您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 鼎立信 >> 法院要闻

【百日会战】嘉裕关市法院:创举措 出重拳 提执效——决胜“基本解决执行难”工作纪实

18-06-26 08:19 来源:甘肃法院网 编辑:靳佩佩

百日会战行动 打响执行难攻坚战

  今年是最高人民法院提出的“基本解决执行难”的决战之年。3月29日,全国法院决胜“用两到三年时间基本解决执行难”动员部署会召开,提出坚决如期打赢“基本解决执行难”决胜仗。嘉峪关市两级法院闻令而动,在第一时间成立领导小组、制定实施方案、集结执行队伍、动员安排部署……一场执行攻坚战在雄关大地如火如荼开展。

  领导重视强力推进

  根据全省法院实际,省委政法委、省法院决定在全省法院开展决胜基本解决执行难“百日会战”行动。嘉峪关中院党组对此次行动高度重视,党组书记、院长茹作勋迅速向市委作了汇报。4月16日,市委书记李忠科、市长丁巨胜对全市法院“基本解决执行难”作出批示,要求全市各有关部门与执行联动机制成员单位全力配合全市法院执行工作。

  4月17月,嘉峪关市委政法委、嘉峪关中院组织召开全市第九次执行工作联席会议暨决胜基本解决执行难“百日会战”行动动员部署会,会议对百日会战进行安排部署,市委政法委书记王毅要求,必须举全市之力,坚决打赢“基本解决执行难”这场硬仗。成立了以王毅任总指挥,副市长、市公安局局长李生武、市中级人民法院院长茹作勋、政法委常务副书记为副总指挥的全市决胜基本解决执行难“百日会战”行动指挥部,指挥部下设办公室在中级法院执行局,负责日常具体工作。

  同时,嘉峪关市两级法院相继召开百日会战动员部署会,对开展好此次行动迅速进行具体的安排部署。茹作勋说:“必须举全院之力、集全警之智,以昂扬的斗志、决战的勇气、必胜的信心,时不我待只争朝夕的精神状态迅速投身百日会战,创举措、出重拳,高压惩治‘老赖’,切实提高执行质效,如期完成‘基本解决执行难’各项工作,兑现对党和人民作出的庄严承诺。”

  至此,一场惩治“老赖”,捍卫司法尊严,维护法律权威的执行攻坚战在雄关大地全面打响。

  创新举措提执增效

  嘉峪关市两级法院大胆创新执行举措,想方设法查找“老赖”及其财产,执行工作取得了实质性进展,执行质效在全省法院的排名稳步提升。

  ——政府支持保障执行。市政府大力支持全市法院“百日会战”工作,第一时间协调4台公务用车专司执行、市财政局划拨20万元执行专用经费,有力保障了百日会战的顺利开展。

  ——院领导率先垂范立标杆。“百日会战”以来,嘉峪关中院院长茹作勋主动放弃休息日,召集两级法院相关负责人商讨对策,制定执行方案,处置紧急情况。他经常坐镇执行指挥中心,与一线执行干警视频连线,随时掌控执行动态。在休息日深入各办案点,看望和慰问一线执行干警,为他们加油鼓劲。城区法院院长辛玉林每天早出晚归,与执行干警同加班、共办案,既是指挥员,更是战斗员。该院执行法官师玉文说:“有两级法院院领导做坚强的后盾,我们就有十足的干劲和必胜的信心。”

  ——党员干警挑大梁担重任。充分发挥两级法院执行局党支部的战斗堡垒作用和党员干警的先锋引领作用,将党员干警合理分派至各执行小组任组长,在执行“百日会战”中,一名党员干警就是一面高扬的旗帜,引领全体干警人人争当骨干立标杆,勇挑大梁担重任,冲锋在前做先锋,结案均名列前茅。

