您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 鼎立信 >> 法院要闻

武威铁路运输法院:背井离乡避执行 情法交融促和解

18-08-09 08:17 来源:甘肃法院网 编辑:靳佩佩

  近日,武威铁路运输法院执行干警顶着酷暑、不辞辛劳历经10天行程四千多公里,跨省执行了一起机动车交通事故责任纠纷案。在法官孜孜不倦的努力下最终得以顺利执结,取得了案结、事了、人和的良好效果。

  事情还得从头说起。2015年7月,申请人王某驾驶摩托车与被执行人李某驾驶的三轮农用车发生碰撞,致王某受伤,造成四级伤残。出院后,王某多次向李某讨要医药费无果,遂将李某告上法庭,经法院审理,判决李某赔偿王某医药费等各项费用20余万元。判决生效后,李某并未主动履行,王某遂申请人民法院强制执行。

  立案执行后,执行人员多次前往李某住所,每次都大门紧锁,均无功而返。看着李某修葺一新的房屋及庭院,紧锁的大门上锈迹斑斑,显然已很长时间没有居住。经调查,得知李某全家已外出一年多,具体下落不明,亦无联系方式。至此,该案的执行陷入了被执行人难找的困境。但执行人员并未气馁,因为“司法为民、公正司法”是他们的职责和担当所在,相信每一位执行人员“只要有百分之一的希望就会尽百分之百的努力”。功夫不负有心人,在梳理分析李某案信息时,获悉其在克拉玛依市某银行开户的信息,执行人员遂前往公安局查询其活动轨迹,经核实李某应该在新疆维吾尔族自治区。执行人员向院长汇报了案件执行情况及方案,院长决定组织外出执行小组赴新疆执行该案。

  7月17日,执行人员踏上了赴疆的火车。到达乌鲁木齐市后,执行人员通过当地公安机关查询,确定了李某的居住地址及服务处所。遂即赶赴李某现住地克拉玛依市,在克拉玛依区法院的大力支持和配合下,执行人员第一时间将李某控制,向其送达了相关执行材料,并释明了拒不履行人民法院生效法律文书应承担的法律后果。但李某仍不以为然,心存侥幸,想只要这次能混过去,就可以继续逃避了。执行人员及时向院长汇报了执行情况,为防止李某再次逃避,经院长批准决定对李某拘留15天,同时又派出押解小组赶赴克拉玛依。此后,执行人员连续两天约谈李某亲属。约谈过程中,执行人员晓之以理、动之以情给李某亲属明理释法,同时请他们务必认清形势,算好经济账、亲情账、名誉账,为他和家人的利益、荣誉、生活着想,奉公守法、诚信做人,尽快自觉依法履行人民法院判决书所确定的义务。

  期间,院长放弃周末休息时间,前往申请人家对申请人进行约谈,向其反馈了案件的执行情况,并从法律、道德、习俗等方面向申请人说理释法,取得了申请人的理解与支持,并出具了书面执行意见主动放弃部分赔偿款。与此同时,李某亲属在法律的震慑和执行人员的感化下,表示愿意协商解决该案。最终,该案在执行人员及院长孜孜不倦的努力下得以顺利执结,双方当事人间的矛盾得到妥善化解。

  武铁法院执行干警始终本着不忘初心,方得始终的宗旨,以执行永远在路上的韧劲,责任始终在肩上的担当,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,奋力谱写新时代武铁法院新篇章!

精彩推荐

  • 兰州:健身展演庆祝“全民健身日” 兰州:健身展演庆祝“全民健身日”
  • 学子故事丨父亲去世 他努力分担母亲的压力 学子故事丨父亲去世 他努力分担母亲的压力
  • 兰州公安交警车管部门 初步迈入“无证明时代” 兰州公安交警车管部门 初步迈入“无证明时代”
  • 图解:这三年甘肃就业扶贫要这么干! 图解:这三年甘肃就业扶贫要这么干!
  • 甘肃省上半年乡村旅游收入达到56亿元 甘肃省上半年乡村旅游收入达到56亿元
  • 甘肃省卫生计生委:全面做好长生公司狂犬病疫苗接种者跟踪观察和咨询服务 甘肃省卫生计生委:全面做好长生公司狂犬病疫苗接种者跟踪观察和咨询服务
  • 甘肃省8人将出征亚运会 甘肃省8人将出征亚运会
  • 甘肃出台工业互联网发展行动计划 到2020年全省工业互联网发展水平进入中西部前列 甘肃出台工业互联网发展行动计划 到2020年全省工业互联网发展水平进入中西部前列

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到