您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 鼎立信 >> 执行故事

勠力决胜执行难——金昌中院执行“百日会战”侧记

18-06-22 09:02 来源:甘肃法制报 编辑:靳佩佩

百日会战行动 打响执行难攻坚战

  来而不可失者,时也;蹈而不可失者,机也。全省决胜“基本解决执行难百日会战”开展以来,金昌市中级人民法院以时不我待只争朝夕的精神,勠力同心、勇毅笃行,用实际行动践行了对党和人民的庄严承诺。

  先锋引领不断攻城拔寨

  “赴湖南、河南、天津等地执行组临时党小组成立。”“赴新疆执行组临时党小组成立。”5月中旬起,金昌中院两个执行小组共携带16起案件按原定计划分别赶赴湖南、新疆等地跨区域异地执行。由于这次异地执行携带的案件数量多、难度大、任务重,为达到预期执行效果,充分发挥党员干警先锋模范作用,保证执行工作延伸到哪里,党的旗帜就高举到哪里,党组织示范引领作用就发挥到哪里。

  赴新疆执行小组到达乌鲁木齐执行第一天,大雨滂沱。7时,执行小组早早出发查找被执行人下落,并前往米东区不动产交易中心和市场监督管理局,冻结被执行人名下房产和股权。14时,路边西瓜草草果腹后继续前行。23时,找到被执行人,并达成执行和解。在高强度的工作下,经过多天的不懈努力,赴疆执行小组转战乌鲁木齐、昌吉州等地,行程3000余公里,执行案款近200万元,查封不动产3宗,冻结两案被执行人股权,将携带的6起案件逐个击破,达到了预期目标。而同时,另一组执行人员还星夜兼程地奔波在赶往山西临汾的路上。

  金昌中院把党建与审判执行相融合、相促进的方式形成常态,把党建和作风转变体现在具体工作实践中,以思想上的先进带动工作上的成效,真正实现党建工作和审判执行工作“两翼齐飞”。

  勠力同心打造执行利剑

  “全市法院必须上下一心、众志成城,下重力、抓重点、出重拳、用重招,吹响‘集结号’,打好‘组合拳’,以非常之心、非常之举、非常之势,全面打响基本解决执行难攻坚战。”金昌中院院长周永祥在全市决胜“基本解决执行难百日会战”誓师大会上提出,要将贯彻落实市委要求与开展执行“百日会战”活动紧密结合,两级法院务必要把基本解决执行难作为“一把手”工程来抓,“一把手”必须走到执行工作一线。两级法院第一时间成立了以院长为组长,其他院领导班子为成员的“百日会战”指挥部,实现“一把手”既挂帅又出征,既坐镇又上手,快速形成全市法院执行工作“一盘棋”,提升整体合力。

  “一切向执行百日会战倾斜。”全市两级法院迅速调集53名精兵强将充实到执行会战队伍中,执行干警由会战前的49名,增加到102名,确保全院三分之一力量参与执行攻坚。调配10辆警车配属执行工作,车辆由会战前的7辆,增加到17辆,并为每位干警配备了执法记录仪和手机单兵视频终端。

  “我们执行中实行繁简分流,案件从执行立案入口到出口,经过集中执行小组、强制执行小组、特别执行小组到专门执行小组几次分流执行,直至程序终结、救助终结或退出执行,大大提高了工作效率,平均办案时间仅45天。”金昌中院执行局副局长李军年说。

  金昌中院还有效利用司法救助对小额涉民生且确无财产可供执行的案件救助终结,有效维护生活严重困难胜诉当事人的合法权益。

  自“百日会战”开展至6月8日,金昌法院累计集中执行27场次;罚款5人,金额45万元;拘传128人;拘留47人;搜查6次;限制高消费223人;纳入失信名单187人;移送公安临控153人。

  凝聚合力构建综治格局

  打赢“基本解决执行难”攻坚战是一项系统的社会工程,必须形成社会合力,才能决战决胜。

  金昌市委书记等主要领导5次作出重要批示,要求各级各方面为法院破解执行难提供“尚方宝剑”,扫清“拦路虎”,打通“肠梗阻”。市政府拨出专款全力支持“百日会战”行动。市委政法委书记每周听取执行工作汇报,亲自包案督办并现场指挥执行,以实际行动表明市委坚决支持法院解决执行难的决心和信心。