  ——向公职“老赖”亮剑。国家党政机关和企事业单位的公职人员,理应是遵纪守法的模范,为其他人起到模范带头作用。而也有极少数涉执公职人员,不履行生效裁判义务,蔑视法院裁判,挑战司法权威。6月3日,嘉峪关中院院长茹作勋对17名涉执党政机关负责人与公职人员集体进行训诫谈话,要求限期履行义务。对拒不履行生效裁判确定义务的4名公职人员依法予以拘留15日。

  6月12日,市委书记李忠科在听取全市法院“百日会战”专题汇报时说:“要再创举措、再出重拳、再提执效,进一步加大对失信被执行人的信用惩戒力度,尤其是要对涉执行党政机关及公职人员故意规避执行的,该训诫的训诫,该拘留的拘留,构成拒执罪的坚决依法追究刑事责任,决不能因‘公’护‘短’。”

  ——精准定位擒拿“老赖”。在全省率先与移动、联通、电信三大运营商协商同意,精准定位“老赖”方位,实施定点擒拿、定点打击。

  ——为“老赖”定制专属服务。“您所拨打的手机机主已被法院列为失信被执行人,请督促其主动履行法律文书确定义务。”“‘老赖’来电话了,‘老赖’来电话了。”这是嘉峪关市两级法院为“老赖”定制的专属彩铃,这项专属服务让“老赖”闻风丧胆,彻底击溃其思想防线。

  ——规范拒执罪自诉案件办理。嘉峪关中院、市检察院、市公安局联合在全省率先出台了《关于加强和推进拒不执行判决、裁定刑事自诉案件办理工作的实施办法》,规范拒执罪自诉案件办理,并受理嘉峪关首例拒执罪自诉案件。

  ——实施挂图作战督促执行。嘉峪关中院绘制全市两级法院“百日会战”时间表、线路图,并结合工作实际,绘制百日会战饼图、柱状图、工作任务进展图,实施挂图作战、倒排工期,案件到人、任务到人、责任到人、明确目标,完不成目标任务不放过,目标任务不达标不放过,确保如期完成“两个90%”。此举在全省法院亦属创新之举。

  ——集中警力执行攻坚。在清仓核查的基础上,对所有未结案件逐案梳理,对所有有条件执行的案件攻坚执行。从6月2开始,全市两级法院先后开展集中统一执行行动5次,出动干警400人次,动用公务车辆100台次,执结完毕205案,执行到位标的额2.017亿元。

  ——舆论战击溃“老赖”思想防线。充分发挥新闻舆论工作优势,进行全方位、立体式宣传,让传统媒体和新媒体优势互补,全方位曝光“老赖”,彻底击溃“老赖”思想防线,迫其主动履行义务。6月9日开始,嘉峪关广播电视台在黄金时段分批次滚动播出嘉峪关市两级法院公布的2018年首批88名失信被执行人姓名、照片等信息;6月13-14日《嘉峪关日报》、6月15日《雄关周末》破天荒的首次整版刊登失信被执行人信息;法院临街大屏幕每天不间断的播出失信被执行人信息。同时,在嘉峪关市两级法院微博、微信公众号、门户网、今日头条号等新媒体上发布失信被执行人信息,形成全方位、立体式的宣传格局,让“老赖”成无人不知、无人不晓、人人喊打的过街老鼠。在新华网、全国法院“基本解决执行难”信息网等地市级以上媒体刊发新闻稿件150余篇,为决胜基本解决执行难营造了良好的舆论氛围,达到了“一人失信、全家蒙羞”的目的,进一步挤压了“老赖”生存空间,推进了诚信社会建设,为巩固提升全市文明创建成果再添新力。

  ——信息化助力全时空决战。充分利用“互联网+”技术,擦亮“天眼”织密“地网”,聚焦发力,精准打击“老赖”。嘉峪关市两级法院以信息化建设作为提升执行体系和执行能力现代化的助推器,向大数据要效率,实现财产快速变现,司法网拍是创新保障举措之一,有效提升了财产集约变现能力。近两年网拍成交5件,成交标的额2484万元;“执行110”是破解难题的又一创新举措,突出执行实战化,在执行指挥中心设立24小时值班电话,安排专人值守,迅速有效处置举报线索。

