您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 鼎立信 >> 专家解读

治“老赖”不能“羞答答”

18-07-10 14:48 来源:河北新闻网 编辑:靳佩佩

  近日,安徽阜阳市颍泉区人民法院的一项新举措,获得众多网友点赞。为了整治失信被执行人(即“老赖”),法院在阜阳市闹市区的9处公交站设置“曝光台”,公布了“老赖”的姓名、户籍地址、照片、案由以及欠钱不还的金额等信息。

  法院常遇到一些被执行人逃避执法的现象,有的人故意消失,有的人转移财产,等等,总之,就是不愿意落实法院判决。面对这样的“老赖”怎么办?之前这些“老赖”的信息,公布在中国执行信息公开网上,关注、辐射的人群比较少。即使通过电视、商场电子显示屏等方式曝光过,但效果有限,难以形成对老赖的舆论压力。现在,公交站曝光,关注的人多,震慑力大,效果显著。

  治理“老赖”不能羞答答,必须大大方方的用好“公共台”,就是能够引起公众关注的公共平台,这样做,有三大作用。首先,可以对“老赖”起到很大的震慑作用,因为关注的公众多,容易形成强大舆论压力,利于“老赖”知错就改;其次,对公众是一次诚信教育,作为公民,就应该尊重法律,就应该讲究诚信,否则,就会丢面子,受约束。第三,利于形成法律尊严,法律对于“老赖”,不能无法,必须有强大的方法逼迫“老赖”就范,只有这样,法律的威严才能树立起来。

  治“老赖”应该用好“公共台”,这个“公共台”的范围应该不断扩大,不断深入,要有针对性的进行“曝光”。在扩大上,要充分利用好区域公共场所,比如公交站,公园广场,等等。在深入上,要充分的做好相关部门的工作,积极配合公布“老赖”;在针对性上,要集中在“老赖”居住的区域进行曝光,让“老赖”寸步难行,让众人的批评形成舆论压力。

  治“老赖”贵在用好“公共台”,但是,我们也不能迷信“公共台”,在用好“公共台”的同时,我们还应该建立制度常规,对“老赖”进行严惩,让“老赖”得不偿失,要营造一种“老赖老亏”的氛围,让老赖没有任何获得感,让“老赖”感到再也不能赖下去,越赖是自己越受害。

  当然,这里面可能涉及到“老赖”的隐私问题,但是,只要我们做好规范,就能做到两全其美,既保护“老赖”隐私,又能促进“老赖”转化。

精彩推荐

  • 【脱贫攻坚在行动】临夏广河: 脱贫攻坚走出新路子 “粮改饲”推动“牛产业”发展(图) 【脱贫攻坚在行动】临夏广河: 脱贫攻坚走出新路子 “粮改饲”推动“牛产业”发展(图)
  • 白银区棚改工作又有新进展 白银区棚改工作又有新进展
  • 中亚-中国(甘肃)经贸合作洽谈会举行甘肃与中亚国家签订合作备忘录(图) 中亚-中国(甘肃)经贸合作洽谈会举行甘肃与中亚国家签订合作备忘录(图)
  • “丝绸之路经济带生态农业发展论坛”在兰州成功举办 “丝绸之路经济带生态农业发展论坛”在兰州成功举办
  • 第24届兰洽会生物医药高层论坛在兰州举办 第24届兰洽会生物医药高层论坛在兰州举办
  • 深化经贸合作共建绿色丝路 深化经贸合作共建绿色丝路
  •  兰洽会韩国馆举行开馆仪式“欧巴”邀市民体验韩国风情 兰洽会韩国馆举行开馆仪式“欧巴”邀市民体验韩国风情
  • 【第二十四届兰洽会】巴基斯坦馆 【第二十四届兰洽会】巴基斯坦馆

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到