几分钟后,被执行人欲打车离开,执行员随机立断,向王某喊了一声,王某见是身着制服的人员,撒腿就跑,执行员第一时间紧跟王某,将其逼至某小区。此刻,分管院长,执行局长已安排执行小组前来支援,他们迅速做出安排,一队留守小区大门,二队调取小区监控,三队负责突击抓捕。经调取的监控显示,被执行人躲避至该小区x单元17楼,上电梯的时候上演了电视剧里的画面,将“每一层电梯按一下,自己走楼梯躲避,突击抓捕组迅速出击,面对突如其来的大部队,被执行人乖乖就擒,表示“我知道法院有案子,一紧张才跑的”。

  将王某带至法院后,因王某有能力但拒不履行生效法律文书确定的义务,并且态度恶劣、情节严重,法院遂决定对其采取拘留强制措施,至此,执行法官与被执行人之间的猫鼠游戏落下了帷幕。

  这里要普及一下法律知识了,依据法律规定,对有能力拒不履行生效法律文书的被执行人可采取强制拘留措施,情节严重可判处最高3年刑罚。在这里提醒各位被执行人:对生效的法律文书要及时履行,否则不仅仅信用受损,上黑名单坐不了高铁、飞机,也许在你住宾馆或者吃着火锅唱着歌的时候就被拘了。

精彩推荐

  • 【脱贫攻坚】小山村有了大变化——兰州皋兰县燕儿坪、李家沟、接官亭三个村的致富经(图) 【脱贫攻坚】小山村有了大变化——兰州皋兰县燕儿坪、李家沟、接官亭三个村的致富经(图)
  • 兰州本土艺术家采风团“问道”意大利 兰州本土艺术家采风团“问道”意大利
  • 兰州南滨河路与河湾堡东街南进口潮汐可变车道启用 兰州南滨河路与河湾堡东街南进口潮汐可变车道启用
  • 书香为媒传递大爱 “兰州好人 ”汤波累计捐赠爱心书籍 4万多册 书香为媒传递大爱 “兰州好人 ”汤波累计捐赠爱心书籍 4万多册
  • 兰州·中新互联互通项目南向通道国际合作对话会在兰召开(图) 兰州·中新互联互通项目南向通道国际合作对话会在兰召开(图)
  • 【聚焦兰洽会】第二十四届兰洽会今日开幕 【聚焦兰洽会】第二十四届兰洽会今日开幕
  • 兰州:国画名家挥墨七里河 “丹青百合 ”展现独特魅力(图) 兰州:国画名家挥墨七里河 “丹青百合 ”展现独特魅力(图)
  • 兰州城关区举行兰洽会专场签约推介仪式 33个项目签约总额218.73亿(图) 兰州城关区举行兰洽会专场签约推介仪式 33个项目签约总额218.73亿(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到