  ——省法院督查严执行。省法院“百日会战”第七督查组蹲点嘉峪关,对全市两级法院“百日会战”进行督查。对督查中发现的个别终本案件结案手续不全等问题,办案人员按第三方评估标准及时补录卷宗、查漏补缺,严格执行、规范执行。

  重拳出击严治“赖”

  利剑出鞘扬法威,重拳出击治老赖。嘉峪关市两级法院综合运用训诫、罚款、拘留直至追究刑事责任等各种执行措施,形成强大的执行合力,始终高压惩戒“老赖”。

  6月2日,被执行人王旭华及妻子杨茸琴(案外人)到法官辱骂法官被各拘留15天。

  6月3日,嘉峪关市第六中学教师薛锦因拒不履行生效裁判确定的义务被拘留15天。

  6月8日,酒泉钢铁(集团)有限公司炼轧厂职工杨长生因拒不参加公职人员训诫会,公然蔑视司法尊严,从其单位抓获被拘留15天。

  6月9日,嘉峪关市首例拒执罪自诉案件被告人常锦学从陕西渭南押解至嘉峪关,6月13日在嘉峪关城区法院接受审判。常锦学有履行能力而拒不履行生效判决确定的赔偿义务,且在法院执行期间,故意转让一套房产后逃跑。嘉峪关城区法院经审查后认为,自诉人陈某的刑事自诉符合拒执罪自诉立案条件,于5月18日决定逮捕常锦学,6月8日其在陕西渭南被抓获执行逮捕。羁押期间,其亲属将33万元赔偿款悉转至法院账户。6月21日,嘉峪关城区法院以拒不执行判决、裁定罪判处被告人常锦学有期徒刑三年,缓刑五年。同时,被告人常锦学作为被执行人,在嘉峪关市两级法院仍有12案、执行标的2600万余元未履行。

  6月13日,被执行人付海军及妻子李承娥(案外人)因抗拒执行、哄闹法院及辱骂殴打执行干警被各拘留15天。

  ……

  仅“百日会战”以来,嘉峪关市两级法院已对抗拒执行、故意躲避规避执行、辱骂殴打执行干警的78名“老赖”及2名案外人依法予以拘留;对16名“老赖”予以罚款,罚款金额2.8万元;对1名“老赖”以拒执罪(自诉)追究刑事责任。公布失信被执行人88人,并实施相应的惩戒措施。迫于压力,有36案的36名被拘留人在法院作出拘留决定或实施拘留期间,深刻认识到自己的错误并具结悔过后,主动履行给付义务136万元。

  嘉峪关市两级法院迎难而上,敢于亮剑、勇于亮剑、善于亮剑,决胜攻坚,始终高压惩戒“老赖”,打出了声势、打出了威严、形成了震慑,给百姓以公正,还法律以尊严。通过集中执行攻坚,执行效果显著,执结了一批“钉子案”“骨头案”,化解了一批矛盾纠纷,伸张了公平正义,维护了社会和谐稳定,及时兑现了胜诉当事人的合法权益,广大群众拍手称赞,纷纷为法院的做法点赞。

  6月2日,领到钱的廖先生说:“刚从法官手里领到了3.1万元执行款,余款被执行人答应分期给我,特别高兴,非常感谢法院和法官。百日会战开展的好,法院执行力度很大,希望今后能多开展几次这样的行动,好好治一治实行被执行人。”

  法徽闪烁天平放光

  “百日会战”的实践再一次雄辩的证明,嘉峪关市两级法院的执行队伍是一支让党放心、组织信赖、群众满意的队伍,是一支信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的队伍,是一支担当作为、敢打必胜的队伍。经过“百日会战”的锤炼,他们的能力素质得到了大提升,为今后司法为民公正司法,更好的履职尽责打下了坚实的基础。在此次“百日会战”中,涌现出了许多真挚感人的故事,不妨略述一二,让大家了解一下执行干警的酸甜苦辣咸。

