您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 鼎立信 >> 法院要闻

【百日会战】渭源县法院:全省决胜基本解决执行难“百日会战”攻坚行动系列专题报道

18-07-12 08:33 来源:甘肃法院网 编辑:靳佩佩

百日会战行动 打响执行难攻坚战

  全省“百日会战”活动开展以来,渭源县人民法院举全院之力攻克疑难复杂案件,全力打击规避执行、抗拒执行的违法犯罪分子。以专项活动为支撑,精准破解执行难问题。以打击拒执违法犯罪为着力点,突显执行强制性。全方位动用媒体力量,大力推行信用惩戒机制,以制度创新为引领,注重规范化建设,进一步提升了人民群众对执行工作的认可度和满意度。

  “用两到三年时间基本解决执行难”,最高人民法院院长周强在十二届全国人大四次会议上做出庄严承诺。我省各级党委和政府高度重视解决执行难问题。省委书记林铎、省长唐仁建针对执行难问题做出重要批示。4月9日,我省开展了由省委常委、政法委书记马世忠担任总指挥的全省“百日会战”动员部署大会。各级法院相继开展多项执行工作专项行动,向“执行难”问题发起冲锋。为了打赢这场退无可退,避无可避的信心之战、荣誉之战,渭源县人民法院通过全面推进信息化建设,努力提升执行工作质效的方式,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,坚决打赢决胜“基本解决执行难”这场硬仗。以努力实现让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义为目标,通过多方合作等措施,成功执结了一大批执行难案件,切实保护了当事人的合法权益。

  2016年7月,被告人乔某以药材收购、加工没钱为由,向中国农业银行渭源县首阳路支行借款30万元,贷款期限为1年。张某、王某是渭源县某中学的老师,是这次贷款的担保人。双方签订合同后,渭源县首阳路支行依约给被告人乔某贷款30万元,贷款到期后,借款人乔某一直没有按照约定履行还款义务,担保人张某、王某也没有履行担保人应该承担的责任。于是,中国农业银行渭源县首阳路支行将乔某起诉至渭源县人民法院,经调解,双方达成协议,给付期限届满后,被告人仍没有履行人民法院生效法律文书所确定的义务,中国农业银行渭源县首阳路支行依法向渭源县人民法院提出了强制执行。渭源县人民法院迅速召开合议庭,分管执行副院长李文林主张这个案件以和解执行为主。于是,执行局人员多次约谈双方当事人,最终达成和解。被告乔某于2017年12月25日前偿还渭源县农业银行支行标的金额32万元的贷款。随后,被执行人乔某积极缴纳了所有案款,这个案子正式宣布执结完毕。

  这个案子的成功执结,是地方人民法院与金融业合作办案成功执结案件的典型案例。近年来,为了切实解决人民法院执行难问题,有效维护法律尊严及司法权威,帮助金融机构防患金融诈骗和化解金融风险,法院与当地商业银行相继建立了协作办案机制。在具体案件的实施过程中,通过对不同案件出现的不同情况,针对这种情况,不断地去完善和改进这项制度,为金融行业提供了法律保障。

  受当地地理位置和民风民俗的影响,基层法院执行局人员在具体案件的实施过程中,往往会出现各种各样的情况。一些被执行人为了逃避执行,千方百计转移、隐匿、消耗所有财产,达到不履行或少履行其应履行债务的目的,当有些案件进入执行阶段时,已经不见财产的踪影。一方面,一旦查找到了被执行人的财产,被执行人会以各种理由提出执行异议;另一方面,涉及不动产的许多案件,由于受法律保护,不能实施拍卖、变卖等强制执行措施。因此,许多案件因难以执行而被拖延积压。执行难问题成为了摆在法院人面前的一个艰难考验。

  4月9日,全省“百日会战”动员部署大会召开后,渭源县人民法院第一时间向渭源县县委、县政府主要领导汇报会议精神,县委、县政府迅速组织召开全县决胜基本解决执行难“百日会战”推进会议,成立了全县决胜基本解决执行难“百日会战”总指挥部。印发了《渭源县决胜基本解决执行难“百日会战”实施方案》,由渭源县县委常委、政法委书记任总指挥并协调有关执行联动机制成员单位,制定日程表和路线图,做好战前动员,统一思想认识,凝聚工作合力。真正形成了“党委领导、人大监督、政府支持、政法委协调、人民法院主办、社会各界参与”的执行联动机制和综合治理执行难的工作格局。

