您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 鼎立信 >> 法院要闻

嘉峪关亿元非法吸收公众存款案 2名被告人被判刑

18-12-06 09:44 来源:嘉峪关市中级人民法院 编辑:常欢

  原标题:嘉峪关亿元非法吸收公众存款案二“金主”被判刑

  12月3日下午,嘉峪关市城区人民法院一审以非法吸收公众存款罪判处被告人任燕(女)、谢晓明有期徒刑四年和一年,并处罚金,涉案赃款继续予以追缴。

  任燕,女,1988年6月15日生于甘肃省嘉峪关市,大专文化,现住嘉峪关市。谢晓明,男,1963年3月7日生于甘肃省酒泉市,大学文化,无业,户籍地海南省海口市。

  嘉峪关市城区人民法院经审理查明,2015年4月13日,黄定方(另案处理)在浙江省杭州市注册成立杭州龙炎电子商务有限公司(下称龙炎公司),公司经营范围为网上销售化妆品、日用百货、其他无需经审批的一切合法项目。在未经国家有关部门批准的情况下,黄定方雇佣孙世佳、黄茜(均另案处理)等人作为公司员工,在全国各地设立服务中心、服务站,以销售茶叶获得高额返利为名,利用会议宣讲、网络平台推广等方式,向社会不特定人员骗取资金。至案发,龙炎公司通过吸纳会员网络平台投单、销售股权换购证等方式向20余万名社会公众吸收资金156亿余元。黄定方将其中129亿余元用于支付会员返利,将4.8亿余元用于支付站长、中心主任等人的提成费,将2.5亿余元用于购买茶叶、支付日常开支等犯罪运作,仅将2亿余元用于对外投资。造成17万余名会员的集资款共计57亿余元不能返还。

  龙炎公司在嘉峪关市成立两个服务中心,分别为任燕管理的125服务中心和吴克良(另案处理)、谢晓明共同管理的120服务中心,下设44个服务站,发展会员9143名,共吸收存款8.2亿余元。

  125服务中心共发展会员4380名,吸收资金约4.3亿元,其中任燕任服务中心负责人期间发展会员2745名,吸收资金1.65亿余元。其个人现金获利47万余元、获得龙炎公司分发的服务费5228913积分;120服务中心共发展会员4763名,吸收资金共计3.9亿余元,其中谢晓明任服务站负责人期间发展会员29名,吸收资金72万余元。其个人现金获利约3.8万元、获得龙炎公司分发的服务费807积分。

  法院认为,被告人任燕、谢晓明违反国家金融管理法律规定,向社会公众吸收资金,其中任燕吸收公众存款数额巨大,二被告人的行为均构成非法吸收公众存款罪。公诉机关指控其犯罪事实清楚,罪名成立,予以确认。二被告人在非法吸收公众存款犯罪过程中起次要、辅助作用,系从犯,依法予以从轻处罚。鉴于案发后二被告人均能如实供述所犯罪行,认罪态度较好,依法可以从轻处罚。根据各二被告人的犯罪事实、犯罪性质、犯罪情节以及对社会的危害程度,法院一审以非法吸收公众存款罪判处任燕有期徒刑四年,并处罚金10万元;判处谢晓明有期徒刑一年,并处罚金3万元;对涉案赃款继续予以追缴

精彩推荐

  • 国际志愿者日 兰州招募健身志愿者300名 国际志愿者日 兰州招募健身志愿者300名
  • 平安路上的守望者——记驻守在国道212线七道梁上的民警 平安路上的守望者——记驻守在国道212线七道梁上的民警
  • 【西部地理】康县山岔村: 曾经的铁马秋风七防关 【西部地理】康县山岔村: 曾经的铁马秋风七防关
  • 纺织品文物保护国家文物局重点科研基地甘肃工作站挂牌 残破汉唐珍贵纺织品将在省博“返老还童” 纺织品文物保护国家文物局重点科研基地甘肃工作站挂牌 残破汉唐珍贵纺织品将在省博“返老还童”
  • 引领文明风尚助力脱贫攻坚——兰州榆中县精神扶贫文艺巡演侧记 引领文明风尚助力脱贫攻坚——兰州榆中县精神扶贫文艺巡演侧记
  • 公共场所受伤该如何维权? 公共场所受伤该如何维权?
  • 【文物中的历史】走进“地下画廊” 打开另一个世界 【文物中的历史】走进“地下画廊” 打开另一个世界
  • 【文物中的历史】魏晋墓砖壁画里的故事之一 【文物中的历史】魏晋墓砖壁画里的故事之一

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到