您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 鼎立信 >> 执行动态

调查取证为公正 财产保全利执行

18-12-04 09:47 来源: 清水法院 编辑:常欢

  原标题:调查取证为公正 财产保全利执行

  12月2日,清水县人民法院红堡法庭审结一起离婚纠纷案件。判决准予原告闫某与被告马某离婚,并依法分割夫妻共同财产,由马某支付闫某现金6.7万元。

  本案审理中,闫某要求与马某离婚,并主张分割夫妻共同财产28万元。马某对离婚一事含糊其辞、未置可否,但坚决反对分割夫妻共同财产。经过庭审调查,足以认定马某曾多次对闫某实施家庭暴力,且二人因感情不和分居满两年。此时,庭审的重点落在了查明共同财产数额上。但闫某仅举出了数张马某几年前的存款凭证和取款凭证,无法证明马某现在的财产状况,马某也对该证据不予认可。此时闫某当庭提出申请法院调查马某的银行存款数额,并提交了申请书一份。针对这种情况,法庭对闫某释明举证期限已过,但为了查明案件事实,保障实体公正,决定对闫某当庭训诫,暂时休庭。休庭后,法庭立即对马某的银行存款进行了调查,查明马某共有银行存款15.7万元,并依法裁定冻结。第二次开庭时,马某对自己的15.7万元存款认可,同时承认自己有对外债权5.7万元,并指出闫某名下亦有存款8万元,闫某对该事实表示认可。根据两次审理查明的事实,法庭作出了如上判决。

  本案处理中有两点值得我们借鉴,其一是通过法院调查取证,确定了夫妻共同财产的准确数额,为公正裁判提供了事实依据。其二是依法采取保全措施,有效防止财产转移,确保胜诉当事人的权利及时实现,避免出现执行难题。

精彩推荐

  • 图解|喜讯捎给总书记:元古堆村脱贫了 图解|喜讯捎给总书记:元古堆村脱贫了
  • 图解|喜讯捎给总书记:元古堆村脱贫了 图解|喜讯捎给总书记:元古堆村脱贫了
  • 【改革开放40年】甘肃临夏:易地扶贫搬迁的“三甲集样本”(图) 【改革开放40年】甘肃临夏:易地扶贫搬迁的“三甲集样本”(图)
  • 【影评】  点赞新生代进城务工者 ——谈电影《天水来的姑娘》 【影评】 点赞新生代进城务工者 ——谈电影《天水来的姑娘》
  • 【改革开放40年】临夏八坊十三巷:“城中村”变身文旅新地标 群众吃上“旅游饭”(图) 【改革开放40年】临夏八坊十三巷:“城中村”变身文旅新地标 群众吃上“旅游饭”(图)
  • 徐兆寿:把精力都用于丝绸之路文化的研究与传播 徐兆寿:把精力都用于丝绸之路文化的研究与传播
  • 兰州:民政干部走村入户送温暖 兰州:民政干部走村入户送温暖
  • 希望之花正芬芳 ——临夏回族自治州培育富民产业促增收见闻 希望之花正芬芳 ——临夏回族自治州培育富民产业促增收见闻

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到