您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 鼎立信 >> 法律视野

借款年利率超过24%,你认为法律支持吗?

19-11-07 09:52 来源:敦煌市人民法院 编辑:常欢

  原标题:借款年利率超过24%,你认为法律支持吗? 

  近日,敦煌市人民法院对一起借款合同纠纷案作出了宣判:债务人谢某偿还借款并按年利率24%向债权人张某支付利息。

  2014年8月26日,谢某向张某借款人民币30000元,用于资金周转,双方签订了借款合同,约定利息每月900元,谢某在借款凭证上签了字。借款后谢某未还本付息,后经张某多次催要未果,故起诉到法院,要求张某偿还借款30000元并按每月900元支付利息。

  法院审理后认为,借款人应当按照约定的期限返还借款并承担利息。2014年8月26日谢某向张某借款30000元,双方签订了借款合同,并且谢某在借款凭证上签字,借贷关系依法成立,债权债务关系明确。谢某要求张某偿还借款有事实和法律依据,应予以支持。关于利息,借款合同上约定按月息900元支付。根据法律规定借贷双方约定的借款利率超出年利率24%的,以年利率24%予以支持,故对于借款利息按年利率24%予以支持。

  法官释法:《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第二十九条:借贷双方对逾期利率有约定的,从其约定,但以不超过年利率24%为限。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 守护好中华民族精神高地——嘉峪关市长城文化发掘和文物遗产保护工作纪实 守护好中华民族精神高地——嘉峪关市长城文化发掘和文物遗产保护工作纪实
  • 全国妇联在陇南西和县开展“两癌”防治宣教健康义诊活动 全国妇联在陇南西和县开展“两癌”防治宣教健康义诊活动
  • 陇上名将甘延寿: 鏖兵万里扫灭匈奴 陇上名将甘延寿: 鏖兵万里扫灭匈奴
  • 强弩将军王围 射术不弱于李广(图) 强弩将军王围 射术不弱于李广(图)
  • 一铁桥一雄关, 甘肃两大名胜都与冯胜有关 一铁桥一雄关, 甘肃两大名胜都与冯胜有关
  • 三江口,黄河流入兰州的地方 三江口,黄河流入兰州的地方
  • 兰州市公安局安宁分局稳妥有效处置一起危害公共安全事件 兰州市公安局安宁分局稳妥有效处置一起危害公共安全事件
  • 一份订单让农民种销无忧——陇南徽县探索农业产销新模式 一份订单让农民种销无忧——陇南徽县探索农业产销新模式

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到