您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 鼎立信 >> 执行动态

省高院党组书记、院长张海波督导检查兰州市法院“百日会战”工作开展情况

18-08-07 08:52 来源:甘肃法院网 编辑:靳佩佩

百日会战行动 打响执行难攻坚战

  在全省法院“决胜基本解决执行难百日会战”宣告结束之际,省高院党组书记、院长张海波,党组成员、副院长任建国来到兰州中院就全市法院执行攻坚情况进行督导检查。兰州中院党组书记、院长王永平,以及其他党组成员陪同检查。

  张院长一行实地查看了执行指挥中心、服务中心,参观了兰州中院文化建设长廊、法庭建设等情况,听取了兰州中院及各县区法院“百日会战”工作情况汇报,仔细询问了解各法院采取的执行措施、取得的成绩及存在的问题,并提出了具体要求。

  参观现场

  会议现场

  听取汇报后,张院长对全市法院“百日会战”工作给予了充分肯定,他表示:兰州中院及各县区法院一是思想高度重视,能够举全院之力攻坚决胜执行难;二是落实有力,部署到位,措施到位;三是坚持问题导向,迎难而上,执行工作取得了历史上最好的成绩;四是各方联动形成巨大合力,攥指合拳,众志成城;五是注重宣传,正确引导,赢得社会的理解与支持,营造了良好的执行环境;六是执行干警担当责任,昼夜付出,攻克了一个个长期未结的案件。工作亮点可圈可点,涌现出了很多感人事迹,成效来之不易!成绩的取得,得益于党委的坚强领导和社会各界的广泛支持,非常重要的是,我们两级法院的法官付出了艰辛的、令人敬佩的心血和汗水。在此,向两级法院的执行法官表示亲切的慰问,也向兰州市委、政法委和支持法院执行工作的各有关方面表示衷心的感谢。成绩只代表过去。认真分析“战况通报”,尤其是听了两级法院的汇报,心情可谓还是沉甸甸的,“通报”显示,我们兰州地区的数据:执行完毕率偏低,五个法院排名靠后,三个法院垫底;大家的汇报也表明,部分基层院和我们中院的执行工作任务依然繁重、困难依然不少、压力依然很大。我们必须以“不达目的绝不罢休”的态度和勇气,再鼓劲、再发力、再冲刺,坚决打赢“基本解决执行难”这场硬仗、苦仗。向党和人民、也向我们自己交上一份合格的答卷。

  针对存在的问题和缺陷,张院长从四个方面对全市法院执行工作提出了要求:一是牢固树立大局意识,切实增强使命感和紧迫感。兰州作为甘肃的省会城市,不管是政治地位,还是地理位置,都引人瞩目。我们一定要有强烈的使命感、紧迫感。这个使命感不仅仅是体现在我们的政治站位上,体现在深入贯彻落实中央、最高人民法院的决策部署上,更因为兰州是第三方必评估的单位,从这个意义上讲,兰州没有完成任务,全省基本解决执行难的目标就没有实现。我们一定要有这个意识,绝不能拖全省法院的后腿。强烈的紧迫感,是因为距离第三方评估和我们向全社会的承诺时间为时不多了,重大的政治责任,关键的政治考验,务必引起我们的极度重视,我们的认识必须提高再提高,思想必须重视再重视,行动必须落实再落实。二是切实坚持问题导向,强化工作措施。要统筹安排,树立“一盘棋”思维;要与银行等部门通力合作,发挥好联合和信用惩戒机制作用;要有的放矢,对症下药,补足短板;要充分运用信息化手段,提高执行工作的科技化水平;要继续加大宣传力度,巩固良好的舆论氛围;要严格执法与文明执法,树立良好形象;要有创新思维,推动建立执行工作长效机制。三是聚焦工作作风,强化督促检查与跟踪问责。思路决定出路,作风影响落实。客观上,我们兰州地区的案件数量多,难度大。但我认为,工作作风存在的诸多问题是影响制约一个地方事业发展与成败的重要主观因素,执行工作也是如此。各级法院尤其是主要负责人要以眼里不揉沙子的认真劲儿,坚持刀刃向内,紧紧围绕工作目标,坚持问题导向强化问责,对不能有效贯彻上级部署、工作推进不力的,对督查发现的问题拒不整改或整改不到位的,对弄虚作假、欺上瞒下、作风散漫疲沓、不作为乱作为、群众反映强烈的,都要严肃问责。一个案例胜过一打纲领。只有抓出几个典型、追责几个人,才能让大家警醒起来,把决胜基本解决执行难的担子挑起来。四是加强组织领导,严格责任落实。全省决胜基本解决执行难,到了滚石上山爬坡过坎的关键阶段,必须以超常规的手段措施,坚决啃下这个“硬骨头”。要进一步压实主体责任,增强行动自觉。要进一步强化层级指导,形成工作合力。要进一步明确实绩导向,做到赏罚分明。

