您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 鼎立信 >> 视频专区

甘肃卫视《法治伴你行》栏目播出定西中院案例《全省法院优化营商环境——三合一执行显成效》

22-12-12 11:15 来源:甘肃卫视 编辑:靳佩佩

  2022年3月,定西市中级人民法院执行了三起该市某房产公司与某农商银行金融借款纠纷案件......

  近日定西中院执结了三起涉民营企业的金融案件,涉案标的近6000万元,有效化解金融不良资产,纾困民营企业,助力优化营商环境。

  2022年3月,定西市中级人民法院执行了三起定西市某房产公司与某农商银行金融借款纠纷案件。2021年,由于一些原因,定西市某房产公司未能按期偿还某农商银行近6000万元的三笔贷款,某农商银行根据标的大小,将该房产公司分别起诉至定西市中级人民法院和定西市安定区人民法院,两家法院依法做出判决,要求该房产公司偿还本金和利息。定西市某房地产公司副经理:“法院出于帮扶企业的心态,把我们的商铺或是一些房产,和兰州中院一起执行。”

  为了缩短执行期限,让企业尽快恢复生产,定西中院将安定区法院执行的案件依法提级执行,三案合并办理。在准备对涉案房产拍卖时,承办法官又发现了新的情况。定西市中级人民法院执行局局长蓝俊虎:“法院发现某房地产公司的财产被兰州中院进行查封,涉三案房地产公司名下的财产属于某商业银行(原告)的抵押财产。”定西中院向兰州中院申请解封后,将该房产公司名下位于定西市安定区的11200平方米房产进行了司法拍卖。涉案房产拍卖结束后,法院立即启动以物抵债程序,与双方当事人对账,核算房产面积。定西市某房地产公司副经理:“我们公司在银行被冻结的资金也很快放开了,这对于我们房地产企业,特别是做了十几年的房地产企业是很有帮助的。”

  偿还贷款后,随着房产公司其他财产及账户的解封,上述三案全部顺利执结。定西市中级人民法院党组成员、副院长司宏谱:“该案的圆满执结,是我院贯彻依法、规范、公正、善意文明执行理念的典型缩影。案件执行中通过巧执快结,达到了一案三解的效果,既有效化解金融不良资产,又给民营企业纾困解难。营商环境没有最好,只有更好。近年来,定西法院聚焦三项核心指标,坚持‘三个导向’,即政治导向、问题导向、目标导向,通过‘三高’高站位部署、高目标谋划、高强度推进,‘三抓’抓实工作重点,提升执行合同质效;抓实工作举措,提升办理破产质效;抓实工作落实,提升保护中小投资者质效;‘三加强’加强教育培训、加强作风建设、加强普法宣传,着力营造稳定、公平、透明、可预期的法治化营商环境。”

  三起案件合一执行,有效维护了双方当事人的利益,也促进了当地营商环境的改善。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

西北角西北角
中国甘肃网微信中国甘肃网微信
中国甘肃网微博中国甘肃网微博
微博甘肃微博甘肃
学习强国学习强国
今日头条号今日头条号
分享到