您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 鼎立信 >> 执行动态

男子拒不执行判决被依法判处拘役六个月、罚金3000元 | 附案例

18-01-18 10:07 来源:榆中县人民法院 编辑:靳佩佩

  基本案情:

  2014年8月,柳某因急用钱为由借郭某44000元并口头承诺“不日一定还请”,并于2015年3月11日写下借条一份,还款期届满后经郭某多次催要无果。为维护自己的合法权益,郭某于2015年8月12日将柳某起诉至榆中县人民法院。

  2015年8月27日,经榆中法院主持调解,双方当事人自愿达成和解协议,柳某承诺于2015年10月27日前一次性付清郭某借款44000元,并负担案件受理费450元。

  双方达成调解协议后,柳某仍拒绝履行生效法律文书确定的金钱给付义务。2015年12月31日,郭某向榆中法院申请强制执行。在执行过程中,法院及时向被执行人柳某送达了执行通知书、财产报告令等法律文书,柳某收到上述法律文书后拒不申报个人财产情况,亦拒不履行法律义务。经执行法院调查发现,柳某购买有位于榆中县栖云北路房产一套,其银行账户内也有大额资金流动,完全有履行能力。经法院多次传唤并告知拒不配合执行的法律后果,其均以外出打工为由拒绝到庭接受询问。

  因柳某逃避债务、规避执行的主观故意明显,为维护司法权威,2017年7月27日,榆中县人民法院以柳某涉嫌拒不执行判决、裁定罪将案件依法移送公安机关追究其刑事责任。公安机关受理该案后迅速启动刑事侦查程序,很快将柳某的犯罪事实查清,被执行人柳某被采取刑事强制措施后方才幡然悔悟,认识到规避执行、拒不执行行为的将要受到刑事制裁,分别于8月14日、9月11日履行执行案款34000元。

  9月13日,柳某因涉嫌拒不执行判决、裁定罪被榆中县公安局取保候审,榆中县人民检察院于10月24日提起公诉,柳某于11月3日履行了剩余案款10000元,并承担执行费567元,申请人郭某因此出具谅解书。榆中县人民法院经审理认为,柳某无视法律的权威性,有能力执行而拒不执行人民法院生效的判决、裁定,故意隐藏、转移财产,妨害司法秩序,其行为已触犯刑律,构成拒不执行判决、裁定罪,但在案发后已履行人民法院生效法律文书确定的全部义务,且在庭审中自愿认罪,有悔罪表现,可依法酌情从轻处罚。为严肃国法,维护国家司法机关正常的司法活动,确保人民法院裁判的权威性,依法判处柳某拘役六个月,缓刑八个月,并处罚金3000元。

  典型意义:

  本案被执行人柳某明显有履行能力而拒不履行法律义务,长期以外出打工为由隐匿财产、规避执行,已构成拒不执行判决、裁定罪,执行法院依法将案件移送公安机关立案侦查,被执行柳某在案发后主动履行全部法律义务,并获得申请人郭某的书面谅解,榆中县人民法院依法判处拘役六个月,缓刑八个月,并处罚金3000元。既体现了人民法院从严打击拒不执行判决裁定行为坚定决心,也贯彻了宽严相济的刑事政策。

精彩推荐

  • 小细节彰显大文明 “礼让斑马线”金城街头的靓丽风景(图) 小细节彰显大文明 “礼让斑马线”金城街头的靓丽风景(图)
  • 【整治市容村貌 改善人居环境】甘肃省万余农村非正规垃圾点被清理 【整治市容村貌 改善人居环境】甘肃省万余农村非正规垃圾点被清理
  • 兰州西固生活污水处理厂通过环保审核验收 兰州西固生活污水处理厂通过环保审核验收
  • 定西临洮县科技特派员成为脱贫攻坚“生力军” 定西临洮县科技特派员成为脱贫攻坚“生力军”
  • 兰州市关于干部任前公示的公告 兰州市关于干部任前公示的公告
  • 2018年兰州市工信委计划招商引资项目28个 2018年兰州市工信委计划招商引资项目28个
  • 甘肃省京剧团打造的京剧《丝路花雨》全国巡演西安站落幕 甘肃省京剧团打造的京剧《丝路花雨》全国巡演西安站落幕
  • 酒泉肃州:农闲时节学手艺(图) 酒泉肃州:农闲时节学手艺(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省食药监局抽检881批次食品 12批次
2   甘肃省十三届人大一次会议筹备工作省直
3   唐仁健会见修涞贵一行
4   甘肃省食药监局通报多批次不合格食品
5   国务院安委会考核组向甘肃省反馈安全生
6   兰州市十六届人大二次会议闭幕 张伟文
7   兰州大学召开2018年新闻媒体座谈会(图
8   甘肃省新设4个省级高新技术产业开发区
9   林铎在省脱贫攻坚领导小组2018年第一次
10   甘肃省中药材交易中心上线运营启动暨战
分享到