您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 鼎立信 >> 专家解读

惩戒“老赖”必须打好组合拳

18-05-11 08:46 来源:长江网 编辑:靳佩佩

  本月,最高法与国家发改委、国土资源部联合下发《关于对失信被执行人实施限制不动产交易惩戒措施的通知》,共同对失信被执行人及失信被执行人的法定代表人、主要负责人、实际控制人、影响债务履行的直接责任人员,采取限制不动产交易的惩戒措施。最高法与民政部正式签署《关于开展部门间信息共享的合作备忘录》,建立信息共享机制。一处失信、处处受限。近日,全国各级人民法院又与多部门祭出“组合拳”,使笼罩在“老赖”头顶的惩戒之网越织越密。(3月22日中国新闻网)

  近年来,惩戒“老赖”的措施接连出台,并且产生了明显效果,得到了社会公众的支持,彰显了法律的严肃性、权威性、公正性。从实践看,惩戒“老赖”不是某一个部门能够做好的事情,而是需要多部门的积极配合和支持,要形成合力,打好组合拳。

  最高人民法院院长周强在今年全国两会上所作的最高人民法院工作报告在梳理过去五年的主要工作时称,最高人民法院在过去五年,已联合国家发改委等60多个单位构建信用惩戒网络,形成多部门、多行业、多手段共同发力的信用惩戒体系。而这张惩戒网还在进一步织密,不给“老赖”任何可乘之机,留下任何漏洞,正在形成“一处失信,处处受限”的惩戒的态势。

  观客地分析近年来惩戒“老赖”所取得的成绩,产生的效果,其中最为值得点赞的一条经验当然就是多部门形成了惩戒“老赖”的组合拳。法院“执行难”是过去多年来一直难以破解的“老大难”问题,其中非常重要的原因就是没有形成组合拳,只是法院一家在单打独斗。而近年来在惩戒“老赖”上,是由中央统筹的——2016年6月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见》,意见规定了11类100多项具体惩戒措施,从多层面实现了对失信被执行人的限制。正是这样的组合拳的发力,惩戒“老赖”才会有今天所看到的效果。

  若有的人却把法院的判决当儿戏,当起了“老赖”,对这样的人,当然应该对他们进行应有的惩戒。而这样的惩戒不是单一的,而是组合拳,真正让“老赖”们“一处失信,处处受限”,声誉、事业、生活寸步难行,而最终的目的是推进全社会诚信建设。

精彩推荐

  • 平凉:让更多孩子走出无声世界 平凉:让更多孩子走出无声世界
  • 图解|甘肃见底见效全面彻底整改脱贫攻坚突出问题 图解|甘肃见底见效全面彻底整改脱贫攻坚突出问题
  • 【我奋斗 我幸福】用汗水书写时代乐章——平凉市新时代奋斗号先进集体剪影 【我奋斗 我幸福】用汗水书写时代乐章——平凉市新时代奋斗号先进集体剪影
  • 清流荡漾润雄关——嘉峪关市推进生态水系建设走笔 清流荡漾润雄关——嘉峪关市推进生态水系建设走笔
  • 深圳文博看甘肃 ·创意| 西部名城文创团队用智慧点亮节日民俗(组图) 深圳文博看甘肃 ·创意| 西部名城文创团队用智慧点亮节日民俗(组图)
  • 十里钢城展新颜——酒钢集团公司加快绿色发展侧记 十里钢城展新颜——酒钢集团公司加快绿色发展侧记
  • 绿色理念描绘城市底色 ——嘉峪关市生态文明建设纪实 绿色理念描绘城市底色 ——嘉峪关市生态文明建设纪实
  • 图解|甘肃见底见效全面彻底整改脱贫攻坚突出问题 图解|甘肃见底见效全面彻底整改脱贫攻坚突出问题

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰大二院举行2018年庆祝5.12国际护士节
2   【脱贫攻坚——影像志】小康路上带头人
3   【我奋斗 我幸福】画家杨东明:身残志
4   唐仁健在十三届省政府第一次廉政工作会
5   图解:甘肃“一户一策”助力脱贫攻坚
6   小陇画报|中国石窟艺术中的珍宝武山县
7   怎样让护坡不再光秃?甘肃这位老人发明
8   一位新疆大叔与甘肃师傅的不了情缘——
9   甘肃省两市一县获国务院督查激励
10   甘肃“鼎立信”失信被执行人曝光平台金
分享到