您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 鼎立信 >> 执行动态

陇西县法院:法官耐心劝解夫妻和好

18-08-06 08:19 来源:甘肃法制报 编辑:靳佩佩

  “求求你,再给我最后一次机会。”一位中年男子在陇西县人民法院的调解室里向他的妻子苦苦哀求道。

  这是近日陇西县法院立案庭速裁审判团队调解和好的一起离婚案件中发生的真实场景。审理过程中,法官以情依法、耐心细致地对双方当事人进行了调解,夫妻双方重归于好,此案以原告撤诉结案。

  原告董某与被告李某于1995年登记结婚,婚后生育一儿一女,现均已成年。由于生活艰辛,双方常为琐事争吵,且丈夫有殴打、辱骂妻子的行为。近日,双方再次因家庭矛盾发生争执,原告一气之下将被告诉至法院,要求离婚。

  接到此案,陇西县法院速裁审判团队的法官对该案进行了深入细致地分析,决定先由法官助理和书记员通过打电话的方式,对夫妻二人分别进行了事前询问。通过询问发现二人夫妻感情并未真正破裂,随后将夫妻二人传唤至法庭。

  在第一次调解中,包括原、被告儿子在内的双方亲友团纷纷到场。在调解现场,双方各执一词、争论不休,场面一度紧张到了极点,幸得法官及时出面,安抚好双方各自的情绪,并将夫妻二人及他们的儿子留在调解室内,其余人员到大厅等候。通过沟通,法官发现夫妻二人其实彼此都挺珍惜这段婚姻,只是因双方都忙于奔波、缺乏沟通才导致感情出现裂痕。调解过程中,刚刚大学毕业的儿子面对决定劳燕分飞的父母泪流满面、泣不成声。他跪在母亲面前,拉着母亲的手不断地诉说:“妈妈,不要走,我们彼此都不要分开,我想要个完整的家。”同时也抱怨父亲不应该对母亲动手和辱骂。父亲此时也认识到了自己的错误,深知自己不应该辱骂妻子,更不应该动手,他流着泪,不断地向妻子祈求:“求求你,再给我最后一次机会。”

  原告董某看到被告李某已真诚悔悟以及儿子跪地祈求家庭圆满时期待的眼神,心如刀绞。她不忍心自己含辛茹苦抚养长大的儿子刚刚步入社会就面临父母离异的场面,也不想离开多年来互相扶持、相伴至此的丈夫,还有那个自己经营多年且充满家庭温馨的农家小院。她矛盾极了,放声痛哭,把多年来为这个家庭所受的苦、所受的累、所受的委屈都一股脑儿地发泄出来。

  面对这一情形,法官也为之动容,遂决心做调解和好的工作。通过反复“面对面”“背靠背”的调解劝说,被告李某最终自愿写下了保证书,原告也同意和被告和好生活,并自愿撤回了起诉。

精彩推荐

  • 兰州闵家桥社区为来兰定居老人上门办理养老认证 兰州闵家桥社区为来兰定居老人上门办理养老认证
  • 河水暴涨致1车5人被困河道 酒泉消防40分钟成功营救 河水暴涨致1车5人被困河道 酒泉消防40分钟成功营救
  • 兰州治安民警李东栋: 用爱担负重任 以行诠释使命 兰州治安民警李东栋: 用爱担负重任 以行诠释使命
  • “奥跑中国”榆中山地跑 2300名运动健儿兰州兴隆山下竞速 “奥跑中国”榆中山地跑 2300名运动健儿兰州兴隆山下竞速
  • 展示甘肃特色8大主题 雕刻家榆中雕出一座“艺术”山 展示甘肃特色8大主题 雕刻家榆中雕出一座“艺术”山
  • 今日14时甘肃省高考第二次填报志愿结束 不上网填报考生按自动放弃处理 今日14时甘肃省高考第二次填报志愿结束 不上网填报考生按自动放弃处理
  • 甘肃省瞄准特定重点对象加快推进农村危房改造 贫困户相关最高补助达2.5万元 甘肃省瞄准特定重点对象加快推进农村危房改造 贫困户相关最高补助达2.5万元
  • 甘肃印发脱贫攻坚就业扶贫三年行动计划 三年培训精准扶贫劳动力九十万人 甘肃印发脱贫攻坚就业扶贫三年行动计划 三年培训精准扶贫劳动力九十万人

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到