您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 鼎立信 >> 视频专区

凉州区法院为2200多名农民工讨薪1100多万元

18-01-17 17:23 来源:武威市广播电视台 编辑:靳佩佩

  

  武威市凉州区法院结合“飓风行动—冬季攻势”集中执行未结执行案件活动,开展了“拖欠农民工工资案件集中办理”等系列涉农维权活动,切实保护农民工合法权益。

  农民工杨柏财2015年在工地打工,完工后工地负责人未支付工资,经多次索要未果,2017年起诉至凉州区人民法院,经法院立案、开庭、执行等程序,很快他们就拿到了一万元的欠款。

  【同期声杨柏财:在这两年时间一直要不上,我就到凉州区法院起诉,起诉以后经过法院立案、开庭、执行,今天终于拿到钱了,在这里我特别高兴,特别满意。】

  为确保农民工及时、足额取得劳动报酬,凉州区法院充分运用执行信息化建设成果,对凡进入执行程序的涉农民工讨薪案件,开通专门的绿色查询通道,通过“总对总”“点对点”网络查控系统,第一时间查控被执行人房屋、土地、账户资金等财产,有效防止了被执行人转移财产。

  【同期声董兴平 凉州区法院执行局执行员:通过我们耐心细致的做工作,施法说理,被执行人将所欠的农民工工资全部履行到位,及时合法保障了农民工合法权益。】

  为让农民工兄弟维权少跑路、不走弯路,凉州区法院执行人员秉持“法官多跑腿,群众少跑路”的办案理念,采取“5加2”、“白加黑”的执行方式,运用法律赋予的强制措施,不断加大拖欠农民工兄弟工资执行案件的执行力度,积极创新举措,通过“点对点”网络查询系统查找欠薪被执行人的财产信息,在最快的时间内查控被执行人即时的财产信息线索,第一时间采取查封、扣押、冻结、划拨等强制措施。

  【同期声武威市凉州区法院执行局局长张万勇:截止目前,我们共受理各类案件7209件,执结5063件,执结率同比分别提高了25.3%和122.9%,今后,我们将加大执行力度,采取各种措施,切实维护农民工的合法权益。】

  凉州区法院从关注民生角度出发,开通农民工讨薪“直通车”,对拖欠农民工工资案件,简化立案程序,缩短立案时间,加大调解力度,优先办理,做到急事急办,发现苗头早办,立案后快办,为农民工及时、简便、快捷解决纠纷,降低诉讼成本,提高诉讼效率,对于经济条件确实困难的,根据有关规定,采取办理诉讼费的缓、减、免手续,竭力为农民工讨薪创造良好便捷的维权途径。

  【同期声武威市凉州区法院党组成员副院长:凉州区人民法院开通了农民工讨薪直通车,对这些案件我们快立、快审、快执,为2200多名农民工追回劳动报酬1100多万元,有力地维护了农民工的合法权益,维护了社会稳定。】

精彩推荐

  • 甘肃阿克塞:“野生动物医院”成为自由精灵的栖息地 甘肃阿克塞:“野生动物医院”成为自由精灵的栖息地
  • 甘南舟曲县文化旅游:从“软实力”到“硬产业” 甘南舟曲县文化旅游:从“软实力”到“硬产业”
  • 陇原气韵 故土情怀——甘肃画院首届优秀美术家作品特别邀请展作品选 陇原气韵 故土情怀——甘肃画院首届优秀美术家作品特别邀请展作品选
  • 临夏州广河县大力推进“粮改饲” 玉米秸秆成致富“香饽饽”(图) 临夏州广河县大力推进“粮改饲” 玉米秸秆成致富“香饽饽”(图)
  • 定西干旱气象与生态环境基地上榜“首批野外科学试验基地”名单 定西干旱气象与生态环境基地上榜“首批野外科学试验基地”名单
  • 陇南市举行PPP重点项目推介会 陇南市举行PPP重点项目推介会
  • 过大年有新衣 平凉庄浪400多名乡亲喜穿新衣迎春节(组图) 过大年有新衣 平凉庄浪400多名乡亲喜穿新衣迎春节(组图)
  • 国务院扶贫开发领导小组慰问调研组来甘调研 国务院扶贫开发领导小组慰问调研组来甘调研

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省食药监局抽检881批次食品 12批次
2   甘肃省十三届人大一次会议筹备工作省直
3   唐仁健会见修涞贵一行
4   甘肃省食药监局通报多批次不合格食品
5   国务院安委会考核组向甘肃省反馈安全生
6   兰州市十六届人大二次会议闭幕 张伟文
7   兰州大学召开2018年新闻媒体座谈会(图
8   甘肃省新设4个省级高新技术产业开发区
9   林铎在省脱贫攻坚领导小组2018年第一次
10   甘肃省中药材交易中心上线运营启动暨战
分享到