您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 鼎立信 >> 法院要闻

临夏中院:召开新闻发布会向媒体通报2017年全州法院工作

18-01-18 08:57 来源:临夏中院 编辑:靳佩佩

  为了更好的接受媒体监督,进一步增进与媒体的沟通,增强法院工作的透明度,提升法院工作的公信力,1月12日上午,临夏州中级人民法院召开新闻发布会,向媒体通报了全州法院2017年各项工作完成情况。

  甘肃法制报、甘肃电视台、甘肃广播电台、民族日报社、临夏电视台、甘肃长安网、法治甘肃网、临夏长安网、中国临夏网、临夏全导航等新闻单位参加了新闻发布会。党组成员、副院长郑学军,审管办主任马坚参加发布会,研究室主任马玉祥主持。

  郑学军在发布时指出,过去的一年,我院在州委的坚强领导下,依靠州人大、省法院的监督指导和州政府、州政协的大力支持,以习近平总书记提出的“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”为目标,深入贯彻落实十八届历次全会及十九大精神,紧紧围绕州委“六抓”思路举措,坚持司法为民、公正司法,积极推进司法改革,全面加强审判执行工作,较好地维护和保障了全州改革发展稳定大局。

  一是依法全面履职,切实推进法治临夏建设。全州法院把发挥司法职能作为第一要务,把提升司法公信作为关键抓手,刑事审判全力维护稳定、民商事审判努力保障发展、行政审判着力创新机制、司法为民工作倾力扶弱济困、执行工作奋力破解难题。全年全州法院共受理各类案件21252件,审结20403件,审结案件数同比上升32.8%。州中院受理各类案件1897件,审结1845件,审限内结案率为98.5%。全州法院结案率在全省各市州中院中排名第三、执结率排名第八。

  二是大胆探索创新,蹄疾步稳推进司法改革。改革是时代的强音。按照上级要求,我们蹄疾步稳地推进改革,落实了法官员额制,实行专业团队制,推行领导办案制,落实司法责任制,较好地激发了队伍的活力、动力和创造力,为完成全年任务提供了有力保障。

  三是推进阳光司法,构建公平正义司法环境。全面落实“以公开促公正、以公正促公信”的司改要求,不断拓展司法公开的广度和深度,推行审判流程公开、注重裁判文书上网、开展庭审网络直播、畅通民主监督渠道,着力构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制,努力满足群众对司法公开的多元化需求。

  四是狠抓队伍建设,着力提升依法履职能力。围绕法院队伍正规化、专业化、职业化建设要求,突出队伍建设的根本性、关键性、长期性,牢固树立“政治建院、业务兴院、科技强院”的工作理念,全面加强政治建设、持续推进业务建设、不断提升信息化水平、深入开展廉政建设。

  郑学军指出,2018年是全面贯彻十九大精神的开局之年,是决胜全面小康、建设幸福美好新临夏的关键之年。全州法院的总体工作思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,紧紧围绕州委“六抓”思路举措,坚持司法为民、公正司法工作主线,以政治建设、业务建设、司法能力建设为重点,以司法改革为突破,全面提升队伍凝聚力、干警执行力、司法公信力,为建设幸福美好新临夏做出新贡献。

  审管办主任马坚介绍了2017年全州法院工作呈现出的亮点:一是审判结案率排名全省前三。我州两级法院结案率在全省14个市州中,仅次于天水、嘉峪关中院,排名第三,取得了历史性的突破。二是杨开里木运输毒品一案入选全省法院十大案件。该案审理中侦查人员、鉴定人员出庭作证,当庭播放试听资料,非法证据排除,当庭宣判,全程庭审直播。此次庭审是临夏中院推行以审判为中心的刑事诉讼制度改革,开启庭审实质化进程的一次示范庭。三是优秀裁判文书评选工作取得好成绩。我州两级法院共获奖7篇:其中一等奖1篇,三等奖1篇,优秀奖5篇。推荐获奖率为41.17%,成绩非常喜人。四是庭审直播工作捷报频传。全州两级法院共在中国庭审公开网庭审直播案件1851件,在全省14个市州中位居第三;其中州中院直播案件519件。在17个中院中位居第一;永靖县法院直播362件,在全省各基层法院中位居第五。我州共有四名法官获得表彰,获得全国“优秀直播法官”这个崇高荣誉。州中院郑学军副院长在本次新浪网组织的2017年阳光司法评比活动中,被评为“最具影响力奖”。

精彩推荐

  • 兰渝铁路双线完全贯通(图) 兰渝铁路双线完全贯通(图)
  • 图说甘肃丨雪后的庆阳北石窟寺 图说甘肃丨雪后的庆阳北石窟寺
  • 天水六旬老人耗时3年 用竹子编了个“伏羲城” 天水六旬老人耗时3年 用竹子编了个“伏羲城”
  • 2018临夏市迎新春音乐诗会回荡大夏河畔 2018临夏市迎新春音乐诗会回荡大夏河畔
  • 鱼龙混杂 兰州催乳师市场有待规范 鱼龙混杂 兰州催乳师市场有待规范
  • 雪后的庆阳北石窟寺 雪后的庆阳北石窟寺
  • “天眼之父”南仁东先进事迹巡回报告会在兰州举行(图) “天眼之父”南仁东先进事迹巡回报告会在兰州举行(图)
  • 甘肃省出台扶持特色产业发展工程方案 5年安排贷款1000亿支持特色产业发展 甘肃省出台扶持特色产业发展工程方案 5年安排贷款1000亿支持特色产业发展

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省食药监局抽检881批次食品 12批次
2   甘肃省十三届人大一次会议筹备工作省直
3   唐仁健会见修涞贵一行
4   甘肃省食药监局通报多批次不合格食品
5   国务院安委会考核组向甘肃省反馈安全生
6   兰州市十六届人大二次会议闭幕 张伟文
7   兰州大学召开2018年新闻媒体座谈会(图
8   甘肃省新设4个省级高新技术产业开发区
9   林铎在省脱贫攻坚领导小组2018年第一次
10   甘肃省中药材交易中心上线运营启动暨战
分享到