您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 鼎立信 >> 视频专区

兰州城关法院召开“危险驾驶”典型案例新闻发布会

19-12-23 09:53 来源:兰州市城关区人民法院 编辑:常欢

  原标题:城关法院召开“危险驾驶”典型案例新闻发布会 

  酒与人们的生活息息相关,酒驾也成了生活中的巨大隐患,由于酒驾醉驾造成的危险驾驶案例数不胜数。为增强广大市民的交通法制意识和安全驾驶意识,唤起广大群众对生命的尊重、对法律的敬畏、对规则的遵守,12月20日,城关法院召开危险驾驶典型案例新闻发布会。省台文化频道、市台平安兰州、兰州晚报等媒体记者参加了发布会。

  发布会向社会和媒体通报了10件危险驾驶典型案例。通报的10件典型案例中,被告人血样中酒精含量均超过200mg/100ml,且均有其他加重处罚情节,据此,城关法院对各被告人判处拘役刑,并处罚金。

  院党组成员、副院长赵永亮介绍了近年来城关法院审理危险驾驶犯罪案件的相关情况。自2015年以来,城关法院累计受理危险驾驶犯罪案件1251件,占刑事案件收案总数的12.4%,审结1159件,占刑事案件结案总数的12.2%。其中2015年审结162件,2016年审结176件,2017年审结391件,2018年审结318件,今年审结112件。从案件数量看,危险驾驶案件呈持续多发高发的态势。

  案件审理过程中,城关法院认真贯彻落实宽严相济的刑事政策,坚持证据裁判原则,严格按照省高级人民法院《关于常见犯罪的量刑指导意见》,确保对涉及酒驾、醉驾的违法犯罪案件定性准确、量刑适当。注重案件质量虽然危险驾驶案件绝大多数案情简单、事实清楚,被告人自愿认罪,但办案法官没有因此而忽视对案件事实证据的审查把关,通过严格审判程序,保障被告人诉讼权利,确保案件经得起检验。准确适用刑罚按照《量刑指导意见》确定量刑起点,除法定从轻、从重的量刑情节外,还综合考虑案发时间、事发地点、驾驶车辆类型、行驶距离等因素,力求对被告人做出罪、责、刑相一致的刑事处罚体现了宽严相济的刑事政策,实现了惩罚为辅,教育为主的刑罚目的。提升办案效率鉴于危险驾驶案件属于轻罪、刑期较短,对于该类案件,我们均适用简易程序审理,采取集中审理模式,对起诉时间较为集中的案件进行集中审理集中宣判,加快办案速度,缩短审理周期,切实提高审判效率,加大威慑力度。

  下一步,城关法院将一如既往的保持严厉打击的态度,最大限度的预防和减少严重交通违法行为甚至危险驾驶等犯罪行为的发生,拒绝危险驾驶,安全文明出行,营造良好的社会环境。同时将加强宣传教育工作,特别加大对城乡结合地区、城市周边地区、专职司机等重点地区、特定人群的宣传力度,突出宣传的实效性,让人民群众了解危险驾驶犯罪的危害,进一步增强人民群众安全驾驶意识,最大程度地起到教育和警示作用,让“开车不喝酒,喝酒不开车”的观念深入人心。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 麦积区区长成少平督查商埠路埠北路地下商业街及火车站站前广场提升改造项目建设 麦积区区长成少平督查商埠路埠北路地下商业街及火车站站前广场提升改造项目建设
  • 张智明入户走访五龙镇小窑村帮扶对象 张智明入户走访五龙镇小窑村帮扶对象
  • “蓝蓝黄河”迎远客  “三区三州·旅游大环线专列” 走进甘肃永靖 “蓝蓝黄河”迎远客 “三区三州·旅游大环线专列” 走进甘肃永靖
  • 张掖山丹6万人一起“嗷冬至” 张掖山丹6万人一起“嗷冬至”
  • 甘肃教育丨游泳+滑冰 这群孩子样样行 甘肃教育丨游泳+滑冰 这群孩子样样行
  • 【脱贫攻坚奔小康】苹果飘香惹人醉 农民敲开幸福门 ——礼县倾力打造苹果富民产业的背后 【脱贫攻坚奔小康】苹果飘香惹人醉 农民敲开幸福门 ——礼县倾力打造苹果富民产业的背后
  • 炒冬至 河西走廊民俗多 炒冬至 河西走廊民俗多
  • 连续五年蝉联兰州市棒球比赛冠军 这支娃娃棒球队帅酷了 连续五年蝉联兰州市棒球比赛冠军 这支娃娃棒球队帅酷了

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到