  ——百日会战“甜蜜蜜”。上阵父子兵,执行好夫妻。嘉峪关城区法院执行员魏建海、立案庭书记员李雪(抽调参与百日会战)于4月21日举行婚礼,原本计划好的外出旅游计划,因百日会战未能成行。就是到新娘老家答谢亲朋,千里之远来去仅两天时间,新婚燕尔的他俩,放弃婚假,全身心地投入到紧张的会战中。“说实话,心里有点遗憾,觉得挺对不住妻子。但是能为会战出一份力、做一点贡献,心里很踏实,也很开心,我觉得百日会战是‘甜’的。”魏建海如是说。

  ——百日会战“喜滋滋”。3月24日,审监庭法官张铭睿喜得千金,正在护理妻女的他,被抽调参与百日会战,同为该院民三庭法官的妻子曹静,非常理解丈夫,说:“放心去工作吧,基本解决执行难到了关键时刻,不能有半点耽误,你要好好干出成绩来给我娘俩报喜。”

  他们几个只是全体参与执行干警忙碌身影的一个缩影,向他们这样的感人故事举不胜举,孩子参加高考无暇顾及的有之、双亲生病不能陪伴的有之、生病仍然奔波在执行一线的有之……

  他们的生活节奏完全被“百日会战”打乱,没有了双休日和节假日,经常天不亮出门,顶着星光才回家,成了名副其实的“披星戴月”族。渴了,喝一口矿泉水;饿了,吃两口方便面;困了,办公室打个盹。即便这样,没有一个人退缩,无人向组织提条件,都全身心扑在工作上,为“基本解决执行难”思考着、奔波着、付出着。他们不忘初心,牢记职责使命,坚持原则讲奉献,执结了一件件案件,化解了一个个矛盾,增加一份份和谐,让人民群众充分享受司法获得感。

  旭日东升霞满天,大美雄关花争艳。嘉峪关市两级法院决胜“基本解决执行难”虽首战告捷,胜利在望,但战况更仍激烈、任务更艰巨。全体参与执行干警坚定信心、痛下决心,不气馁、不懈怠,抖落满身征尘再出发,一鼓作气,全力冲刺,向着既定的目标发起冲锋和总攻,坚决如期打赢这场硬仗,向党和人民兑现庄严承诺,让公平正义的旗帜在雄关上空高高飘扬。

精彩推荐

  • 艺术创造需要集思广益 ——访导演艺术家赵中东(图) 艺术创造需要集思广益 ——访导演艺术家赵中东(图)
  • 兰州艺术精品绽放意大利(图) 兰州艺术精品绽放意大利(图)
  • 兰马直播:全球1.2亿观众目睹盛况 兰马直播:全球1.2亿观众目睹盛况
  •  昨夜金城暴雨来袭 最大降水量在青白石气象部门发布地质灾害气象风险预警 昨夜金城暴雨来袭 最大降水量在青白石气象部门发布地质灾害气象风险预警
  • 兰州市公安局强制隔离戒毒所深挖内在潜力 戒毒人员从心开始重拾自尊 兰州市公安局强制隔离戒毒所深挖内在潜力 戒毒人员从心开始重拾自尊
  • 先锋引领树形象和弦奏响幸福曲 兰州西固区新城镇新合村民生党建释放新活力 先锋引领树形象和弦奏响幸福曲 兰州西固区新城镇新合村民生党建释放新活力
  • 兰州红古区全力推动全国文明城市创建工作 兰州红古区全力推动全国文明城市创建工作
  • 白银路街道打造兰州市首个“党建共享家”项目 让社区服务从“独角戏”变身“大合唱” 白银路街道打造兰州市首个“党建共享家”项目 让社区服务从“独角戏”变身“大合唱”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到