您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 鼎立信 >> 案件快报

只因他人给妻子打了个电话,就可以打人?

20-01-22 08:47 来源:宁化法院、三明中院 编辑:常欢

  原标题:只因他人给妻子打了个电话,就可以打人? 

  2019年12月30日,福建省宁化县人民法院依法审结一起涉袭警违法犯罪案件,依法以妨害公务罪判处被告人杜某有期徒刑七个月。

  案情回顾

  2019年9月5日,杜某得知有人用宁化某小炒店老板黄某的电话打给其妻子。杜某非常生气,便拉着妻子去小炒店质问老板黄某。

  黄某表示确实有人用他的手机给杜某妻子打电话。杜某见黄某承认后,便起店内的炒锅对黄某进行殴打。

  黄某妻子雷某见状,与杜某争抢炒锅并发生言语冲突,被杜某殴打,杜某还把店内的冰箱、桌子等推倒在地。为此,雷某拨打110报警。

  不料,民警到达后,杜某拒绝配合民警调查工作,对民警拳打脚踢,后被辅警用催泪剂制服,片刻后杜某再次扑向民警,至增援民警到场后,将其强制传唤至派出所。经鉴定,被打民警所受损伤为轻微伤。

  宁化法院经一审认为,杜某明知公安民警正在依法执行职务,仍然以暴力方式袭击阻碍执法,其行为已构成妨害公务罪,遂依法作出上述判决。

  2019年12月27日,“两高一部”联合印发了《关于依法惩治袭警违法犯罪行为的指导意见》,进一步明确了惩治袭警违法犯罪行为的法律适用,突出了实际操作性,体现了司法机关对袭警违法犯罪行为依法严厉惩治、绝不姑息的决心和态度。

  人民警察的任务是维护国家安全,维护社会治安,保护公民的人身安全、人身自由和合法财产,保护公共财产,预防、制止和惩治违法犯罪活动。在人民警察执行公务时,公民应当积极主动配合,切莫采取极端、不理智的行为抗拒执法,一旦阻碍执法的行为构成妨害公务罪,将会受到法律的严惩。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 冬日鸣沙山月牙泉景区风景优美 冬日鸣沙山月牙泉景区风景优美
  • 甘肃省去年生产总值同比增长6.2% 经济运行保持总体平稳、稳中向好 甘肃省去年生产总值同比增长6.2% 经济运行保持总体平稳、稳中向好
  • 坚守讲台育桃李——记西北师范大学马克思主义学院院长王宗礼 坚守讲台育桃李——记西北师范大学马克思主义学院院长王宗礼
  • 唐仁健主持召开十三届省政府第78次常务会议 传达学习习近平总书记重要指示精神 研究部署新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作 唐仁健主持召开十三届省政府第78次常务会议 传达学习习近平总书记重要指示精神 研究部署新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作
  • 甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎主持 传达学习习近平总书记重要指示 研究部署新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作 甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎主持 传达学习习近平总书记重要指示 研究部署新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作
  • 【新年走基层】铁路那头是三千公里外的思念 【新年走基层】铁路那头是三千公里外的思念
  • “情系农民工·书香伴归程” 甘肃新华书店在全省开展图书捐赠活动 “情系农民工·书香伴归程” 甘肃新华书店在全省开展图书捐赠活动
  • 【新春走基层】春节送温暖 共青团甘肃省委走访慰问一线“快递小哥” 【新春走基层】春节送温暖 共青团甘肃省委走访慰问一线“快递小哥”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到