您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 鼎立信 >> 法院要闻

玉门市法院:防疫期间司法“不打烊” 线上立案办案 线下防疫

20-02-13 15:11 来源:玉门市法院 编辑:常欢

  原标题 :玉门市法院:防疫期间司法“不打烊” 线上立案办案 线下防疫

  防疫期间网上立案不停止

  为做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,有效减少人员聚集,减少面对面接触,切实阻断疫情传播,玉门市人民法院坚持将防控疫情、保障人民群众生命安全和身体健康作为当前重点工作来抓,积极引导当事人通过“甘肃移动微法院”进行网上立案、跨域立案。

  截止2月11日,该院通过“甘肃移动微法院”平台成功立案3件。

  2月7日,甘肃省瓜州县何某通过手机微信登录“甘肃移动微法院”平台,申请网上立案。在按照操作提示提交电子材料后,经立案人员审核,何某起诉白某民间借贷纠纷一案被成功受理。

  玉门市法院结合实际,统筹安排,充分运用智慧法院建设成果,通过加强信息化手段运用为人民群众提供司法服务,做到诉服工作与防疫工作“两手抓”“两不误”。

  玉门市人民法院立案庭负责人何燕介绍说,针对目前的情况,我们及时发布了《甘肃省玉门市人民法院关于调整新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间诉讼活动有关事项的公告》,引导当事人通过网上平台、电话、邮寄材料等方式申请办理有关诉讼事项。立案庭工作人员将坚守岗位、履职尽责,认真负责地办理好网上立案、跨域立案和来信、来电涉及的诉讼事务,切实维护好人民群众的诉讼权利。

  防疫期间网上调解化纠纷

  在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的关键期,玉门市法院积极探索网上办案方式,有效保障疫情防控期间当事人的合法权益。利用微信平台“隔空”办案,既减少人员流动带来的疫情传播风险,又提高诉讼效率,真正践行了诉讼服务便民理念。

  截止2月12日,玉门市法院共办理微信调解案件13件,其中调解撤诉2件。

  全力做好防疫期间安检工作

  疫情就是命令,防控就是责任,玉门市法院把全力做好疫情防控工作作为当前首要任务来抓,首先把好进院“入口关”,织起了一张阻击疫情的“防护网”。

  在院疫情防控工作领导小组的领导下,法警队详细制定了疫情防控安保方案,做好防控值班工作安排。执勤的司法警察佩戴口罩,每隔一小时洗一次手,对全院干警每天测量两次体温并进行登记,对工作环境全面消毒不留死角,对来院人员严格执行体温监测和登记制度,详细登记当事人身份信息、有无外出史、有无发热、咳嗽、乏力等症状,做好解释说明工作,确保安全秩序。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 【甘肃文艺界战“疫”·音乐004作品】 《驰援武汉》 【甘肃文艺界战“疫”·音乐004作品】 《驰援武汉》
  • 【甘肃全民战“疫”】陇南礼县:致敬抗击疫情的普通人 【甘肃全民战“疫”】陇南礼县:致敬抗击疫情的普通人
  • 【甘肃全民战“疫”】酒泉玉门市:网格员撑起疫情防控“保护伞” 【甘肃全民战“疫”】酒泉玉门市:网格员撑起疫情防控“保护伞”
  • 【甘肃全民战“疫”】酒泉市肃州区多措并举保障市民“菜篮子” 【甘肃全民战“疫”】酒泉市肃州区多措并举保障市民“菜篮子”
  • 【甘肃全民战“疫”】甘肃礼县:疫情防控不忘抓产业脱贫 【甘肃全民战“疫”】甘肃礼县:疫情防控不忘抓产业脱贫
  • 【甘肃全民战“疫”】甘南州舟曲县:防疫不松劲,备耕正当时 【甘肃全民战“疫”】甘南州舟曲县:防疫不松劲,备耕正当时
  • 【甘肃全民战“疫”】张掖甘州区:防疫一线的泡面生日会 【甘肃全民战“疫”】张掖甘州区:防疫一线的泡面生日会
  • 【甘肃全民战“疫”】庆阳劳动模范为抗击疫情捐款 【甘肃全民战“疫”】庆阳劳动模范为抗击疫情捐款

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到