您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 鼎立信 >> 执行动态

西固法院连线石家庄,为疫情高风险区当事人提供高效司法服务

21-01-15 17:01 来源:兰州市西固区人民法院 编辑:靳佩佩

  日前,西固法院受理了一起机动车交通事故纠纷案件。其实这起案件无论在事实认定还是法律适用方面均不存在太大难度,但还是给本案的办案法官带来了诸多困扰,这是因为本案的两名被告目前均在河北省石家庄市境内。

  相信这段时间关注新闻报道的朋友都知道,目前国内新冠肺炎疫情防控形势虽整体态势平稳,但在多地出现了散发病例和局部聚集性疫情,而河北省石家庄市正是本轮疫情反复的重点地区。

  为了将疫情传播的风险降至最低,又为了避免因疫情延误审判工作,办案法官反复考量后决定把庭审活动从“线下”搬到“线上”,通过“云上法庭”技术完成本案的庭审工作。经与各方当事人积极沟通,办案法官将开庭的时间确定在1月14日。

  庭审开始前,书记员远程指导当事人下载安装“云庭审”手机客户端,并详细向其告知“云上法庭”系统的使用方法。由于本案的几位当事人均不善于手机操作,办案工作人员反复示范操作流程,耐心予以指导,终于在庭审开始前完成了相关准备工作。经技术调试确认无误后,办案法官于9时30分准时敲下了法槌,庭审正式开始。

  审判法庭内虽不见任何一个当事人的身影,办案法官还是端坐在审判台上,有条不紊地主持着整个庭审程序。双方当事人在各自家中面对手机屏幕,在线进行举证质证,充分表达了自己的主张。虽然距离相隔千里,但整个庭审画面流畅、声音清晰,每一个庭审环节都严格依照民事诉讼法的规定进行。庭审结束后,书记员在线向当事人即时传输了同步生成的庭审笔录,当事人确认核对后在屏幕终端在线签字确认,并在线上对西固法院高效便捷的司法服务表达了自己的“云感谢”。

  早在2020年初新冠肺炎疫情最为严峻之时,西固法院就把着力推进智慧法院建设,提升线上司法服务水平作为2020年的重点工作任务,在有效防控疫情的同时,确保司法审判工作正常有序开展。经过一年的积极探索和有益尝试,西固法院司法服务智能化水平显著提升,既满足了特殊时期审判工作的需要,也为全面推进审判体系和审判能力现代化建设奠定了坚实的基础。未来,西固法院还将在这条道路上行得更稳、走得更远……

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 凝聚思想共识 书写崭新篇章——党的十九届五中全会精神甘肃省宣讲活动综述 凝聚思想共识 书写崭新篇章——党的十九届五中全会精神甘肃省宣讲活动综述
  • 甘肃省农业农村厅下达3.3亿余元2021年中央财政补助资金计划 甘肃省农业农村厅下达3.3亿余元2021年中央财政补助资金计划
  • 新年新衣|天津新衣到甘肃 温暖相伴迎新春 新年新衣|天津新衣到甘肃 温暖相伴迎新春
  • 【飞阅甘肃】张掖甘州:雪扮合黎山 今朝更好看 【飞阅甘肃】张掖甘州:雪扮合黎山 今朝更好看
  • 《李时珍传奇》魅力何在? 《李时珍传奇》魅力何在?
  • 冬日兰州现“绿色黄河画卷” 冬日兰州现“绿色黄河画卷”
  • “非遗精品洮砚传拓题跋艺术展”开展 洮砚雕刻、传拓、拓片题跋集中亮相甘肃艺术馆 “非遗精品洮砚传拓题跋艺术展”开展 洮砚雕刻、传拓、拓片题跋集中亮相甘肃艺术馆
  • 中国国画院西北画院定西书画艺术创作培训中心正式揭牌成立 中国国画院西北画院定西书画艺术创作培训中心正式揭牌成立

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   凝聚思想共识 书写崭新篇章——党的十
2   甘肃省自然资源厅关于加强冬春季节疫情
3   200分!2021年甘肃省航空服务艺术与管
4   甘肃省农业农村厅下达3.3亿余元2021年
5   踏雪青龙山
6   金昌市2020年年底“亮成果比成效”测评
7   述出责任担当 评出压力动力——金昌市
8   金川区第一幼儿园将于5月底建成投用
9   【培育新农人 带富新农村】王润林:当
10   【培育新农人 带富新农村】米超波:创
11   【培育新农人 带富新农村】慕振清:做
12   新年新衣|天津新衣到甘肃 温暖相伴迎新
13   【培育新农人 带富新农村】王金龙:念
14   2020年庆阳市电子商务交易额达47.5亿元
15   华池县:为困难群众“兜”起“稳稳的幸
分享到