您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 鼎立信 >> 法院要闻

【百日会战】永昌县法院:一堂生动的法制课

18-05-31 08:46 来源:金昌中院 编辑:靳佩佩

百日会战行动 打响执行难攻坚战

  为进一步推动决胜基本解决执行难“百日会战”攻坚活动,形成强大的执行会战声势。近日,25名被执行人参加了永昌县人民法院审理的白某、闫某涉嫌妨害公务犯罪案件的旁听。

  白某、闫某系金昌市金川区居民,2017年11月29日12时许,金昌市金川区人民法院干警在执行一起民商事案件的过程中,欲对一辆涉案车辆依法进行查封时,被执行人的家属白某对法院执行人员进行谩骂的同时,撕毁被查封车辆上的封条,并指示其女婿闫某不顾法院工作人员的人生安全强行开走被查封的涉案车辆。事后,白某、闫某虽主动投案,并交出了被闫某强行开走的车辆,但其二人的行为已涉嫌刑事犯罪。法庭辩论结束后,合议庭认为,白某、闫某采用暴力、威胁的方法阻碍执行,其行为性质恶劣,严重妨害了国家的正常管理活动,其行为构成妨害公务罪,当庭判处白某有期徒刑六个月,闫某拘役四个月、缓刑六个月的刑事处罚。通过旁听该案的审理,参加旁听的被执行人均表示,此前一直认为,法院采取强制措施执行案件的主要目的,在于使案件得到顺利履行。在法院执行人员对其行使执行权时,自己偶尔也会发一些牢骚,说一些不该说的话,或是阻碍、冲击执行人员,始终认为自己的行为并不会构成犯罪。

  通过旁听此案,才发现自己此前的一些行为离构成犯罪其实仅有一步之遥。并保证今后一定会积极配合法院的执行工作,尽快想方设法将自己所涉案件履行完毕。随后,执行法官又向在场的被执行人宣讲了一些其它构成拒执犯罪、妨害公务犯罪的情形,再次告诫每一位被执行人应积极履行生效法律文书所确定的义务,切不可心存侥幸,更不可以身试法。

  最后,一些被执行人表示,通过参加法院组织的此次活动,使自己受到了一次深刻的法制教育,受益匪浅。

精彩推荐

  • 图说甘肃丨快乐“六一” 图说甘肃丨快乐“六一”
  • 兰马丨七旬老人王美琪 挑战自己的第一百个马拉松 兰马丨七旬老人王美琪 挑战自己的第一百个马拉松
  • 魅力甘肃2018“六一”儿童节晚会在兰成功举办 魅力甘肃2018“六一”儿童节晚会在兰成功举办
  • 西关什字将建成兰州城区“辅客厅” 西关什字将建成兰州城区“辅客厅”
  • 《大河谣——景泰川电力提灌工程纪实》出版 《大河谣——景泰川电力提灌工程纪实》出版
  • 以案说法丨旅行途中摔伤,责任由谁来承担? 以案说法丨旅行途中摔伤,责任由谁来承担?
  • 张掖前进村:“老板”返乡当村书记 带领乡亲共同实现致富梦 张掖前进村:“老板”返乡当村书记 带领乡亲共同实现致富梦
  • 整体环境提升改造、交通体系优化组合——兰州西关什字将建成兰州城区“辅客厅” 整体环境提升改造、交通体系优化组合——兰州西关什字将建成兰州城区“辅客厅”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省体育馆计划年底前竣工验收
2   让山村搭上全域旅游快车——平凉市崆峒
3   中央纪委通报曝光六起生态环境损害责任
4   汪洋在甘肃甘南调研
5   甘肃省大型学术文献丛书《陇上学人文存
6   兰州反电诈中心提醒: 谨防有人冒充快
7   图解:2018年高考6月7日举行 还有这些
8   中共甘肃省委宣传部关于推荐2018年国务
9   甘肃省百亿级高端交通装备造修基地在兰
10   汪洋在甘肃甘南调研时强调:做好民族宗
分享到