您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 鼎立信 >> 法院要闻

陇南市关于选任人民陪审员的公告

18-12-05 09:22 来源:陇南西和法院 编辑:常欢

  原标题:陇南市关于选任人民陪审员的公告

  陇南市司法局

  陇南市中级人民法院

  陇南市公安局

  关于选任人民陪审员的公告

  为深入贯彻《中华人民共和国人民陪审员法》和司法部、最高人民法院、公安部关于印发《人民陪审员选任办法》的通知及甘司发〔2018〕235号文件精神,促进司法公正,保证人民陪审员工作顺利开展,保证公民依法参加审判活动。结合我市人民陪审员现状,陇南市司法局、陇南市中级人民法院、陇南市公安局决定在全市范围内公开选任一批人民陪审员。现将有关事项公告如下:

  一、选任名额

  人民陪审员选任工作由司法行政机关会同基层人民法院、公安机关组织开展,县级司法行政机关负责人民陪审员选任工作的具体实施。各县区人民陪审员名额不低于本辖区员额法官数的三倍。

  二、选任条件

  人民陪审员应当忠实履行审判职责,保守秘密,注重司法礼仪,维护司法形象,具有良好的政治素养并符合以下条件:

  (一)人民陪审员应当具备的条件

  1.拥护中华人民共和国宪法;

  2.年满二十八周岁;

  3.遵纪守法、品行良好、公道正派;

  4.具有正常履行职责的身体条件;

  5.一般应具有高中以上文化程度。

  (二)下列人员不能担任人民陪审员:

  1.人民代表大会常务委员会的组成人员,监察委员会、人民法院、人民检察院、公安机关、国家安全机关、司法行政机关的工作人员;

  2.律师、公证员、仲裁员、基层法律服务工作者;

  3.其他因职务原因不适宜担任人民陪审员的人员。

  (三)下列人员不得担任人民陪审员:

  1.受过刑事处罚的;

  2.被开除公职的;

  3.被吊销律师、公证员执业证书的;

  4.被纳入失信被执行人名单的;

  5.因受惩戒被免除人民陪审员职务的;

  6.其他有严重违法违纪行为,可能影响司法公信的。

  三、任职期限

  人民陪审员的任期为五年,一般不得连任。公民担任人民陪审员不得超过两次。

  四、报名事项

  (一)报名方式

  1、机关、团体、企业事业单位和基层组织推荐报名;

  2、个人自荐报名;

  3、原任人民陪审员任期未满届且愿意留任的,需填写《陇南市选任人民陪审员报名推(自)荐表》进行报名,纳入本次选任范围。

  (二)报名时间

  2018年12月3日至12月15日,上午8:30-11:30,下午14:00-17:30(双休日除外),逾期不予受理。

  (三)报名材料

  报名时须提交以下材料:(1)近期一寸同底2寸彩色正面照片3张;(2)有效居民身份证复印件2份;(3)学历证书原件(审查后退回)及复印件2份;(4)《陇南市司法局选任人民陪审员报名推(自)荐表》(请登陆陇南司法行政网http://ln.gssf.gov.cn公告通知栏自行下载),一式3份。表格中工作单位或居住地社区(村委会)意见一栏须载明:报名人员的表现、有无不得担任人民陪审员的情况以及单位意见并加盖公章。报名材料A4纸打印上报。

  (四)报名地点

  各县(区)司法局、基层人民法院。报名人员要按照公告要求现场报名。

  五、审核公示

  (一)资格审查。各县(区)司法局、基层人民法院按照选任条件对报名人员的资格集中进行审查,审查通过的进入下一环节。

  (二)组织考察。资格审查后,按照不低于选任总数120%的比例确定考察人选,采取到所在单位、社区实地走访了解、听取群众代表和基层组织意见、组织进行面谈等形式进行考察,并从考察合格人员中提出拟任人选。人民陪审员的名额数不低于本院法官数的三倍。

  (三)社会公示。人民陪审员拟任人选名单将通过陇南市司法行政网、陇南市人民法院网站向社会公示,公示时间不少于5个工作日,公示期间发现有不符合人民陪审员选任条件的,取消其选任资格。

  (四)选任公布。拟任人选经过公示无异议或者经审查异议不成立的,由各县区人民法院院长提请同级人民体表大会常务委员会任命。

  (五)颁发证书。同级人民体表大会常务委员会任命后,由陇南市司法局、陇南市中级人民法院颁发证书,并通过陇南市人民政府官方网站、陇南市人民法院网站、陇南市司法行政网及其微信平台等媒介向社会公布。

  (六)就职宣誓。人民陪审员经人民代表大会常务委员会任命后,应当公开进行就职宣誓。宣誓仪式由陇南市司法局会同陇南市中级人民法院组织。

  本公告由陇南市司法局、陇南市中级人民法院、陇南市公安局负责解释。

  咨询电话:0939-5916515

          陇南市司法局 

          陇南市中级人民法院 

          陇南市公安局

           2018年12月3日

精彩推荐

  • 张掖高台成国家农业可持续发展试验示范区 张掖高台成国家农业可持续发展试验示范区
  • 冰雪路面导致省道308线近百车辆滞留 白银景泰交警全力应对保畅通 冰雪路面导致省道308线近百车辆滞留 白银景泰交警全力应对保畅通
  • 天水城区三大汽车客运站整合统一 天水城区三大汽车客运站整合统一
  • 【新闻快报】甘肃唯一的口岸公路G215线全线贯通 【新闻快报】甘肃唯一的口岸公路G215线全线贯通
  • 冷空气过境陇原变冰窖 冷空气过境陇原变冰窖
  • 孩子频频出走家长作何反思 兰大医学院心理专家答疑解惑 孩子频频出走家长作何反思 兰大医学院心理专家答疑解惑
  • 天水市清水县“暖冬行动”暖民心 天水市清水县“暖冬行动”暖民心
  • 兰州黄河风情线整治广场舞高音喇叭 规范风情线公益广告 兰州黄河风情线整治广场舞高音喇叭 规范风情线公益广告

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到