您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 鼎立信 >> 法律视野

农民工维权案件纷争多 证据+协议是判决关键

18-11-23 09:09 来源:中国甘肃网-兰州晚报 编辑:常欢

  原标题:农民工维权案件纷争多 证据+协议是判决关键

  中国甘肃网11月23日讯 据兰州晚报报道(记者 许沛洁 )农民工因工受伤是否可以起诉工地负责人?签订协议书时未约定清楚违约事宜该如何赔付?在农民工维权中,西固区法院于11月22日公布一起典型案例,希望给大家找寻答案。

  起诉 工伤后索要赔偿

  原告金某在被告王某负责施工的工地打工。2016年10月初,金某在工作过程中被吊车吊起的钢梁砸伤,经医院诊断为左股骨髁上、髁间粉碎性骨折。经过三十几天的住院治疗,金某于2016年12月7日出院。次日,金某与王某就此事进行交涉,约定由王某向金某支付12万元赔偿金,并于2017年6月底前全部履行完毕,此后双方因此事不再产生任何纠纷。双方签订了《协议书》,并约定了违约事项。但王某一直未履行约定的赔偿义务,金某遂将其诉至西固法院。

  金某认为,王某应按约定支付人身损害赔偿金12万元,并支付未按《协议书》约定支付赔偿金的逾期付款违约金6590.25元。而被告王某则辩称本案雇主实际为民乐某建筑公司,金某所有的工资收入都由该公司支付,自己仅为工地负责人,不承担相关义务;同时,金某为索要赔偿款,曾到王某工地闹事、拉断电闸,使其工作受到影响,无奈之下才向金某出具了《协议书》,并不是自己的真实意思表示,请求驳回原告的诉讼请求。

  审理 支持部分请求

  办案法官认为:金某受雇在王某负责施工的建筑工地打工,在施工时意外受伤,王某负责将其送往医院治疗,并承担相应费用,双方之间存在雇主与雇员的雇佣关系。尽管王某辩称其与原告达成的《协议书》是在受到原告在施工工地闹事、拉断电闸等情形的胁迫下所签订的,但王某并未能提交其向有关部门和公安机关反映或报案的证据证明该主张的事实存在,更未能举证证明其在法定的期限内向人民法院请求行使其撤销权。因此,本案中,原、被告双方达成的赔偿《协议书》应当认定为合法、有效合同,原告的诉讼请求主张应当予以支持。但是,该《协议书》中对关于付款方式的条款约定不明确,故对原告提出的被告未能在《协议书》约定的期限内履行其应支付的付款义务,已构成违约,请求判令被告支付违约金的诉讼请求主张不予支持。法院最终判决被告王某给付原告金某人身损害赔偿金共计12万元,同时驳回了原告金某的其他诉讼请求。

精彩推荐

  • 【重访总书记去过的地方 讲述新时代甘肃好故事】天水贾家寺村:不变的是“一路向前” 【重访总书记去过的地方 讲述新时代甘肃好故事】天水贾家寺村:不变的是“一路向前”
  • 【重访总书记去过的地方 讲述新时代甘肃好故事】引洮供水工程:涓涓清流润旱塬 【重访总书记去过的地方 讲述新时代甘肃好故事】引洮供水工程:涓涓清流润旱塬
  • 【重访总书记去过的地方 讲述新时代甘肃好故事】兰州五泉菜市场:“菜篮子”里装满幸福 【重访总书记去过的地方 讲述新时代甘肃好故事】兰州五泉菜市场:“菜篮子”里装满幸福
  • 受得了委屈 忍得了劳累 当得了协调 解得了难题——改革开放40年兰州城市管理事业稳步提升 受得了委屈 忍得了劳累 当得了协调 解得了难题——改革开放40年兰州城市管理事业稳步提升
  • 【重访总书记去过的地方 讲述新时代甘肃好故事】兰州西湖街道办:联通真心为民“连心线” 【重访总书记去过的地方 讲述新时代甘肃好故事】兰州西湖街道办:联通真心为民“连心线”
  • 传统戏剧——变脸活动走进兰州市安宁区银滩路小学 传统戏剧——变脸活动走进兰州市安宁区银滩路小学
  • 甘肃省将全面实施慢病动态签约管理 甘肃省将全面实施慢病动态签约管理
  • 九年坚守就是为了让爱延续  兰州一碗饺子温暖一座城活动再启动 九年坚守就是为了让爱延续 兰州一碗饺子温暖一座城活动再启动

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到