您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 鼎立信 >> 专家解读

陈念,被欺凌不是你的罪过

19-11-01 10:08 来源:人民法院新闻传媒总社 编辑:常欢

  原标题:陈念,被欺凌不是你的罪过 

  所以被欺凌,是我的罪过吗?”

  我很同情你的遭遇,但是如果你能多相信大人一点,来报案,我们会帮你的。”

  谁会帮我,录我视频的人吗,站着看热闹的人吗?还是那些问为什么只有你被挑上别人就没事的人?”

  你觉得只有自己能帮自己,所以你去找了魏莱想报复她!?”

  一般人眼里报复是正常的,但是像我们这样一直忍耐、一直忍耐,只想过高考的人,这样是错的吗?如果这世界真的是这样,你放心把你的孩子生出来吗?”

  看完《少年的你》,眼前好久移不开陈念在警局里的这个镜头,一贯欺凌她的同学魏莱死了,她成了头号嫌疑人,高考还没结束,而她要在这里接受讯问。都说“少年的你,如此美丽”,而眼前的这个孩子,给人的感觉却分明是“少年的你,如此不易”。她的话句句含悲带泪,直扎得人心碎。

  《少年的你》因周冬雨(饰陈念)和易烊千玺(饰小北)的出色演出,自上映以来票房和眼泪齐飞,斩获好评无数。

  我是耳朵里塞满好评走进影院的,出来时泪痕未干,然而深感压抑和沉重。

  陈念,她容易吗?

  父亲不知所踪,母亲为了躲债又长期不在家。高三啊,谁不是在父母的手心里小心呵护着度过的,她却只能一个人为了梦想去拼。

  可是在学校里,就因为对受不了校园欺凌跳楼而亡的同学胡小蝶表达了一点同情,她成了魏莱为首的欺凌者的眼中钉。校园内外,不时受到暴力和袭击,逃命时为了躲开她们,甚至不得不跳进路边肮脏的垃圾箱,日子过得战战兢兢。若不是遇到小北,若不是小北的温暖保护,她也许根本就撑不到高考。

  就是这样,挤在小北的陋室里,她依然没放弃学习。即使落到那帮恶棍手里,被剪碎头发被脱光衣服拍照录视频极尽侮辱,她依然没有放弃去北京上大学的梦想。就在高考期间欺凌者魏莱死了,她被警方传讯,传讯完了,继续高考。她容易吗?

  就是在这样的艰难困苦中,纵然道路坎坷,陈念考出了优异的成绩,即将成功了,要圆梦了。然而,因为那个一直横在她高考路上欺凌她的人,陈念的一切努力和坚忍成空,这样的青春何其残酷!

  让魏莱得到应有的惩罚,让陈念从欺凌中解脱、成就大学梦,让她和小北走出泥泞迎来干净而充满阳光的人生,这难道不是充满荆棘奋斗的少年更该拥有的未来吗?这样的结局才让人感到温暖看到希望,人生总该有些值得啊。

  一颗母亲的心。你掉进电影里去了。”同伴温暖地微笑。

  人生原就不易,都说电影残酷,可现实远比电影残酷,我们何其不知。

  《少年的你》其实是一部有担当的影片,主题聚焦校园欺凌。伴随着胡小蝶的死,伴随着陈念一次次遭遇暴力,电影试图从各个方面探讨校园欺凌背后的复杂原因,从家庭教育,从学校管理,到旁观者的冷漠。

  陈念频频遭受校园欺凌,问题出在哪里?

  站在女警官的角度,很大程度上是因为陈念的“忍”。她不相信大人,从不报警。正是她一次次的忍耐,助长了欺凌者的邪恶和猖狂。也是因为她从不报警,那些人从未受到法律的追究,所以越发肆无忌惮。

  而站在陈念的角度,更多的原因是来自周围人的冷漠。她不是不相信警察,然而暴力总是突然而至,当暴力发生,报警其实根本来不及,即便待到警察赶到,伤害也已发生。能够帮她的是周围的人,身边的人,然而,这些人更多地选择沉默,视而不见,围观,甚至起哄,拍照。

  胡小蝶活着的时候,说过这样一句话:“她们为什么欺负我?你们为什么不做点什么?”

  这句话里带着指责,这个“你们”里有陈念。陈念也很自责,胡小蝶曾想和她做朋友,但她不理她。她其实是喜欢胡小蝶的,她不理,是怕连累到自己。

  当自己遭遇欺凌时,作为曾经的冷漠者,陈念遭遇了同样的冷漠,更明白了所谓“雪崩之下,没有一片雪花是无辜的”道理。环境是人造的,你助长了那恶,你也必将承受同样的恶。所以她对小北说“我不值得你保护”时,是在审判自己。所以她也开始改变自己,纵然受了那么多罪,当小北问她以后想做什么时,她依然说:“如果可以,保护世界。”

  你保护世界,我保护你,之后呢?