  近年来,金昌中院通过公众开放日邀请人大代表、政协委员等视察法院工作、参加庭审观摩、参与案件调解执行,虚心听取意见建议,改进工作。充分发挥人大、政协及社会各界对法院工作的支持和监督作用,赢得各界对人民法院执行工作的支持,推进“用两到三年时间基本解决执行难”庄严承诺的如期实现。

  不动产登记信息查控一直由执行人员“上门完成”,费时费力。2018年4月19日,在前期试运行的基础上,金昌中院与市不动产登记局正式联合举行“网络查控信息共享启动仪式”,签订了不动产登记平台数据使用保密协议,成功实现与法院数据信息共享,法院执行人员足不出户即可对被执行人在金昌的不动产一键查控,对提高被执行人财产查控效率、节约司法资源、决胜基本解决执行难起到积极作用。

  近日,在金昌中院的带动下,县区法院与辖区不动产登记局的信息联网也已取得实质性进展,近期即可完成全部的互联互通、信息共享,为网上执行拓展了新天地。

  金川区、永昌县法院借力社区、乡村这一基层组织的优势,发挥好基层网格在社会管理中的作用,利用网格员“人缘广、社情熟、信息灵”的优势,联合编织了一张“治赖”大网。截至今年5月,仅通过基层网格员提供的信息就抓获“老赖”28人,其中6人被司法拘留。

  强化宣传营造执行氛围

  “多角度对执行工作进行宣传,能够更好地满足人民群众对执行工作的理解支持认可,有效推动决胜基本解决执行难工作深入开展。”周永祥说。

  金昌中院围绕工作效果创新,综合运用媒体专访、召开新闻发布会、现场采访报道、制作专题片等全媒体形式,利用报纸、广播、电视、网络、移动客户端等传播载体,做好决胜基本解决执行难各项宣传报道。

  来法院立案的张威先说:“我在偶然的机会关注了法院微信公众号,法律内容发布非常频繁,还有一些典型案例,是给老百姓普法的捷径。特别是最近的百日会战栏目几乎每天都有关于破解执行难工作的内容,让我也认识到了什么是执行难。”

  市民刘宏录说:“有一回我看法院公布了失信人名单,还真有一个是我朋友,当时还打电话开他的玩笑,结果他挺尴尬的,没几天就把钱还了,再没见他上过榜。”

  “执行难”与“执行不能”一直存在理解误区,甚至被等同看待。“很多当事人以为,只要向法院申请执行了,就可以顺利按程序拿回钱财。但也有很多执行不能的情况,法院也很无奈。”分管执行的副院长万建军说,“这就需要多种多样的宣传引导,赢得广泛社会认同。”

精彩推荐

  • 艺术创造需要集思广益 ——访导演艺术家赵中东(图) 艺术创造需要集思广益 ——访导演艺术家赵中东(图)
  • 兰州艺术精品绽放意大利(图) 兰州艺术精品绽放意大利(图)
  • 兰马直播:全球1.2亿观众目睹盛况 兰马直播:全球1.2亿观众目睹盛况
  •  昨夜金城暴雨来袭 最大降水量在青白石气象部门发布地质灾害气象风险预警 昨夜金城暴雨来袭 最大降水量在青白石气象部门发布地质灾害气象风险预警
  • 兰州市公安局强制隔离戒毒所深挖内在潜力 戒毒人员从心开始重拾自尊 兰州市公安局强制隔离戒毒所深挖内在潜力 戒毒人员从心开始重拾自尊
  • 先锋引领树形象和弦奏响幸福曲 兰州西固区新城镇新合村民生党建释放新活力 先锋引领树形象和弦奏响幸福曲 兰州西固区新城镇新合村民生党建释放新活力
  • 兰州红古区全力推动全国文明城市创建工作 兰州红古区全力推动全国文明城市创建工作
  • 白银路街道打造兰州市首个“党建共享家”项目 让社区服务从“独角戏”变身“大合唱” 白银路街道打造兰州市首个“党建共享家”项目 让社区服务从“独角戏”变身“大合唱”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到