您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 鼎立信 >> 法院要闻

甘肃省法院2017年十大亮点工作之六 发挥庭审功能 保障被告权利

18-01-22 10:00 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:靳佩佩

  原标题:省法院2017年十大亮点工作之六

  发挥庭审功能保障被告权利

  2017年初,省法院经深入调研论证、广泛征求意见、反复修改完善,起草制定了我省法院《全省推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革试点方案》,经最高法院决定,将兰州中院确定为“三项规程”全国试点法院,后经省法院党组批准,将武威、金昌两家中院一并作为试点法院开展工作。省法院承担试点的联系、协调、指导工作。目前,试点工作已圆满结项,试点工作得到了最高法院领导的充分肯定和好评。

  一年来省法院充分调动广大法官的积极性和主动性,庭领导、审判长带头办案,特别是在主管院长带头办案的示范、带动下,不断强化合议庭、审判长、主审法官的工作责任心,将心思用在提升案件裁判质量、提高业务能力和水平上,切实把好案件事实证据关、法律适用关、审判程序关和裁判文书质量关,保证办案各个环节的质量,确保案件“零差错”。

  自推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革以来,试点法院落实刑事案件庭前会议、排除非法证据、一审普通程序法庭调查“三项规程”,以真正发挥庭审在查明事实、认定证据、保护诉权、公正裁判中的决定性作用。严格审判程序,针对案件在事实认定、证据收集、审判程序中存在的问题,选取典型案件,在主管院长的指导和示范下,参照“三项规程”要求,通过律师辩护、证人特别是侦查人员、鉴定人员出庭,来查明事实和评判证据,通过充分发挥庭审功能来保障和提高案件质量,实现庭审的实质化;对其他证据瑕疵案件,要求合议庭必须做好补查补证,重大疑难复杂案件必须查看案发现场、会见关键证人;对合议庭成员意见不一致的案件,要求详细评议,或者提交专业法官会议讨论听取意见,做到有疑必排、排疑务尽,确保事实证据调查在法庭、定罪量刑辩论在法庭、裁判结果形成在法庭,在保证案件质量的同时切实保障被告人的诉讼权利,从源头上预防冤假错案的发生。同时,强化制度配套,与省检察院、公安厅、司法厅联合出台重大刑事案件证据收集审查若干规定、轻微刑事案件快速办理若干规定、法律援助值班律师工作实施意见,把刑事诉讼制度改革推向深入。

精彩推荐

  • 出席政协甘肃省十二届一次会议的委员陆续抵达兰州报到(图) 出席政协甘肃省十二届一次会议的委员陆续抵达兰州报到(图)
  • 兰州故事丨一册《兰州调查》记录了70年前省城的诸多细节 兰州故事丨一册《兰州调查》记录了70年前省城的诸多细节
  • 兰州市民反映:西站北广场公交站旁现冰层 影响通行 兰州市民反映:西站北广场公交站旁现冰层 影响通行
  • 陇南官鹅沟首届冰雪旅游节开幕(图) 陇南官鹅沟首届冰雪旅游节开幕(图)
  • 兰州城关区城管执法局慰问贫困户(图) 兰州城关区城管执法局慰问贫困户(图)
  • 兰州市农村人居环境开启“全域无垃圾”治理模式 兰州市农村人居环境开启“全域无垃圾”治理模式
  • 【特稿】五旬电商大叔的卖果之路 【特稿】五旬电商大叔的卖果之路
  • 今日精读丨青春里,那些未曾被辜负的“古风古韵” 今日精读丨青春里,那些未曾被辜负的“古风古韵”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省食药监局抽检881批次食品 12批次
2   甘肃省十三届人大一次会议筹备工作省直
3   唐仁健会见修涞贵一行
4   甘肃省食药监局通报多批次不合格食品
5   国务院安委会考核组向甘肃省反馈安全生
6   兰州市十六届人大二次会议闭幕 张伟文
7   兰州大学召开2018年新闻媒体座谈会(图
8   甘肃省新设4个省级高新技术产业开发区
9   林铎在省脱贫攻坚领导小组2018年第一次
10   甘肃省中药材交易中心上线运营启动暨战
分享到