您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 鼎立信 >> 聚焦金融

兰州银行上市一周年·科技金融篇 |金融初心笃信念 科技赋能行致远

23-01-18 14:57 来源:甘肃日报 编辑:靳佩佩

金融初心笃信念  

科技赋能行致远

——兰州银行上市一周年科技金融篇

  党的二十大报告中提出“必须坚持科技是第一生产力”。上市一年来,兰州银行深入贯彻落实中央决策部署和省市工作安排,聚焦金融科技,把“加快推动创新技术运用,打造互联网金融生态”作为创新服务的升级引擎,主动融入强科技行动,持续提升科技金融服务陇原高质量发展质效。

  这一年,兰州银行全面贯彻“十四五”科技金融规划,有序推进数字化转型,持续增强科技支撑能力,加大投入力度,优化人才队伍,不断健全数据治理,全行信息科技管理能力步入新台阶。

  创新 基础建设再完备

  工欲善其事,必先利其器。好的金融科技设施建设可以为金融科技的发展积蓄能量、增添后劲。

  上市一年来,兰州银行在统筹规划IT基础资源的同时,全面加强底层基础设施建设,夯实底层支撑能力,实现系统建设与基础设施同步规划、同步实施、同步运行。该行以“两地三中心”架构为基础,通过建设分布式多活数据中心,实现业务的多中心、分布式部署,通过GPFS、负载均衡等技术加强全行核心、前置等重要信息系统部署的灵活性,推动实现数据中心从“数据级双活”模式向“应用级双活”“应用级多活”模式转变。同时,推进传统网络架构向SDN架构演进,通过构建智能可控、稳定高效的基础网络架构,扩大数据中心SDN网络覆盖面,实现信贷、数据平台、ESB等重要系统逐步向SDN网络迁移,为全行信息系统稳定运行提供了强大的基础支撑保障。

  为加强基础设施资源的整合和动态调度能力,该行通过虚拟化、云计算等技术,整合基础资源,实现计算资源、存储资源、网络资源的池化,推动基础设施向高效、节能、自动化、智能化、绿色化方向发展,提高基础资源调配能力敏捷化,实现基础设施效用最大化。

  值得一提的是,上市以来,兰州银行认真贯彻落实全省金融科技工作要求,坚持科技助力金融创新,积极开展国产化自主可控项目实施,顺利完成重要信息系统商用密码改造,持续提升金融标准化基础支撑能力。其中,智能运维大脑项目荣获2022年金融业数字化转型突出贡献奖;荣获“2021年度银联业务合作——银联标准改造先进单位”;荣获2021年度甘肃省首家金融领域企业标准“领跑者”证书;荣获兰州市网络安全技能大赛团体二等奖、团体三等奖。同时,该行切实做好疫情防控及重要节点网络安全保障,敏捷响应普惠金融需求。作为“第一批”试点金融机构,成功投产上线了新一代票据业务系统,为全行业务发展、风险防控、管理提升、客户服务提供了强大的发展动能和有力的技术支撑。

  奋进 智能场景再延伸

  金融智能场景的应用能更好地服务用户、服务实体经济,并推进新金融持续发展。

  上市一年来,兰州银行在继续坚持以客户服务能力和业务效能提升为抓手的基础上,借助智能机器人、OCR、RPA、生物识别、远程音视频、电子签章、手机盾、FIDO以及智能行为风控等智能驱动手段,结合数据和场景,实现在产品、渠道、营销、风控、管理、决策等各个领域的智能化应用,不断强化线上服务能力。同时,持续完善手机银行APP、微信银行、视频银行、小程序等渠道的产品和流程,不断丰富和推广“零接触服务”渠道与场景,重构线上服务流程,创新服务模式,积极构筑线上服务体系。

  为给客户提供差异化、柔性化、个性化的金融服务,兰州银行通过配备厅堂机器人、综合智能柜员机等智能化创新产品,不断深化百合生活网“生活+金融”场景建设,构建了“直播+电商+金融”为一体的新型营销模式。此外,围绕“客户智能、产品智能、风险智能、运营智能”,从健全数据治理体系、增强数据管理能力、加强数据质量控制、提高数据应用能力等方面入手,有序推动信贷、数据、信息技术应用创新三大项目群建设。

  视频银行依托客服中心团队,借助移动互联网、人脸识别、高速音视频传输、智能语音等技术,结合现有的客户服务体系,打造了“足不出户、面对面交流”的全新远程银行服务模式。这是兰州银行充分应用金融科技手段推行和扩大“非接触”线上服务的结果。通过自主开发并上线全省首家视频银行服务,该行在提升服务便捷性和可得性的同时,较好地满足了疫情防控和客户服务的双重需要。

  突破 服务质量再提升

  科技进步为银行业带来了动力,并进一步让银行金融服务取得新突破。

  上市一年来,兰州银行按照全行数字化转型目标,加快信贷和数据项目群建设。基于微服务设计理念、支持应用级与数据级分布式部署,以新信贷系统、额度子系统、押品子系统、贷后子系统为核心构建全新的信贷业务系统,满足业务发展与监管要求,提升系统的易维护性和可扩展性,为信贷业务提供了更加灵活强大的支撑。通过数据仓库、数据资产管理平台、统一监管报送平台、大数据治理体系与数据标准化建设,逐步细化数据维度,支撑兰州银行数据分析与挖掘,提升现有大数据产品的数据服务能力和客户覆盖面,实现全行数据统一管理,提升数据综合应用能力和监管报送质量。

  为解决银行传统保函业务中人工审核效率低、保函开立周期长等痛点问题,兰州银行综合运用人工智能、大数据、API等技术,搭建电子保函服务系统。在风险可控的前提下,将保函申请、审批、开具、理赔等全流程服务线上化,为参与政府采购的投标企业提供高效、便捷的分离式电子保函服务,提升保函业务办理效率,缓解投标企业资金压力,满足小微企业在政府采购场景中的“短频快”金融需求。

  道阻且长,行而不辍。今后,兰州银行将始终坚持走中国特色金融发展之路,牢牢把握科技创新的机遇,充分发挥地方金融机构的经营优势,不断完善科技金融服务途径,推进“投、贷、债”等方面的整合和协同,紧密对接科技企业全生命周期金融需求,奋力成为金融支持科技创新、支持地方经济发展的全要素整合者、全周期服务者,持续为全省经济社会高质量发展贡献力量。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

西北角西北角
中国甘肃网微信中国甘肃网微信
中国甘肃网微博中国甘肃网微博
微博甘肃微博甘肃
学习强国学习强国
今日头条号今日头条号
分享到