您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 鼎立信 >> 法院要闻

【百日会战】白银区法院:拒不履行生效判决 一失信被执行人被判刑

18-06-21 09:17 来源:甘肃法院网 编辑:靳佩佩

百日会战行动 打响执行难攻坚战

  5月29日上午,白银区人民法院对一起拒不履行法院判决案进行公开审理。这是白银区人民法院开展“百日会战”以来审理的首起拒不执行法院判决、裁定罪案件。

  案件回放:2015年8月,金某因房屋合同纠纷将被告人柳某诉至区法院。10月,法院判令解除双方签订的合同,由柳某向金某返还其预付的租金等各项费用共计11万元。案件进入执行程序后,柳某未履行义务。同年11月,金某向法院申请强制执行,法院查封了柳某名下轿车。后经公诉机关指控,柳某对人民法院的判决裁定有能力执行而拒不执行,情节严重,其行为已触犯《刑法》第三百一十三条规定,犯罪事实清楚,证据确凿充分,应当以拒不执行判决、裁定罪追究其刑事责任。

  今年5月29日,白银区人民法院刑事审判庭依法公开审理此案,该案件将在庭审后择期宣判。

  法官说法:执行法官告诫“老赖”,逃避不是办法,积极履行法律文书确定的义务才是正确选择。随着执行信息化建设的不断推进和越来越多的执行措施的出台,执行手段更加多样有效,一处失信,处处受限,不履行法定义务将无法在社会中立足,不要心存侥幸,尽早履行法定义务。

  相关连接:刑法第三百一十三条【拒不执行判决、裁定罪】对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

  单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。

精彩推荐

  • 南梁革命纪念馆参观者络绎不绝 南梁革命纪念馆参观者络绎不绝
  • 丝绸之路旅游产品(文创产品)展览会在嘉峪关启幕 丝绸之路旅游产品(文创产品)展览会在嘉峪关启幕
  • 兰州榆中县三角城乡大力发展田园综合体 农民脱贫有了“金饭碗” 兰州榆中县三角城乡大力发展田园综合体 农民脱贫有了“金饭碗”
  • 甘肃省加快房车与旅游业融合 甘肃省加快房车与旅游业融合
  • 三十年如一日照顾残疾弟弟无怨无悔 兰州夏官营孝老爱亲模范演绎人间大爱 三十年如一日照顾残疾弟弟无怨无悔 兰州夏官营孝老爱亲模范演绎人间大爱
  • 险!醉汉卧路边  赞!兰州交警送回家(图) 险!醉汉卧路边 赞!兰州交警送回家(图)
  • 从“一大碗”到“八大碗”再到“十凉十热” 一桌酒席见证时代变迁…… 从“一大碗”到“八大碗”再到“十凉十热” 一桌酒席见证时代变迁……
  • 兰州北环路卖瓜车“扎营”存安全隐患 兰州北环路卖瓜车“扎营”存安全隐患

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到