您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 鼎立信 >> 法律视野

出嫁女能否分得娘家征地补偿款

18-12-04 09:35 来源:甘肃法制报 编辑:常欢

  原标题:出嫁女能否分得娘家征地补偿款

  “嫁出去的闺女泼出去的水”的说法在我国农村仍然流行,意思是说嫁出去的女儿不再和娘家有太多的关系了。那么,出嫁女是否应分得娘家土地征收补偿款呢?本期“举案说法”栏目就这一问题分析探讨。

  典型案例:

  邹某系湖南省益阳市谢林港镇某村村民,2014年外嫁至浏阳市集里街道某村,婚后其户口仍保留在原籍,在嫁入地没有分配到承包地。

  2015年年底,邹某原籍的部分集体所有土地被征用于公路绿化带及人行道建设,其村民小组确定该组成员人均分配征地补偿款2500元,但村民小组以邹某非该小组2015年度实际人口为由,采用村民小组成员投票表决的形式,不向邹某发放征地补偿款。邹某多次要求村民小组发放征地补偿款未果后将村民小组告上了法庭。不久前,益阳市赫山区人民法院审理认为,邹某婚后户籍未迁出,也没有在嫁入地获得土地承包经营权,应当认定邹某仍具有嫁出地村民小组的集体经济组织成员资格,有权享受成员待遇,有权获得村民小组分配给该集体经济组织成员的征地补偿款。为此,法院作出了该村民小组向邹某补发征地补偿款2500元的判决结果。

  【律师说法】

  主持人:结合上述案例,简要分析出嫁女依法应否分得征地补偿款?

  丁路:上述案例是一起侵害集体经济组织成员权益的案件,现实生活中,关于女子出嫁后户口未迁出,在嫁入地又未取得承包地,其户籍所在地土地被征用后,出嫁女是否应分得土地征收补偿款的情况还是很常见的。根据《最高人民法院关于审理涉及农村土地承包纠纷案件适用法律问题的解释》第二十四条规定,“征地补偿安置方案确定时已经具有本集体经济组织成员资格的人,请求支付相应份额的,应予支持。”就上述案例而言,该村民小组将集体所有的土地征收款按人均分配2500元发放给了该组其他村民,而未发放给邹某,侵害了邹某作为该集体经济组织成员的合法权益。为此,赫山区法院的判决维护了邹某的合法权益。

  【律师建议】

  主持人:关于出嫁女能否分得农村征地补偿款的问题,核心是该出嫁女是否具备该村组农村集体经济组织成员身份。那么,根据法律规定,出嫁女的“成员身份”情况有哪几类?应该注意哪些方面?

  丁路:现实生活中,出嫁女的“成员身份”情况大体可分为四类:

  第一类,出嫁后户口未迁出的情况。此种情况下出嫁女和其他村民一样可以获得征地补偿款。虽然妇女已经结婚,但在新居住地未取得新的土地承包经营权,出嫁女原村集体不得收回其原承包地,所以出嫁女仍然享有土地承包权,属于农村集体经济组织成员身份,在遇到征迁中可依法享有征地补偿款。

  第二类,出嫁后户口迁入小城镇的情况。此种情形下出嫁女也有权取得征地补偿款。根据《农村土地承包法》第二十六条规定:“承包期内,发包方不得收回承包地。承包期内,承包方全家迁入小城镇落户的,应当按照承包方的意愿,保留其土地承包经营权或者允许其依法进行土地承包经营权流转。”在保留土地承包经营权的情况下,出嫁女当然有权获得相应的征地拆迁补偿费。

  第三类,出嫁后户口迁入大城市后的情况。此种情况下出嫁女户口已经脱离原来的农村集体经济组织,按照法律规定土地发包方应该收回土地承包经营权,“出嫁女”丧失原土地承包经营权的情况下同时也丧失农村集体经济组织成员身份,当然不能分得征地补偿款。

  第四类,出嫁后户口迁入其他村的情况。此种情况也需要区别对待,如果户籍迁出,但出嫁女在婆家并未取得新的土地承包经营权,而原来村子的土地承包经营权还保留。此种情况下“出嫁女”在遇到征地时候可以获得相应补偿款;如果出嫁女户口从娘家迁出,且在婆家已经取得新的土地承包经营权,此种情况下丧失了娘家的土地承包经营权,在遇到征地补偿时候当然不能取得相应的征地补偿款。

精彩推荐

  • 图解|喜讯捎给总书记:元古堆村脱贫了 图解|喜讯捎给总书记:元古堆村脱贫了
  • 图解|喜讯捎给总书记:元古堆村脱贫了 图解|喜讯捎给总书记:元古堆村脱贫了
  • 【改革开放40年】甘肃临夏:易地扶贫搬迁的“三甲集样本”(图) 【改革开放40年】甘肃临夏:易地扶贫搬迁的“三甲集样本”(图)
  • 【影评】  点赞新生代进城务工者 ——谈电影《天水来的姑娘》 【影评】 点赞新生代进城务工者 ——谈电影《天水来的姑娘》
  • 【改革开放40年】临夏八坊十三巷:“城中村”变身文旅新地标 群众吃上“旅游饭”(图) 【改革开放40年】临夏八坊十三巷:“城中村”变身文旅新地标 群众吃上“旅游饭”(图)
  • 徐兆寿:把精力都用于丝绸之路文化的研究与传播 徐兆寿:把精力都用于丝绸之路文化的研究与传播
  • 兰州:民政干部走村入户送温暖 兰州:民政干部走村入户送温暖
  • 希望之花正芬芳 ——临夏回族自治州培育富民产业促增收见闻 希望之花正芬芳 ——临夏回族自治州培育富民产业促增收见闻

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到