您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 鼎立信 >> 法院要闻

金昌中院:以创新思维开辟行政审判工作新征程

18-02-06 10:10 来源:甘肃法院网 编辑:靳佩佩

  隆冬时节,寒意阵阵,但在金昌市中级人民法院行政审判团队案件研讨室内,却是热气腾腾,人声此起彼伏。

  “只有做好行政审判工作,才能讲好法院故事,写好法院故事。”

  “我认为应建立必要的跨区划管辖的诉讼便利机制。”

  “行政案件的审理,要与辖区政府建立统一的跨区划良性联动机制。”

  “行政审判团队党小组品牌岗创建应体现在行政审判的特色特点上。”

  这是金昌市中级人民法院行政审判团队为落实院党组提出的“走进新时代,我们怎么干”的部署而召开的座谈会,会上大家争先恐后的发言场景。

  新时代赋予新使命。行政审判如何开启新征程,是行政审判团队自感肩上沉甸甸的责任和压力。他们不等不靠,更新理念。首先对近年来工作反省总结,寻找差距;其次广泛开展调研,坚持问题导向,针对审判质效、司法服务举措、推动法治政府建设等短板和不足梳理问题,查根源找原因;再次是对照问题谋策略、定方向、明目标。与此同时,经与分管院领导反复酝酿,形成了“做好行政审判工作,写好法院故事,讲好法院故事”的工作思路。为统一认识,由分管院长参加,召开了行政审判团队全体会议。围绕工作思路,全体人员畅所欲言,各抒己见,谋方法、献良策、提建议,气氛热烈。大家纷纷表示要在新征程奉献自己的力量和智慧,认识达到了新的飞跃。座谈会上,大家思辨并明确了只有切实提高审判质效,才能找准党的十九大精神和行政审判工作结合点,充分发挥行政审判职能作用,为党和国家大局服务;只有寻找行政审判团队的发力点和落脚点,创新和建立工作新机制、新途径、新方法,才能书写法院行政审判新故事;只有在裁判文书的质量上下功夫,对裁判文书愿说理、敢说理、会说理,充分体现中国司法智慧,提升司法公信力,才能达到讲好法院故事的效应;更要面对新案件新矛盾的层出不穷,加强解决新问题能力和素质的提高,打造行政审判的新平台,开拓依法治国和推动法治政府建设的新环境,努力实现“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标。

  通过座谈讨论和思辨,行政审判团队形成了今后工作的努力方向和目标:一是积极探索建立行政诉讼诉前调解和简案快审机制;二是探索建立与跨区划相适应的便利诉讼机制;三是探索建立与跨区划地方政府良性联动机制;四是推动行政首长出庭应诉制度的落实,打造官民平等对话的平台;五是塑造和打造好行政团队党小组品牌岗位的建设;六是强化对基层法院行政审判工作的监督指导,提升基层法院司法水平。

  参加座谈会的分管副院长沈晓岩对行政团队务实创新和形成的方向和目标予以了肯定,他要求行政审判团队在执行院党组总体部署的前提下,切实发挥主观能动性,以时不待我、敢为人先的精神,切实抓好目标和方向的落实,要对每项工作制定责任清单,确定时限,督导节点,明晰责任人,真正实现“要我干”向“我要干”的转换,全面推进新时代行政审判工作实现新发展,向院党组交一份满意的答卷。

精彩推荐

  • 张灯结彩迎新春 酒泉城区年味浓(图) 张灯结彩迎新春 酒泉城区年味浓(图)
  • 吴仰东在酒泉金塔县调研慰问时强调 牢固树立以人民为中心发展思想 着力打造美丽富饶酒嘉“后花园”(图) 吴仰东在酒泉金塔县调研慰问时强调 牢固树立以人民为中心发展思想 着力打造美丽富饶酒嘉“后花园”(图)
  • 酒泉肃州区举办“送吉送福送春联 十九大精神进万家”活动(图) 酒泉肃州区举办“送吉送福送春联 十九大精神进万家”活动(图)
  • 平凉高速做好春运期间车辆行驶安全 平凉高速做好春运期间车辆行驶安全
  • 庆阳市民在东湖公园广场彩灯前拍照 庆阳市民在东湖公园广场彩灯前拍照
  • 定西:春寒漳韭香 俏销富武阳 定西:春寒漳韭香 俏销富武阳
  • 陇南徽县农民变“股民” 初尝利喜分红 陇南徽县农民变“股民” 初尝利喜分红
  • 甘肃省深入推进健康扶贫工程纪实 甘肃省深入推进健康扶贫工程纪实

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   政协甘肃省第十二届委员会副主席、秘书
2   政协甘肃省第十二届委员会常务委员名单
3   甘肃省十三届人大一次会议选举林铎为甘
4   甘肃省十三届人大一次会议选举唐仁健为
5   政协甘肃省第十二届委员会主席欧阳坚简
6   甘肃省第十三届人民代表大会常务委员会
7   甘肃省十三届人大一次会议选举朱玉为甘
8   甘肃省十三届人大一次会议选举刘昌林为
9   甘肃省十三届人大一次会议选举甘肃省出
10   政协甘肃省第十二届委员会主席、副主席
分享到