  对于少年欺凌,单靠保护是不够的。

  在那个我不太满意的结局故事中,倒是有一个镜头令人印象深刻,那就是嚣张跋扈的魏莱竟然找到陈念,给她下跪、哭求:“我求你不要报警,你要多少钱都行,你打我也行,什么条件我都答应你,只要你不报警。”

  原来,她终于知道了自己录的视频性质的严重,如果陈念报警,她可能要受到惩罚影响高考。原来,她不是没有畏惧的。

  魏莱她们之前一直肆意妄为,是因为法律一直没对她们怎么样。因为陈念的忍耐,她们一直逍遥法外。所以,电影中女警官的话是对的,遭遇欺凌的孩子,一定要相信大人,一定要报警,怯懦和忍耐只会纵容欺凌者的恶性。

  影片中还有一个细节值得注意,那就是当小北想替陈念顶罪时,他说了这样一句话:

  我是未成年,判不重。”

  小北说这句话时,是感人至深的,当一个人连牢狱之灾都能替你去承受,这是多么深的爱,那一刻我也泪流满面。

  然而,过后再想起这一幕,忽然意识到,电影无意时的一句台词,道出的却恰是校园欺凌和未成年犯罪频发的根本原因。

  电影里,老警察提到校园欺凌,说到某个学校几个孩子竟把一个孩子活活打死时,忍不住也发出这样的喟叹:我们那时哪有这样的事啊,现在的孩子怎么了?

  这确实与时代有关,网络时代孩子们接受了太多的负面信息。

  这几年未成年犯罪、校园欺凌频发,很大一部分原因就在这里。现在的孩子智力体力本身发育就早,成熟就快,当发现法律对其没有约束,当对什么都无所畏惧,很容易走向邪恶的境地。

  记忆中,最早在全国引起普遍关注的校园欺凌案,该是2015年发生在美国的那起。

  2015年5月,在美国洛杉矶,十二名中国留学生绑架、殴打、欺凌一同胞女留学生长达五个多小时,扒光其衣服、用烟头烫其乳头、强迫其吃沙子、剃掉头发逼她吃下等。

  2016年2月,洛杉矶波莫那高等法院分别判决其中三名中国留学生13年、10年和6年有期徒刑。这十二名留学生面临六项重罪起诉,最高刑是终身监禁。先行判决的这三个是因与警方达成了认罪减刑协议,检方撤销了重罪指控。

  美国中文网资料图 

  这个案件的判决当时在国内引起很大的争议,大家普遍认为美国判得太重。事隔几年,当越来越多触目惊心的校园欺凌视频网上曝光,越来越多的人意识到,校园暴力所以愈演愈烈,施暴者却往往没有受到应得的惩罚。降低刑事责任年龄、增大惩处力度、增设“暴行罪”等的呼吁,也伴随着校园暴力和未成年犯罪一次次被提起。

  校园欺凌和未成年保护成了社会普遍关注的热点,国家关于未成年保护的法律也在不断完善。2019年10月21日,未成年人保护法修订草案提请十三届全国人大常委会第十四次会议审议,拟将校园欺凌问题写入法律。草案增加了学生欺凌防控与处置措施,明确规定,根据欺凌行为性质和严重程度,依法对实施欺凌行为的未成年学生予以教育、矫治或者处罚。

  那你想怎样?” 

  读书,考试,上好学校,想变成最聪明的人。如果可以的话,保护世界。” 

  做得到吗?” 

  想试试。” 

  那说好了,你保护世界,我保护你。”

  这是小北与陈念的对话,尽管受到过那么多伤害,她依然怀着保护世界的心。

  有人说法律是一场记忆,是一个国家和他的良知之间的一场对话,诚然,正是因为这样,法律在不断走向完善。相信总有一天,每个想去保护世界的少年,背后都有个笃定的声音:说好了,你保护世界,我保护你。

  那声音不是来自小北,而大家都知道他是谁。

  法律必须被信仰,否则它将形同虚设。——伯尔曼

  图片来源:@电影少年的你视频截图

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 李玉进调研峡门风情小镇项目和汉唐陶艺公司 李玉进调研峡门风情小镇项目和汉唐陶艺公司
  • 漫图|@甘肃人 地震时这些避险要熟记于心 漫图|@甘肃人 地震时这些避险要熟记于心
  • 麦积区召开2019年度扶贫对象信息数据录入及数据质量提升工作培训会议 麦积区召开2019年度扶贫对象信息数据录入及数据质量提升工作培训会议
  • 庆阳庆城县总工会举办果园管理培训班 庆阳庆城县总工会举办果园管理培训班
  • 酒泉瓜州:“无忧牛”养殖拓宽农民致富路 酒泉瓜州:“无忧牛”养殖拓宽农民致富路
  • 今日零时 兰州市主城四区正式供暖 今日零时 兰州市主城四区正式供暖
  • 兰州正式进入5G时代 兰州正式进入5G时代
  • 陇原秋色美如画(图) 陇原秋色美如画(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到