您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 鼎立信 >> 法院要闻

“试水”调查令制度 着力破解取证难 兰州铁路运输法院发出首份律师调查令

18-08-10 08:55 来源:中国甘肃网-兰州日报 编辑:靳佩佩

  原标题:“试水”调查令制度着力破解取证难

  兰州铁路运输法院发出首份律师调查令

  中国甘肃网8月9日讯 据兰州日报报道 (记者 张烁) 近日,兰州铁路运输法院民事审判庭依法向申请律师出具该院第一张律师调查令。该份调查令的发出,标志着兰州铁路运输法院在保障律师依法收集证据权利和破解审判实务中调查取证难题方面,进行了积极的探索和实践。

  据了解,今年以来,兰州铁路运输法院审理中国平安财产保险股份有限公司保证保险纠纷系列案的过程中,存在案件主要证据均保存在银行,几乎案案都需要法官前往调查取证的问题。兰州铁路运输法院民庭经庭务会讨论研究决定,为了提高审判效率,促进公正审判,决定引导律师申请律师调查令,并在兰州铁路运输法院探索实行律师调查令制度。兰州铁路运输法院民庭研究制作了律师调查令申请书、律师调查令、律师调查令回执等材料。

  随后,在中国平安财产保险股份有限公司诉刘某某一案中,律师向兰州铁路运输法院申请律师调查令。承办法官在认真审查其申请调查的范围和无法自行收集的原因后,决定依据《中华人民共和国民事诉讼法》及相关规定,向该律师签发了兰州铁路运输法院首份律师调查令。调查令明确了的使用期限不得超过10日,要求将调查举证收集到的材料及回执5日内提交法院,并书面告知了律师滥用律师调查令的处罚规定,明确了被调查单位的权利尤其是接受调查的义务、拒不接受调查、不如实提供证据的法律后果等。

  律师调查令制度在兰州铁路运输法院民事审判工作中的实行,实现了保障律师执业权利,强化了当事人的举证能力,增强了法官和律师的执业互动,将法官从繁杂的调查取证工作中解放出来,在案多人少的条件下也大大节约了司法资源,为进一步提升我院民事审判工作质效提供了便利条件。

精彩推荐

  • 天水:51个“扶贫车间” 带动2000名农村妇女居家就业 天水:51个“扶贫车间” 带动2000名农村妇女居家就业
  • 第六届骊靬文化旅游节启幕(图) 第六届骊靬文化旅游节启幕(图)
  • 【西部地理】西和乞巧节:绝无仅有的中国“女儿节” 【西部地理】西和乞巧节:绝无仅有的中国“女儿节”
  • 清洁能源入村户   帮扶工作辟新路 ——赵家沟村启动精准扶贫清洁能源示范项目 清洁能源入村户 帮扶工作辟新路 ——赵家沟村启动精准扶贫清洁能源示范项目
  • 兰州环卫工人战高温有爱市民送清凉 暖心小事彰显城市文明 兰州环卫工人战高温有爱市民送清凉 暖心小事彰显城市文明
  • 【西部地理】西和乞巧节:绝无仅有的中国“女儿节” 【西部地理】西和乞巧节:绝无仅有的中国“女儿节”
  • 第六届骊靬文化旅游节启幕(图) 第六届骊靬文化旅游节启幕(图)
  • 甘肃旅游丨“彩虹山丹”文化旅游艺术节开幕 甘肃旅游丨“彩虹山丹”文化旅游艺术节开幕

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到