您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 鼎立信 >> 专家解读

失信惩戒“网开一面”体现法治温度

20-01-13 11:34 来源:人民法院报 编辑:常欢

  原标题:失信惩戒“网开一面”体现法治温度

  对这些特殊群体更深入的保护和关爱,符合法治精神,有利于他们的合法权益得到更有效的保护,是法治社会的又一进步。

  据报道,1月2日,最高人民法院举行新闻发布会,发布《关于在执行工作中进一步强化善意文明执行理念的意见》(以下简称《意见》)。《意见》明确,全日制在校生因“校园贷”纠纷成为被执行人的,一般不得对其采取纳入失信名单或限制消费措施。

  近年来,人民法院为了惩戒失信人而发布的“失信被执行人”和“老赖”名单,对惩治失信被执行人起到了很好的震慑作用,是为维护司法权威、破解执行难的重要举措,对于国家建立社会诚信体系也起到了积极的推动作用。

  全日制在校生因“校园贷”纠纷而发生的失信行为,虽然触犯了国家法律,但造成其失信行为的,既有其不懂法律等主观原因,也有心智不成熟等客观原因。考虑其行为是可以塑造的,应当实行教育、感化、挽救的方针,坚持教育为主、惩罚为辅的原则,最高人民法院在对被执行人进行失信惩戒,推动社会诚信体系建设过程中,适时通过上述《意见》,进一步厘清作为被执行人的特殊主体,明确全日制在校生因“校园贷”纠纷成为被执行人的,一般不得对其采取纳入失信名单或限制消费措施。这体现了对这些特殊群体的保护和关爱,符合法治精神,有利于他们的合法权益得到更有效的保护,是法治社会的又一进步。

  当然,失信惩戒对全日制在校生因“校园贷”纠纷而成为被执行人网开一面,宽以待之,不等于全日制在校生就可以肆意妄为。明智的做法是,量力而行,理性消费,远离“校园贷”。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 2020年甘肃普通高校招生舞蹈学类专业统考有序进行 2020年甘肃普通高校招生舞蹈学类专业统考有序进行
  • 麦积区2020年“新春年货”展销会启动 麦积区2020年“新春年货”展销会启动
  • 【新春走基层】铿锵玫瑰 巾帼豪情 首批高铁“女副司机”的春运时刻 【新春走基层】铿锵玫瑰 巾帼豪情 首批高铁“女副司机”的春运时刻
  • 甘肃张掖:精心打磨冰雕迎春节(组图) 甘肃张掖:精心打磨冰雕迎春节(组图)
  • 飞阅甘肃|甘肃张掖:九曲黄河灯阵即将亮灯迎客(组图) 飞阅甘肃|甘肃张掖:九曲黄河灯阵即将亮灯迎客(组图)
  • 甘肃旅游丨华岭雾凇冰雪节“玉树琼花”美如画 甘肃旅游丨华岭雾凇冰雪节“玉树琼花”美如画
  • 漫说甘肃两会| 2020年甘肃营商环境办事企业群众说了算 漫说甘肃两会| 2020年甘肃营商环境办事企业群众说了算
  • 【聚焦2020甘肃两会】省政协委员董晓玲:关注家庭教育共促良好家风 【聚焦2020甘肃两会】省政协委员董晓玲:关注家庭教育共促良好家风

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到