您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 法媒银 >> 专家解读

“老赖”治 诚信立

17-06-28 15:35 来源:江西日报 编辑:刘姗

  本报评论员

  如何让诚信深植于民众心中,成为推动社会健康发展的动力?

  这是迈向富裕美丽幸福的江西4600万人民直面的现实思考。

  众多答案中,就有“法媒银”平台——这个以加强社会信用体系建设为突破口,由江西高院联合江西日报社、18家银行金融机构搭建的失信被执行人曝光台,借助信息化手段,强化数据共享,探索多元合作,不仅有效惩戒了失信被执行人,还把社会主义核心价值观融入法治建设,形成了法治和德治相互补充、相互促进、相得益彰的生动样本。

  这是江西对于如何破解执行难问题的有力回答,是对于诚信社会建设的细心描绘,也是推进治理体系和治理能力现代化的发展智慧。

  人而无信,不知其可;企业无信,则难求发展;社会无信,则人人自危;政府无信,则权威不立。诚信是社会主义核心价值观的重要内容,也是弘扬法治精神、建设法治政府的重要基础。

  长期以来,执行难一直是诚信建设的“痛点”。有人赢了官司却得不到赔偿,有人输了官司却逃避赔偿。失信行为若得不到及时惩戒,必然导致社会诚信缺失、价值观念扭曲、市场秩序混乱、法律尊严受损。究其原因,有个人道德和守法意识缺失因素,有社会信用体系不健全,有违法成本过低,更有联动制裁手段不足的问题。

  执行难,相互配合才不难。执行难不仅是一个法律问题,也是一个社会问题,要解决诚信缺失问题,治理失信“老赖”,仅靠法院“单兵作战”远远不够,需要整合法院内外各种力量和社会资源,形成党政主导、司法主抓、部门联动、社会参与的共治格局,用社会合力倒逼“老赖”不敢失信、不能失信和不愿失信。

  严惩“老赖”,关键在于制度管用。“法媒银”平台运用注重制度设计,用信息化手段打破部门信息壁垒,不仅凝聚了人民法院、新闻媒体、银行金融机构三方各自的资源优势,还融合多种媒介形式,形成多部门、多行业、多领域、多手段联合信用惩戒新常态,对“老赖”形成合围之势,让其寸步难行,探索出了一条失信联合惩戒的新路。

  严惩“老赖”,更强调精准打击。平台整合和共享被执行人信息,将所有“老赖”准确无误地放到黑名单中,精准打击;鼓励群众积极举报“老赖”的财产和藏身线索,让“老赖”成为过街老鼠,无处遁形;借助社会各界的合力,事半功倍地综合运用联合惩戒措施,彰显司法的权威。

  严惩“老赖”,价值引领至关重要。“法媒银”平台抓住诚信这个“牛鼻子”,不断创新形式,将社会主义核心价值观融入法治建设,通过宣传的故事化、常态化、多样化,警示人们守住诚信做人“底线”、敬畏法律“高压线”,树立“诚信光荣、失信可耻”的价值导向。法安天下,德润人心。实践证明,当法治和诚信成为全社会的价值追求和行为模式时,难题就能迎刃而解。

  “法媒银·失信被执行人曝光台”作为一个动态网络综合系统,还需要在现有基础上持续创新,不断完善“一处失信、处处受限”的信用监督、警示和惩戒工作机制,织密惩治“老赖”的天罗地网,填补“打而不痛”的漏洞,进一步拓展对失信被执行人惩戒的范围和深度,使“失信成本”成为“老赖”的“难以承受之重”;不断加快社会诚信体系建设,使诚信如同一枚凝重的砝码,放进江西百姓生活的天平中,使秩序不再摇摆,稳稳地倾向向善、向真的一端。如此,执行难的问题一定能得到根本解决,并促进法治江西、信用江西的早日建成。

精彩推荐

  • 为了孩子们,他也是拼了——记天水武山县干树小学代课教师马保山 为了孩子们,他也是拼了——记天水武山县干树小学代课教师马保山
  • 南昌、海口、兰州书画交流联展正式启动(图) 南昌、海口、兰州书画交流联展正式启动(图)
  • 甘肃省青少年科技体育航空航天模型教育竞赛榆中师范捧得多个奖杯(图) 甘肃省青少年科技体育航空航天模型教育竞赛榆中师范捧得多个奖杯(图)
  • 兰州市榆中县特教学校“特奥会”载誉而归(图) 兰州市榆中县特教学校“特奥会”载誉而归(图)
  • 兰州:日晕刷爆朋友圈 快来看看是怎么回事(图) 兰州:日晕刷爆朋友圈 快来看看是怎么回事(图)
  • 兰州市草场街街道奏响创建“三部曲”(图) 兰州市草场街街道奏响创建“三部曲”(图)
  • 兰州市殡仪馆十二项措施配合全国文明城市创建(图) 兰州市殡仪馆十二项措施配合全国文明城市创建(图)
  • 兰州一男子醉卧轿车内 是睡觉还是酒驾 兰州一男子醉卧轿车内 是睡觉还是酒驾

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   大美永靖,国际旅游节水上项目美图集锦
2   2017年甘肃高考录取分数线公布:一本理
3   关于干部任前公示的公告
4   2017年甘肃省普通高考成绩查询办法公布
5   甘肃省高考成绩今日14时公布 各批次最
6   兰州文理学院与甘肃大乘实业有限公司战
7   22日14时就能查高考成绩了 甘肃考生可
8   【回望兰马】大美兰州怎一个赞字了得
9   记者走进兰州国家陆地搜寻与救护基地
10   北科维拓牵手万华集团 共绘兰州大数据
分享到