您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 鼎立信 >> 专家解读

失信人限乘火车也是优化管理

18-05-11 09:04 来源:华声新闻 编辑:靳佩佩

  近日,国家发改委等部门联合下发《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐火车,推动社会信用体系建设的意见》,从5月1日起,“扒高铁门”、动车上吸烟等行为将被限制乘坐火车。其中规定,对扰乱铁路站运输秩序且危及铁路安全的,造成社会不良影响的,在动车组列车上吸烟或在其他列车的禁烟区吸烟的,各铁路运输企业限制其购买车票,有效期为180天。(3月19日央视)

  按照新规,扒阻高铁门、在动车上吸烟等行为,都将被限制乘坐火车。严格说来,这其实并不能算是“新规”。早在2017年年初试行的《铁路旅客信用记录管理办法》就曾规定,针对“扰乱铁路站车运输秩序且危及铁路安全、造成严重社会不良影响”“在动车组列车上吸烟或者在其他列车的禁烟区域吸烟”等7种行为,将记录当事人个人身份信息,并纳入铁路旅客信用信息记录管理。并且,失信乘客在5年内,不得享受铁路高消费服务。

  从某种意义上说,发布《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐火车,推动社会信用体系建设的意见》,可以看成是对《铁路旅客信用记录管理办法》的一次“再解释”和“具体说明”的过程。主要的变化集中在两个方面:首先,明确指出“扒阻高铁车门”属于“扰乱铁路站车运输秩序且危及铁路安全”的行为;再者就是优化了相关的“限制性措施”,规定对于失信乘客“各铁路运输企业限制其购买车票,有效期为180天。”

  从原先的“五年内限制乘坐火车高级别席位”,到如今“180天内限制乘坐火车”,限制的范围大大扩大,由此给失信者造成的现实制约与惩戒效应想必会明显得多。当然,限制失信乘客乘坐火车,并不仅仅为了“惩戒”,根本目的还是为了防范安全风险、避免闹剧重演,同时也是给问题旅客提供行为矫正的契机……公共运输的快速发展,必须要有具备起码素质的乘客与之适配,而针对失信者的限制规定,就是旨在打通这个双向选择的过程。

  一套高效、发达的公共运输系统,既是指技术、硬件层面的先进,也应该包括服务水准、管理标准的持续完善。通过“黑名单”等机制,可以督促所有个体都成为合格的乘客,最大程度杜绝风险,避免无效耗损。

精彩推荐

  • 甘肃2019年高考运动训练等专业报名考试时间确定 甘肃2019年高考运动训练等专业报名考试时间确定
  • 自然人税收管理系统在甘肃省正式上线 自然人税收管理系统在甘肃省正式上线
  • 甘肃省市场监管部门全力保障“双节”食药安全 甘肃省市场监管部门全力保障“双节”食药安全
  • 改革开放40年|用40年温暖记忆 建造一座甘肃时光博物馆 改革开放40年|用40年温暖记忆 建造一座甘肃时光博物馆

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到