您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 鼎立信 >> 执行动态

党建审判齐用力,凝心聚力谋进步 —— 省法院民一庭审判质效提升,开局良好

18-02-06 09:57 来源:甘肃法院网 编辑:靳佩佩

  2月1日上午,民一庭召开例会,全体干警及院纪检监察室驻民一庭专职廉政监察员参加,会议分两个阶段,第一阶段安排民一庭党员进行组织生活、集体学习,第二阶段对审判业务、管理工作进行安排部署。会议由民一庭党支部书记、庭长史莉同志主持。

  在第一阶段,首先组织全体干警学习了党的十九届二中全会精神,民一庭党支部副书记张岩同志向大家介绍了宪法修改把握的基本原则以及十九大确定的重大理论观点和重大方针政策,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,大家充分认识到将这一系列重大制度规定充实到宪法中对完善社会主义法律体系、发展中国特色社会主义制度产生的重要意义。会议根据《关于召开组织生活会和民主评议党员》的要求,组织全体党员完成了规定内容的学习,大家深刻领会了习近平总书记“八个明确”、“十四个坚持”的总体要求,并结合实际工作,对基层党组织的职责和党员的义务有了更新的认识。在此基础上,部署即将召开的组织生活会。会议还对元月份民一庭“两学一做”的学习内容进行了安排,要求大家认真学习,记好笔记。最后,大家集体表决同意吸收新进书记员杨熙哲同志为入党积极分子。新年伊始,民一庭党支部大会节奏紧凑,内容翔实,效果显著。

  第二阶段,史莉庭长向大家通报了新年度的收结案情况,2018年仅1月份,民一庭收案105件,已达到去年全年的三分之一,同比上升了175%。面对新年初始案件大幅上升的压力,民一庭认真落实分管领导任建国副院长提出的以问题为导向,改变审理方式,当庭合议,促进庭审实质化的要求,强化庭审职能,充分发挥合议庭职责,通过分案后三天内排期、当庭合议、合议后第一时间拟写判决、能结的案件不过夜等方式,大大提升审判效率。一月份结案17件,打破了同期相比结案率为零的局面。针对新收一审案件无法送达的问题,民一庭全体人员认真研究,寻找破解问题的办法途径,全体人员集体学习了最高人民法院《关于进一步加强民事送达工作的意见》,整理思路,总结办法,确保办案效率。为进一步规范庭审,民一庭安排法官重新制作了改进版的一、二审庭审笔录规范样式,并向大家特别是书记员进行了解释说明。会上副庭长唐志明对案件归档情况作了介绍,对今后案件归档工作提出了具体要求。最后,民一庭每一名法官对自己过去一年的工作做了简单梳理,或谈工作感受或谈新年打算,言语之间对新的一年的工作充满了信心。

  会上,史莉庭长特别强调指出,春节将至,也是廉政风险的考验期,心不清无以见道,志不确无以立功,希望全庭干警时刻绷紧纪律之弦,洁身自律,勿以贪小欲而为之,过一个风清气正,安定祥和的春节。针对下一阶段的审判工作,史莉庭长希望大家坚持均衡结案,在提高办案效率的同时确保案件质量和裁判文书质量,使法院办理的每一起民事案件都能经得起老百姓的评判,经得起时间的检验。史莉庭长还对民一庭即将开展的道交一体化建设试点工作及召开全省家事审判改革现场会等专项工作进行了安排部署。

  2018年,民一庭在案件数量大幅上升,排期开庭密集的情况下,坚持每月两次的例会制度,通过例会,落实“一岗双责”,党风廉政建设主体责任,把支部工作挺在前面,坚持思想政治建设和执法办案两手抓,两手硬,用思想建设提升工作作风,成效显著。会议在春节假期之前的特殊时期召开,气氛严肃认真、团结融洽。大家纷纷表示要充分利用节前的半个月抓紧时间开庭,保证第一季度均衡结案;要严格遵守中央“八项规定”和最高法院“五个严禁”的要求,过一个廉洁自律、轻松愉快的春节假期,迎接一个良好的开局之年。

精彩推荐

  • 张灯结彩迎新春 酒泉城区年味浓(图) 张灯结彩迎新春 酒泉城区年味浓(图)
  • 吴仰东在酒泉金塔县调研慰问时强调 牢固树立以人民为中心发展思想 着力打造美丽富饶酒嘉“后花园”(图) 吴仰东在酒泉金塔县调研慰问时强调 牢固树立以人民为中心发展思想 着力打造美丽富饶酒嘉“后花园”(图)
  • 酒泉肃州区举办“送吉送福送春联 十九大精神进万家”活动(图) 酒泉肃州区举办“送吉送福送春联 十九大精神进万家”活动(图)
  • 平凉高速做好春运期间车辆行驶安全 平凉高速做好春运期间车辆行驶安全
  • 庆阳市民在东湖公园广场彩灯前拍照 庆阳市民在东湖公园广场彩灯前拍照
  • 定西:春寒漳韭香 俏销富武阳 定西:春寒漳韭香 俏销富武阳
  • 陇南徽县农民变“股民” 初尝利喜分红 陇南徽县农民变“股民” 初尝利喜分红
  • 甘肃省深入推进健康扶贫工程纪实 甘肃省深入推进健康扶贫工程纪实

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   政协甘肃省第十二届委员会副主席、秘书
2   政协甘肃省第十二届委员会常务委员名单
3   甘肃省十三届人大一次会议选举林铎为甘
4   甘肃省十三届人大一次会议选举唐仁健为
5   政协甘肃省第十二届委员会主席欧阳坚简
6   甘肃省第十三届人民代表大会常务委员会
7   甘肃省十三届人大一次会议选举朱玉为甘
8   甘肃省十三届人大一次会议选举刘昌林为
9   甘肃省十三届人大一次会议选举甘肃省出
10   政协甘肃省第十二届委员会主席、副主席
分享到