您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 鼎立信 >> 法院要闻

【百日会战】正宁县法院:严厉打击拒执犯罪纪实

18-06-20 08:36 来源:甘肃法院网 编辑:靳佩佩

百日会战行动 打响执行难攻坚战

  2018年6月7日,正宁县人民法院以拒不执行判决、裁定罪判处张某有期徒刑一年,缓刑二年。

  “我不懂法,总是把执行法官的话当耳边风,认为婚姻彩礼只是两家人的事,没想到会被判刑,现在我终于认识到自己所犯错误的严重性。如果人人都像我这样,对法院的判决熟视无睹,那么以后一旦我的权益被损害了,我去哪儿说理呢,找谁为我主持公道?”判决后,张某懊悔的说。

  宣判当天,张某立即联系家属,悉数履行了执行款。

  黄荆条下出好人强打严判显法威

  6月12日15时,正宁法院基本解决执行难“百日会战”如火如荼,执行局局长彭林海正在调解一起拖欠苹果款案件。

  “农民一年辛辛苦苦忙了一年,就等着果子钱生活,你把果子收去不给钱,没有这种道理,到哪儿都说不过去!”

  “欠债还钱,天经地义,你要正确认识,你们协商好还钱日子就赶紧履行,否则我们将对你采取强制措施。”在彭局长的调解下,果农和果贩达成了和解协议,约定了执行期限,案子有了着落。

  彭局长说起打击拒执罪,神采奕奕,“正宁法院打击拒执犯罪并不是为完成百日会战任务才临时抱佛脚。2015年开始,正宁法院就加大打击拒执犯罪力度,三年来共向公安机关移送55案59人,现已判处28案,仅2018年,已判处12案,其中‘百日会战’期间快结快审10案。大部分执行案件,一经追究刑责,被执行人马上就执行了,效果非常明显。比如,我前段时间办了一个机动车交通事故责任纠纷案,被执行人跑了,公安机关上网追逃,被执行人今年2月14号在西安抓获,后取保候审。执行干警去家里找他督促执行,他妻子一个劲的用头往警车上撞。该案判被执行人有期徒刑一年六个月,缓刑二年,案子判后第二天,被执行人妻子就拿着钱来法院把案子执行了。黄荆条下出好人,打‘痛’了就知道‘疼’了。”

  彭局长表示:“2015到2018年,正宁法院积极与公安、检察机关沟通协调,各部门联动,强打严判打击拒执犯罪,确确实实有力化解了一批钉子案,骨头案。尤其是百日会战这段时间,只要依法依规移送,公安机关一律接收,全力以赴协助支持决胜执行难,我认为对于执行案件,就必须下狠手,该移送的移送,该拘留的拘留,该判刑的判刑,丝毫不能手软!”

  法理人情两并重恩威并施破“拒执”

  正宁法院刑庭庭长张向龙在严厉惩处拒执犯罪的同时,还多了几分法外人情。

  “最近刚判的一个案子,执行标的14万元,李某因拒不执行,被判处有期徒刑六个月,缓刑一年。审理过程中得知,被告人李某家庭确实存在困难,法庭上李某认罪态度诚恳,综合各方因素后,合议庭决定从轻量刑。判决后,李某家人多方筹措凑钱履行了义务。”

  “拒执罪追刑并非是只为了惩戒,主要还是促执行。正宁法院三年来对拒执犯罪的严厉打击,特别是百日会战期间,快审快结,力度强劲,充分显示了拒执罪追刑对破解执行强有力的推动作用。”张庭长自豪的说。

  宽严相济攻执行惩罚教育树新风

  正宁法院党组书记、院长吴帅之提起打击拒执罪,感慨的说:“我从事审判工作20多年,深刻的认识到生效法律文书如果得不到执行,就如同“一纸空文”。近期,正宁法院判处一起拒执罪案件,张某妻子在家烧秸杆时,引发火灾烧毁了邻居的房子,法院审理后判决张某赔偿邻居损失9万多元,判决后张某不服提起上诉,二审维持原判,但张某始终拒不执行,张某被判处有期徒刑两年。宣判后,张某妻子迅速交清了全部执行案款,拒执罪追刑打击效果,惩治和威慑作用可见一斑”。

  三年来,正宁法院始终保持对拒执犯罪严厉打击的高压态势,在基本解决执行难决战决胜的关键时刻,进一步加强与公安、检察机关协作,突出执行工作的强制性,着力打造惩处拒执犯罪联动模式,打出决胜解决执行难的“组合拳”,有力推动形成了有法必依,违法必究,抗法必惩的法治社会新风尚。

精彩推荐

  • 天水秦腔:我为秦腔生 我为秦腔迷 天水秦腔:我为秦腔生 我为秦腔迷
  • 风格独特的秦安小曲 风格独特的秦安小曲
  • 甘肃省内15所高校齐聚河西学院举行高招咨询会 甘肃省内15所高校齐聚河西学院举行高招咨询会
  • 第八届敦煌行·丝绸之路国际旅游节开幕 雄关脚下奏响丝路交响 第八届敦煌行·丝绸之路国际旅游节开幕 雄关脚下奏响丝路交响
  • 敦煌行·丝绸之路国际旅游节开幕 林铎宣布开幕 唐仁健杜江致辞 欧阳坚等出席 敦煌行·丝绸之路国际旅游节开幕 林铎宣布开幕 唐仁健杜江致辞 欧阳坚等出席
  • 2018年公祭伏羲大典乐舞亮点多 2018年公祭伏羲大典乐舞亮点多
  • 中国天水伏羲文化旅游节将于6月22日在天水隆重举行 中国天水伏羲文化旅游节将于6月22日在天水隆重举行
  • 甘肃省公示10名2017年全省脱贫攻坚奖候选人 甘肃省公示10名2017年全省脱贫攻坚奖候选人

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到