您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 鼎立信 >> 法院要闻

“一讲一册一行动” 永昌县法院唱响服务乡村振兴“三部曲”

22-01-14 10:01 来源:金昌市中级人民法院 编辑:靳佩佩

  为深入贯彻落实省法院党组书记、院长张海波在永昌县法院调研时的讲话精神,切实增强司法服务保障乡村振兴战略的实效性,不断推进司法服务保障乡村振兴工作向纵深发展,永昌县法院紧紧围绕县域经济社会发展大局,以人民法庭为阵地、以能动司法为抓手,积极探索强化乡村振兴司法服务保障新模式。

  编印普法手册,精准解答群众法治难题

  近期,永昌县法院组织梳理总结了近年来涉农司法实践案例,编印了《司法服务乡村振兴惠民法治手册》,聚焦农业生产、乡村生活中常见的土地承包流转、劳动报酬追索、种植回收、相邻关系、宅基地确权、婚姻继承等纠纷问题,采用永昌县法院审结的典型案例,注重准确体察农村群众最迫切解决的实际困难,以朴素易懂的语言,精准回应群众司法需求。

  开展普法宣讲,全面推进送法上门活动

  1月11日,随着永昌县法院与焦家庄镇政府联合举办的农村土地相关法律法规政策宣讲会的如期开展,永昌县法院涉农法律法规普法宣讲系列活动正式拉开了帷幕。

  在本次宣讲中,焦家庄镇政府协调组织了乡镇干部、村两委班子成员、各社社长、治安员、网格员和部分群众参加,永昌县法院选派资深法官主讲,宣讲紧紧围绕事关群众切身利益的农村土地流转、劳务报酬等问题展开,用通俗易懂的语言、生动典型的案例为参加宣讲的干部群众上了一堂生动的“法制教育课”,并向干部群众发放了《司法服务乡村振兴惠民法治手册》《永昌县人民法院案例选编》等法律书籍,引导群众摒弃“信访不信法“的错误观念,养成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的法治观念,受到了在场干部群众的一致好评。

  宣讲结束后,法官干警们在现场设立了法律咨询台,与群众进行互动交流,一一解答了群众的法律问题。随后,与乡镇干部进行了座谈,就畅通广大农民群众法律诉求渠道、基层矛盾纠纷排查化解、提供涉农合同法律咨询等问题进行了深入交流。

  此次宣讲活动是永昌县法院发挥审判职能作用,主动服务乡村振兴的一次有益尝试,在接下来的工作中,县法院将不断总结经验,进一步完善工作举措,提升宣讲活动实效,办实办好涉农法律法规普法宣讲系列活动,做到县域乡村全覆盖,努力把常态化宣讲活动办成农民群众的“法治夜校”。

  化解涉农纠纷,切实维护乡村安定和谐

  永昌县法院位于金昌市永昌县,农村区域占据了县域的绝大部分,是一个不折不扣的农业大县。一直以来,永昌县法院都对自身在乡村振兴战略实施中的角色有着清晰的认识,以“两动”策略积极开展乡村振兴战略实施法治护航行动。

  以能动司法来保障农业生产,弹好乡村振兴“发展曲”

  积极发挥永昌县法院基层人民法庭多的区位优势,把5个直接面向农村、面向群众的人民法庭打造成为5个矛盾纠纷化解阵地,坚持矛盾摸排和纠纷化解并重,法庭对辖区农村案件,优化立案方式,改变过去“坐堂问案”“等案上门”的工作方式,采取上门立案、电话立案、网上立案、巡回立案等便民措施,不断畅通群众法律诉求渠道。同时,在涉农案件审理中,综合考虑农业生产的季节性特点,对涉及春耕、秋收时间节点的土地承包流转、种子化肥购置、相邻权纠纷等案件采取就地调解、巡回审判、达成当场履行等方式,让群众少跑路,尽量压缩办案时间,做到快立、快审、快执,着力解决农民群众急盼问题,确保农业生产稳定有序。

  以主动介入来化解乡村矛盾纠纷,弹好城乡发展“交响曲”

  在辖区各村建立“法官联系点”,以清单化方式明确法官责任片区,督导法官常态化深入各责任村走访摸排,关口前移,对于苗头性、倾向性问题,联合村两委工作人员、农村老党员、乡贤等,及时调处化解,防止“小矛盾”演化为“大案件”,推进矛盾纠纷实现源头化解,确保乡村长期安定和谐。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 人社民生“甘快答” 电子社保卡热点问题(三) 人社民生“甘快答” 电子社保卡热点问题(三)
  • 紧扣时代脉搏 广泛凝聚共识 ——甘肃省政协2021年凝聚共识工作综述 紧扣时代脉搏 广泛凝聚共识 ——甘肃省政协2021年凝聚共识工作综述
  • 坚守初心担使命 砥砺奋进谱华章 ——2021年甘肃省人大常委会自身建设工作综述 坚守初心担使命 砥砺奋进谱华章 ——2021年甘肃省人大常委会自身建设工作综述
  • 甘肃乡村建设行动有序开展 甘肃乡村建设行动有序开展
  • 甘肃教育丨“王叔的班”怎么带的?王老师“现身说法” 甘肃教育丨“王叔的班”怎么带的?王老师“现身说法”
  • 平凉市九大重点产业链“云”端结硕果 124个项目签约585亿元 平凉市九大重点产业链“云”端结硕果 124个项目签约585亿元
  • 兰州“双减”落地 首个没有试卷的期末考试到底考了啥 兰州“双减”落地 首个没有试卷的期末考试到底考了啥
  • 【新春走基层·小康路上看老乡】临泽蓼泉镇:水清景美入画来 【新春走基层·小康路上看老乡】临泽蓼泉镇:水清景美入画来

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   甘肃省四举措确保冬奥会期间寄递渠道安
2   甘肃出台黄河流域水资源节约集约利用实
3   青岛消费帮扶临洮首批农产品380万元
4   河西区域医疗中心建设项目通过专家评审
5   去年甘肃政务服务纳税咨询好评率100%
6   敦煌市与省农发行签订战略合作协议
7   今年国内首列中亚玉米进口班列抵达兰州
8   甘肃省2021年工业优秀新产品名单揭晓
9   【兑现庄严承诺 办好为民实事】甘肃:
10   武威雷台景区文化旅游综合体计划今年开
11   甘肃将实施外贸稳进口扩出口提质行动
12   张掖七彩丹霞景区荣登迈点研究院2021年
13   【稳中求进开新局】 定西:创新苦干开
14   他们是鲜活的疫情防护“安全码”
15   兰州市轨道公司荣获“全省档案工作先进
分享到