您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 鼎立信 >> 法院要闻

甘肃省法院2017年十大亮点工作之十: 以“铁”的担当 兑现庄严承诺

18-01-26 15:13 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:靳佩佩

  原标题:省法院2017年十大亮点工作之十 以“铁”的担当兑现庄严承诺

  司法,是维护社会公平正义的最后一道防线,而执行工作,是这一道防线上的最后一环。向“执行难”宣战后,我省法院迅速行动,齐心协力,攻坚克难,执结案件30.62万件,清理历年积案5.5万件,执行到位金额453.03亿元。

  为了将陇原大地掀起的惩治“老赖”强大风暴席卷每一个角落,省法院加大强制执行力度,部署开展“向执行难宣战”及“亮剑”“冬日暖心”等行动,对涉民生、金融、党政机关、农民工工资报酬积案,按照“八个一律”“八个一批”的要求强力攻坚,涉党政机关积案清理连续5年提前完成任务,最高法院挂网督办的执行信访案件连续6年100%化解,最大限度地让打赢官司的当事人实现胜诉权益。针对历史积案居高不下的状况,省法院在全省部署开展为期一年的全面清理执行积案活动。此次活动,各级法院主要领导亲自主抓,严格落实“五定一包”责任制,务求做到有财产和有执行条件案件全部执行到位,无执行条件的穷尽执行措施执行到位。全面排查不能遗漏,做到不留死角、“颗粒归仓”,清案登记簿在各地法院立案大厅公开供当事人查阅,案件信息在省法院门户网站公开并提供查询,对弄虚作假一经查实严肃处理。

  同时,加大执行威慑,建成涵盖各种财产形式的网络查控系统,将拒不履行生效裁判的被执行人纳入失信“黑名单”,联合58个部门对2.6万余名失信被执行人实施信用惩戒,对231人以拒执罪判处刑罚,被执行人“躲不掉”“藏不了”“不敢赖”的局面正在形成。2017年12月25日,省法院与省委宣传部、在甘金融机构、主流媒体共同搭建的甘肃“鼎立信”失信被执行人曝光平台正式启动并上线运行,通过媒体多元化、多方位、多视角“曝光”,鞭挞违法失信、威慑潜在背信、鼓励诚实守信,让老赖无处遁形。开展规范执行行为专项整治,加强执行案件流程精细化管理,全面推行网络司法拍卖,规范执行工作。省委政法委和省法院连续8年召开执行工作联席会议,52个成员单位共同承诺全力支持,定期向各级党政主要领导及人大代表通报解决执行难工作,综合治理执行难的工作格局基本形成。

精彩推荐

  • 甘肃省首届十大优秀公证案例发布(图+视频) 甘肃省首届十大优秀公证案例发布(图+视频)
  • 【最美基层干部】最美基层干部:榆中县罗景村村委会主任丁建宝的苦乐人生 【最美基层干部】最美基层干部:榆中县罗景村村委会主任丁建宝的苦乐人生
  • 微解码:看甘肃“财政账本”2018年这些钱怎么花? 微解码:看甘肃“财政账本”2018年这些钱怎么花?
  • 【关注甘肃两会】2018年甘肃省失业保险金标准将提高到最低工资标准的90%(图) 【关注甘肃两会】2018年甘肃省失业保险金标准将提高到最低工资标准的90%(图)
  • 【十秒速览】聚焦2018甘肃两会 【十秒速览】聚焦2018甘肃两会
  • 【关注甘肃两会】人大代表话两会 (视频) 【关注甘肃两会】人大代表话两会 (视频)
  • 【两会专访】甘肃省政协委员赵强:加强学习 履职尽责 反映百姓心声(视频) 【两会专访】甘肃省政协委员赵强:加强学习 履职尽责 反映百姓心声(视频)
  • 政协甘肃省十二届一次会议在兰州开幕(组图+视频) 政协甘肃省十二届一次会议在兰州开幕(组图+视频)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   未来几天甘肃将迎两次降雪过程
2   一周看甘肃|2018年甘肃省两会本周拉开
3   【小陇跑两会】 聆听甘肃省政协委员的
4   政协甘肃省十二届一次会议在兰州开幕(
5   出席政协甘肃省十二届一次会议的委员陆
6   政协甘肃省第十二届委员会第一次会议主
7   甘肃对深度贫困地区开展组团式医疗帮扶
8   2018年甘肃省“两会”准备就绪(图)
9   【环保整改进行时】甘肃省第一环保督察
10   中国共产党甘肃省第十三届纪律检查委员
分享到