  按照“用两到三年时间基本解决执行难”问题的要求,渭源县人民法院进一步强化措施、完善机制,加强督导,研究细化任务落实。通过迅速行动,周密部署,全面展开了决胜执行“百日会战”的活动。先后召开了院党组扩大会议和执行“百日会战”动员誓师大会。成立7个执行组,实行院领导包案督办,执行组分片包干的办案机制。加强与银行、社保、工商等部门联合。加强与公安机关的沟通,取得最大限度的支持,让逃避被执行人无处藏身。渭源县人民法院在具体的办案过程中,实行院领导亲自带队,打破常规集中执行的办法,取消全体执行干警年休与双休,集中主要精力攻坚“执行百日会战”,从全院抽调50余名干警分成了7组,执行干警达到全院干警总数的45%;为参战干警购买人身意外险、配备天翼可视对讲手机,全力保障执行。

  通过用足用好网络查控、报告财产、悬赏举报、住所搜查、强制审计等手段,全面查找被执行人可供执行的财产;通过拘留、罚款、限制高消费、限制出境、追究拒执罪等强制执行手段,高效、快速的执结了有财产的案件。院领导组织召开每周一次的专题会议,每周向县委政法委汇报一次工作进展情况。加强涉党政机关、公职人员案件的执行,对拒不履行法律义务的公职人员及时向纪检组织部门移送,发出司法建议。

  开通运行执行指挥中心,实现执行工作的统一调度指挥。全体参战人员严格按照要求统一行动,一律佩戴执法记录仪、一律着装亮证执法。通过在渭源县电视台播放等形式集中公布失信被执行人员名单,充分利用广播电视、报刊等传统媒体和微信、微博等新型媒体多方位宣传报道,形成强大的舆论攻势。

  2018年1月开始截止6月中旬,渭源县人民法院共受理执行案件一千三百多件,结案九百八十多件,结案率达到了72%;执行到位标的四千七百多万元,“百日会战”以来,共收案九百多件,实际执结率达到97.7%,执行标的三千三百多万元,查封车辆16辆、扣押药材一万三千多公斤,“百日会战”活动取得了阶段性进展。

  渭源县位于定西市中西部,地处陇中,部分山区,离县城较远,山路崎岖难走,加上现在正是农忙时节,一部分被执行人白天根本找不到人,执行人员只能组织人员进行夜间突袭活动。

  近年来,渭源县人民法院通过对不同案件采用不同办案方式,成功执结了大量疑难性、复杂性案件,保障了当事人的合法权益

  为了加强法院的信息化建设平台,渭源县人民法院着力建成了推进现代技术保障的执行指挥中心,目前,已经实现了联网互通。充分发挥利用“执行办案系统”,对所有被执行人进行司法网络查控。投资3万元,与新浪网签订协议,建成了“执行天眼”,做到网上财产查控全覆盖、执行款物即时支付,大大提高了执行效率。在重大执行案件过程中,院领导亲自坐阵指挥,积极参与案件执行过程。

  下一步,渭源县人民法院将全面深化执行体制改革,确保“基本解决执行难”目标如期实现。以背水一战、敢死拼命的精神,坚决打赢“百日会战”这场硬仗。践行“用两到三年时间基本解决执行难”这一庄严承诺,向党和人民交一份满意的答卷。

  渭源县人民法院通过狠抓队伍作风建设,整治消极执行手段、促进了执行工作作风的根本转变。通过网络查控、悬赏举报、强制审计等手段,全面查找被执行人可供执行财产。加强与公安、检察机关的沟通、协调,形成打击合力。渭源县人民法院正在通过实施一系列的举措,努力实现人民群众对执行工作认可度、满意度的根本目标。

精彩推荐

  • 林铎在全省生态环境保护大会暨省委理论中心组学习会上强调:推进生态文明建设加快绿色发展崛起 努力建设“山川秀美”新甘肃(图) 林铎在全省生态环境保护大会暨省委理论中心组学习会上强调:推进生态文明建设加快绿色发展崛起 努力建设“山川秀美”新甘肃(图)
  • 【关注防汛减灾】陇南近日防汛形势严峻(图) 【关注防汛减灾】陇南近日防汛形势严峻(图)
  • 甘肃省旅发委发布提高旅游安全意识提示:提高安全意识确保安全旅游 甘肃省旅发委发布提高旅游安全意识提示:提高安全意识确保安全旅游
  • 甘肃省家庭医生签约服务信息系统正式启用 甘肃省家庭医生签约服务信息系统正式启用
  • 本科提前批B段部属及省外院校国家专项计划开始录取 250所院校拟在甘招录4017人 本科提前批B段部属及省外院校国家专项计划开始录取 250所院校拟在甘招录4017人
  • 林铎:推进生态文明建设加快绿色发展崛起 努力建设“山川秀美”新甘肃 林铎:推进生态文明建设加快绿色发展崛起 努力建设“山川秀美”新甘肃
  • 林铎唐仁健对全省防汛减灾工作作出批示 林铎唐仁健对全省防汛减灾工作作出批示
  • “花儿临夏”在兰州推介5条精品旅游线路(图) “花儿临夏”在兰州推介5条精品旅游线路(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到