您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 鼎立信 >> 案件快报

民事法官巧调解 “冤家”夫妻终和好

20-01-20 09:12 来源:金塔县人民法院 编辑:常欢

  原标题:民事法官巧调解 “冤家”夫妻终和好 

  俗语说打是亲骂是爱,可这天天打打骂骂,却成为了近年来夫妻感情破裂的主要罪魁祸首。近日,金塔县人民法院受理了一起婚龄已近三十年之久却要诉讼离婚的“冤家”夫妻案件。

  杨阿姨与王叔叔于1991年结婚,庭审时杨阿姨一进法庭就不停地向法官诉说婚姻的不幸,称双方总是发生争执,王叔叔爱喝酒,喝醉后总爱打人,对妻儿也关心不够,去年王叔叔醉酒后又误伤了她,她心灰意冷不愿再和王叔叔一起生活,要求离婚。而王叔叔认为杨阿姨婚姻中太过强势,总爱起疑心,虽然抱怨不断,但王叔叔却认为两个女儿尚未成年,都需要照顾,不愿意离婚。

  考虑到两人的婚姻已有近三十年,实属不易,且王叔叔坚决不同意离婚,两人仍有调解和好的可能,承办法官随即休庭,分头进行调解,但杨阿姨坚持要求离婚。法官决定给两人一个冷静期。虽然第一次开庭调解不顺利,但法官没有灰心,第二天再次电话联系杨阿姨进行调解。通过承办法官的不懈努力,杨阿姨终于松口,承办法官会心一笑,这案子有转机了。随即电话联系王叔叔和杨阿姨下午到法院调解。在法庭上,承办法官和杨阿姨王叔叔拉起了家常,帮助他们回忆三十年婚姻的甜蜜和不易,虽然生活中充满矛盾,可近三十年的共同生活已经让两个陌生人成为最亲近的人,希望两人能够珍惜这三十年的夫妻情分。同时告诉两人,家和才能万事兴,并结合中国传统文化中的家风、家训文化做调解工作,理性地帮助两人分析他们婚姻中存在的主要问题是缺乏沟通,通过承办法官的理性分析,王叔叔也认识到自己的错误,并写了保证书,愿意改正自己的错误,希望杨阿姨能够原谅自己。杨阿姨经过承办法官耐心细致的劝导,也愿意放下以前的不快,原谅王叔叔。最终这起离婚案件得以调解和好,两个“冤家”握手言和,牵手走出了法院的大门。

  近年来,离婚案件数量呈递增趋势,如果机械的判决不准离婚,不能彻底的化解矛盾纠纷,就会导致双方再次向法院起诉离婚。金塔县人民法院家事审判庭的法官和书记员均是女同志,她们充分发挥自己的性格优势以及心思细腻、亲和力强等特点,在庭审中多和当事人拉家常、解心结,采用对症调解、亲情回忆、案例警示等方式,使得案件得以温和化解,用最少的司法资源获取最大的法律效果。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 兰州甘家巷社区“鼠年纳福”送春联(图) 兰州甘家巷社区“鼠年纳福”送春联(图)
  • 兰州皋兰路街道“寒冬送温暖” 兰州皋兰路街道“寒冬送温暖”
  • 兰州城关区张掖路街道:“绣花功夫”打造“最美街区” 兰州城关区张掖路街道:“绣花功夫”打造“最美街区”
  • 酒店订餐、礼盒外带、 厨师上门、家中自制……你有没有闻到年夜饭的香味! 酒店订餐、礼盒外带、 厨师上门、家中自制……你有没有闻到年夜饭的香味!
  • 留下小纸片后离校 大三女生在五泉山失踪 留下小纸片后离校 大三女生在五泉山失踪
  • 武威市凉州区白塔寺灯会璀燦夺目 武威市凉州区白塔寺灯会璀燦夺目
  • 甘肃艺术团欧洲四国巡演完美收官 甘肃艺术团欧洲四国巡演完美收官
  • 【决战决胜脱贫攻坚】补齐短板打牢基础 决战决胜脱贫攻坚 【决战决胜脱贫攻坚】补齐短板打牢基础 决战决胜脱贫攻坚

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到