您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 鼎立信 >> 视频专区

八旬老人卖房打工替去世儿子还债,“我们不能欠”

19-10-23 11:41 来源:衢州市柯城区人民法院、浙江天平 编辑:常欢

  原标题:八旬老人卖房打工替去世儿子还债,“我们不能欠” 

  2019年10月11日,浙江省衢州市柯城区法院执行干警卢骏刚上班不久,年过八旬的两位白发老人就来到了他的办公室,小心翼翼地掏出了一个黄色信封。

  照片里的人就是刘奶奶,她和她的老伴是被执行人刘某的父母。

  刘奶奶推了推眼镜,认真地把钱拿出来,郑重其事地将它交出去,“法官,这5000块钱我们凑齐了,请您清点一下,我们是来了清这个案子的。这应该是我们在法院的最后一个案件了吧?”

  时间划至十年前

  为满足治疗尿毒症所需费用,那一年38岁的刘某四处借钱,想用投资生意的方式赚取满足巨额医疗费用的庞大支出。但是天有不测风云,刘某和朋友合伙的多笔投资均因经营不善以失败结局告终。后来刘某病重离世,他的离开不但给家庭带来了无尽的伤痛,也给他们留下了一大笔沉重的债务。

  那些债权人怎么办?

  “欠债还钱是应该的,谁都不容易,儿子虽然不在了,但他所欠下的钱,我们一定还。

  刘某年迈的父母第一时间站了出来。

  其实在刘某未去世前,已经有债主陆续起诉到法院,而两位老人此次来偿还的,就是涉诉的最后一笔欠款。

  在卢骏的执行生涯中,也曾看到了许多诚信守信之人,父母替孩子还钱的也有,承诺履约的也不少,但是在债权人也没说非要他们一定还钱的情况下,像刘奶奶这样的,如此年迈的老人替已经病逝的孩子还钱的,真是不多见,“他们自己主动来偿还的,两个老人真的很有诚信”。

  这个案件,执行法官也做过双方调解工作,但令人意想不到的是,两老人态度坚决,面对连本带息的3万多元债务,一分也不少,陆陆续续地还清了。

  “申请人同意让我们慢慢还钱,一直给我们时间,我们不能辜负人家。

  我们能做的,就是不欠着

  执行干警到刘奶奶家后,面对家徒四壁的屋子,满是感触。

  40平方米的屋子挤满了两张小床,没有空调,没有一点现代化的电器,唯一的电视还是杂牌厂家的。

  实际上10年前的那场变故,曾让这个家庭背负了巨大的“债”——高额的债务和亲戚朋友的“情债”,刘某妻子也一度失去对生活的希望,多次试图轻生。丈夫生前留下的巨额债务,压得她喘不过气。

  为撑起这个家,两老人擦干眼泪坚持和儿媳共同走上了漫长的还债之路,并主动给柯城法院法官打电话,承诺“人死债不消”,他们在今后的日子一定会还款,直到还清债务的那一天。

  “欠债还钱本来就是应该的,我们也会一直继续下去,不止法院这些,一直要把死去儿子欠下的所有债务还清为止。

  刘奶奶坚定地说道。

  背负是感恩,也是心愿

  儿子生前的一些同事和朋友也曾借钱给他,后来看他们这么窘迫,好多人都主动表示说可以不用还,但两位老人在感动之余还是坚持继续偿还这些债务。

  经粗略统计,老人儿子治病以及经商共计欠下了好几百万元的外债。儿子去世以后,两老人把自己房子变卖,加上两人每月平均近7000元的退休金,才逐渐将欠下的债务基本还清。

  这期间为了赚钱,两老人不顾年龄原因带来的眼睛视力模糊等影响,承接来料加工赚取微薄加工费用以此贴补家用。儿媳在房产中介公司打临工,收入并不稳定,还带着13岁的女儿,因为家里困难,穿的衣服很多都是社区捐赠的二手服装。

  “生活是这样,我们什么也没有,坚持过程很痛苦,但是结果让人安心。

  刘奶奶说,感谢这些当年的出借人,这些朋友的帮助,让他们有足够的时间赚钱还钱。

  这些年来,债主也没有催过他们,但还是要记得人家的好,只要有欠下,他们肯定会还。

  “做人不能不讲诚信,欠债还钱本来就是应该的。以前最难的时候都过来了,现在生活逐渐好起来,我们也就只剩这几万块欠亲戚的钱了,等还完心里就踏实了。”

  这条替子还债的路虽然已经走了近十年,但两位老人表示还将继续走下去......

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 武山县榆盘镇:红色文化带动经济社会全面发展 武山县榆盘镇:红色文化带动经济社会全面发展
  • 武山县“两新”组织党组织认真开展红色革命传统教育活动 武山县“两新”组织党组织认真开展红色革命传统教育活动
  • 兰州市部署今年冬防 实施七大工程紧盯五大污染源 兰州市部署今年冬防 实施七大工程紧盯五大污染源
  • 甘肃三大公园入选中国森林氧吧 甘肃三大公园入选中国森林氧吧
  • 漫图|又到一年供暖季 看看你家得交多少钱? 漫图|又到一年供暖季 看看你家得交多少钱?
  • 读图|成绩单来了!前三季度甘肃GDP增长6.1%  读图|成绩单来了!前三季度甘肃GDP增长6.1%
  • 【守护母亲河 建设幸福河——推动黄河流域生态保护和高质量发展系列报道?】标本兼治,不教泥沙入大河 【守护母亲河 建设幸福河——推动黄河流域生态保护和高质量发展系列报道?】标本兼治,不教泥沙入大河
  • 甘肃三大公园入选中国森林氧吧 甘肃三大公园入选中国森林氧吧

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到