您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 鼎立信 >> 案件快报

夫妻婚姻关系陷危机 法院调解化矛盾

20-01-21 11:55 来源:山丹县人民法院 编辑:常欢

  原标题:婚姻关系陷危机 人民调解化矛盾 

  家庭和睦对促进社会和谐有着十分重要的影响,婚姻家庭纠纷调解至关重要,由人民调解员参与婚姻家庭纠纷调解也更为人性化。

  调解平台

  自人民法院调解平台上线以来,山丹法院共接收婚姻家庭纠纷调解18件,已调解成功5件。人民法院调解平台最大的优势是省时、省力、省钱。调解员既可以和当事人进行网络音视频调解,又能避免当事人“面对面”的消极抵触情绪,让当事人以更平和、更冷静的方式解决纠纷。

  来自诉讼服务中心

  近日,一名张姓当事人向山丹法院提交离婚诉状,经工作人员进行诉前调解释明后,张某表示愿意将离婚纠纷由人民法院委派家事特邀调解员进行诉前调解。工作人员遂将该纠纷通过人民法院调解平台推送特邀调解员主持调解。通过人民调解员做耐心的劝导说服工作,张某与其丈夫思想上都触动很大,原本非常激动的情绪,均有所缓解,双方都意识到自己在日常生活中的不足之处,表示在以后的日子中将相互谅解,相互体贴,多为对方、多为家庭、多为孩子着想。经过多次调解,双方自愿和好,继续共同生活,张某撤回了离婚请求。

  在婚姻案件调解过程中,法官都会指导人民调解员进行调解,在调解的同时进行《婚姻法》的普法宣传,让当事人明白夫妻之间要相互尊重、互帮互助,夫妻之间有相互忠诚忠实的义务,家庭暴力行为是违法的。

  通过诉前调解,加强对来诉案件的分流和引导,充分发挥人民调解员与人民陪审员的主观能动性,最大限度地将纠纷化解在诉前阶段、庭前阶段,取得了良好的法律效果和社会效果。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • “玉兰‘摇’约 仙子回眸”主题展演活动马跑泉公园首演 “玉兰‘摇’约 仙子回眸”主题展演活动马跑泉公园首演
  • 图解|盘点!2019甘肃文旅融合创造精彩,收获满满 图解|盘点!2019甘肃文旅融合创造精彩,收获满满
  • 甘肃省法院召开党组扩大会议 传达学习中央政法工作会议及全国高级法院院长会议等精神 甘肃省法院召开党组扩大会议 传达学习中央政法工作会议及全国高级法院院长会议等精神
  • 兰铁中院:行政诉讼案件政府败诉集中在土地和房屋征收领域 兰铁中院:行政诉讼案件政府败诉集中在土地和房屋征收领域
  • 兰州铁路公安处“云捕”行动追回被盗窃物品价值100余万元 兰州铁路公安处“云捕”行动追回被盗窃物品价值100余万元
  • 兰铁中院发布十大“民告官”案例 冀引导公民有效维权 兰铁中院发布十大“民告官”案例 冀引导公民有效维权
  • “玉兰‘摇’约 仙子回眸”精彩继续! “玉兰‘摇’约 仙子回眸”精彩继续!
  • 9座“城市自助书吧”亮相兰州黄河风情线 9座“城市自助书吧”亮相兰州黄河风情线

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到