您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 鼎立信 >> 视频专区

67名被害人!626万元案款!历时五年全部追回!

20-01-20 09:10 来源:兰州市西固区人民法院 编辑:常欢

  原标题:67名被害人!626万元案款!历时五年全部追回! 

  1月19日上午,西固法院联合西固公安分局、区检察院共同举行案款发还行动,向一起非法吸收公众存款案中的67名被害人发还了全部案款,金额共计6266125元!这是去年11月全省法院“攻坚会战”行动开始以来西固法院第四次举行集中发还执行案款行动,也是金额最高、规模最大的一次。

  背景介绍

  2014年初,被告人康某、杨某注册成立了甘肃汇达投资管理有限公司,并于同年6月29日至次年1月9日期间,以向不特定群众发放宣传单并承诺高额利息等手段,先后诱骗67名被害人签订了委托投资管理协议共85份,非法吸收资金总额高达685.75万元。截至2015年1月18日案发,被告人康某等共返还本金32万元、利息271375元,尚有6266125元未退还。西固区检察院以康某等人涉嫌犯非法吸收公众存款罪向西固法院提起公诉。

  鉴于本案被害人众多、社会影响较大,西固法院高度重视,严把案件事实关、程序关、法律关,确保案件审理的社会效果和法律效果,仅用时19天就高效审结本案。被告人康某等人违反国家法律规定,未经有关部门批准,向社会公众吸收资金,扰乱金融管理秩序,数额巨大,其行为均已构成非法吸收公众存款罪。鉴于各被告人认罪悔罪,积极赔偿被害人损失,西固法院最终决定以非法吸收公众存款罪分别判处各被告人三年至二年六个月不等有期徒刑,并处罚金,并适用缓刑。

  判决生效后,该案立即进入执行程序。六百余万元的案款,执行起来绝非易事。在区委政法委的领导下,西固区公检法三机关本着对社会负责、对被害人负责的态度,密切配合、通力协作,持续加大案款追缴力度,整整历时五年,终于不辱使命、不负期待,追回了全部案款

  发还案款行动现场

  19日上午9时30分,发还案款行动正式开始。区公检法三机关负责人和干警代表、部分区人大代表、政协委员、媒体记者和被害人代表出席案款发还仪式。

  西固区政府副区长、区公安分局党委书记、局长王永胜、区检察院党组书记、检察长孟春、区法院党组书记、院长敬宏伟先后向9名被害人代表发还案款。

  王永胜局长、孟春检察长和敬宏伟院长分别发表讲话,充分肯定了本次发还案款行动对依法打击经济犯罪、维护法律尊严和保障社会民生的重大意义,并对全区政法干警在本案执行过程中所做的努力和付出致谢,希望公检法三机关继续发扬并肩作战的精神,形成对违法犯罪行为的打击合力,共同推进平安西固、法治西固建设, 同时也希望社会大众警惕高利诱惑,谨防受骗,学会用法律武器维护自身权益。

  被害人杨某等人代表本案全部67名被害人,向区公检法三机关表示感谢,并将写有“刚正不阿、执法如山”、“公正执法、公道人心”等内容的八面锦旗分别赠送给办案单位。出席活动的人大代表和政协委员也纷纷对本次集中发还案款行动给予充分的肯定和高度的评价。

  非法吸收公众存款案是近年来涉众经济犯罪类多发、易发、常发类案件,不仅给当事人带来了巨大的经济损失,而且对金融体系造成一定的冲击,容易激发社会矛盾、影响社会稳定。本案中,西固区公检法三机关通力协作,将全部案款全数追回并如数发还给所有被害人,在全国类似案件办理中也实属罕见,彰显了区公检法三机关共同打击经济犯罪、维护经济秩序的决心意志,也充分体现了全区政法干警心系民生冷暖、忠诚为民履职的担当精神。本案的执行之路虽然艰辛,但能让全部67名被害人在新春佳节来临前拿到所有案款,再多的付出也值得。今后,西固法院还将与政法兄弟单位一道,在维护公平正义,守护社会安宁的道路上并肩奋战、携手同行,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 兰州甘家巷社区“鼠年纳福”送春联(图) 兰州甘家巷社区“鼠年纳福”送春联(图)
  • 兰州皋兰路街道“寒冬送温暖” 兰州皋兰路街道“寒冬送温暖”
  • 兰州城关区张掖路街道:“绣花功夫”打造“最美街区” 兰州城关区张掖路街道:“绣花功夫”打造“最美街区”
  • 酒店订餐、礼盒外带、 厨师上门、家中自制……你有没有闻到年夜饭的香味! 酒店订餐、礼盒外带、 厨师上门、家中自制……你有没有闻到年夜饭的香味!
  • 留下小纸片后离校 大三女生在五泉山失踪 留下小纸片后离校 大三女生在五泉山失踪
  • 武威市凉州区白塔寺灯会璀燦夺目 武威市凉州区白塔寺灯会璀燦夺目
  • 甘肃艺术团欧洲四国巡演完美收官 甘肃艺术团欧洲四国巡演完美收官
  • 【决战决胜脱贫攻坚】补齐短板打牢基础 决战决胜脱贫攻坚 【决战决胜脱贫攻坚】补齐短板打牢基础 决战决胜脱贫攻坚

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到