  市委副书记、政法委书记赵爱对张院长一行检查指导全市法院执行工作表示欢迎和感谢。赵书记表示:张院长的到来充分体现了省高院对兰州中院工作的高度重视和关心,同时也是对兰州市政法工作极大的鼓舞和鞭策。听取了各县区法院和中院的汇报,特别是张院长的重要讲话后,我认为张院长的讲话政治站位很高,措施的落脚点很实,既开阔了我们的视野和思维,也传授了经验和方法,是我们做好下一步执行工作和法院工作重要遵循。会后我会及时向党委和政府做好专题汇报,特别是将张院长此次督导检查的要求汇报进行全面总结汇报,下一步我们会根据张院长的要求做好以下四件事;一是立即召开执行工作联席会议,进一步提高参与执行工作单位人员的思想认识。全面安排部署,切实帮助各级法院在解决执行难工作中遇到的问题。二是发挥网格化管理机制,形成合力,破解执行难。充分发挥社区、街道等基层组织的作用,帮助法院化解执行工作中遇到的送达难,寻人难等问题。三是协助法院开展关于清理公职人员执行难的专项活动。公职人员执行难的案件数量虽然量不大,但是影响非常大,开展集中清理活动能很好的解决公职人员执行难问题。同时,要将公职人员执行难问题列入年度个人考核、班子考核,督促公职人员及时履行法律义务。四是结合诚信体系建设,加强对失信被执行人的惩戒力度。相信只要我们全力以赴、齐心协力,上下拧成一股绳,一定能打好这场攻坚战。既然我们盯住的是第三方的评估目标,就要形成法治建设长效机制,在兰州彻底解决执行难问题,切实提高全市人民的幸福感和安全感,营造全市良好的法治环境。

  兰州中院党组书记、院长王永平作了表态发言,王院长表示:张院长和赵书记的到来就是对我们法院工作特别是执行工作的鼓励和支持,张院长、赵书记对我们过去的工作给予肯定的同时也指出了工作中需要马上克服和解决的问题,并对我们今后的发展方向提出了具体要求,作为人民法院、作为执行队伍主体,今后我们要在深化学习、苦练内功上下功夫抓落实;要在精准对标、查找问题上下功夫抓落实;要在明确责任、敢于担当上下功夫抓落实;要在强化作风、扎实工作上下功夫抓落实,我们一定要以必胜的信心打好百日攻坚这场硬仗。

精彩推荐

  • 临夏州地质灾害隐患排查工作全面完成 临夏州地质灾害隐患排查工作全面完成
  • 兰州:早高峰“喊”出一条通道 兰州:早高峰“喊”出一条通道
  • 围甲联赛激战兰州 柯洁战胜唐韦星(图) 围甲联赛激战兰州 柯洁战胜唐韦星(图)
  • 兰州雁滩路将启用公交专用车道(图) 兰州雁滩路将启用公交专用车道(图)
  • 发生小型山体滑坡 国道212线13公里处隔离抢修 发生小型山体滑坡 国道212线13公里处隔离抢修
  • 兰州龚家湾交警15分钟送达急救病人 兰州龚家湾交警15分钟送达急救病人
  • “兰州标准化工作”系列宣传报道之一 用“标准化”打造精品“兰马” “兰州标准化工作”系列宣传报道之一 用“标准化”打造精品“兰马”
  • 陇原环保世纪行|市长记者面对面: 自然保护区是酒泉市可持续发展的重要保障(图) 陇原环保世纪行|市长记者面对面: 自然保护区是酒泉市可持续发展的重要保障(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到