您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 鼎立信 >> 执行动态

镇原法院民二庭司法为民二三事

18-01-09 09:47 来源:中国甘肃网-甘肃法制报 编辑:靳佩佩

  原标题:细节处感受司法温度——镇原法院民二庭司法为民二三事

  中国甘肃网1月9日讯 据甘肃法制报报道 (记者马志国 黄建国)在平常的执法办案工作中,如何做深做实做细司法为民这篇大文章?镇原县人民法院民二庭以实实在在的行动,严格执法不忘便民服务,铁面无私不失司法关怀,交出了一份合格的答卷。去年以来,镇原县法院民二庭注重从细微之处关注当事人的内心需求,在审判活动的每一处环节彰显司法的人文情怀,力求以热忱的服务最大限度满足群众多元化司法需求,获得好评如潮。

  指尖上的法律服务

  2017年5月初,就在一起离婚案子即将开庭的前两天,被告耿某突然给法官打来电话,称公司人手紧张走不开,请求延期开庭。法官将这一情况告知原告惠某,惠某表示自己是专程请假办理离婚事宜的,且所剩时日不多,耽搁不得。如何妥善解决当事人实际困难,为其提供最大便利,又不违反法律规定呢?办案人员急当事人所急,经过研究案情、征求双方当事人意见后,决定通过QQ远程网络视频方式开庭审理。在庭审中,法官核实双方当事人身份后,严格按照法定程序进行审案,原、被告通过视频进行了网络对话、并充分表达了自己的观点及意见。最终,在法庭主持下双方达成了离婚调解协议。

  针对本地外出务工当事人较多、诉讼不便、送达调解难的现状,镇原县法院民二庭充分发挥“互联网+”作用,通过QQ视频远程庭审、微信送达等方式,让当事人变“面对面”为“键对键”,享受指尖上的法律服务。

  寄往高墙里的信

  去年春节期间,该院民二庭收到一件不同寻常的离婚案件。被告崇某因致害自己幼女而入狱服刑。经调查,办案人员得知崇某作案系患有严重产后抑郁症,犯罪是在精神非正常情况下做出的不理智举动。法官担心这突如起来的离婚诉讼,对于身在高墙之内的崇某,将会是压垮其脆弱精神支撑的最后一根稻草。

  法不容情法外有情。在邮寄送达应诉材料时,法官特意附加了一份“致老乡崇某的一封信”,信中对崇某的遭遇深表遗憾和同情,劝其用理性的眼光正确看待离婚诉讼,希望其能够随着时间的流逝走出过去的阴影,并鼓励其积极改造,争取早日出狱开始新的生活。虽然只有寥寥数行,但字里行间无不洋溢着司法的温情与人性的关怀,办案法官司法为民的赤诚情怀跃然纸上。

  给当事人伸出援手

  2017年11月的一个冬日下午,民二庭办公室里一派忙碌的景象。当事人刘某参加完庭审后,正在椅子上休息,忽然其脸色通红,双手颤抖,一副喘不上气的样子。细心的书记员小刘发现异常后,遂上前询问,方知其心脏病突然发作,于是一边给其倒杯热水予以安抚,一边报告庭长刘玉明。在大家的帮助下,刘某服用了自带救心丸的刘某,情况却愈发凶险。见此情形,该院民二庭迅速启动应急预案,刘玉明紧急拨打120急救电话联系附近医院的急救中心,并与刘某家人取得联系,随时做好送医的准备。大约10分钟后,120救护车呼啸着抵达法院,干警们与医护人员共同搀扶刘某到担架上,旋即冲往镇原县中医院进行救治。由于送医及时,在医生的治疗下刘某很快化险为夷。

精彩推荐

  • 营造清洁优美环境——临夏州开展全域旅游无垃圾创建工作综述 营造清洁优美环境——临夏州开展全域旅游无垃圾创建工作综述
  • 苟海龙任兰州市纪委书记 苟海龙任兰州市纪委书记
  • 帮扶工作决不能敷衍——三论进一步推进脱贫攻坚工作 帮扶工作决不能敷衍——三论进一步推进脱贫攻坚工作
  • 发展立体绿化让兰州成为生态城市 发展立体绿化让兰州成为生态城市
  • 兰州山区小小少年足球队 冰天雪地中点燃“足球梦”(组图) 兰州山区小小少年足球队 冰天雪地中点燃“足球梦”(组图)
  • 兰州城关工商局动产抵押助企业融资近30亿元 兰州城关工商局动产抵押助企业融资近30亿元
  • 【“学思践悟十九大”系列网上访谈之三】 于德山:攻坚克难 开拓进取 为全省人民健康保驾护航 【“学思践悟十九大”系列网上访谈之三】 于德山:攻坚克难 开拓进取 为全省人民健康保驾护航
  • 张掖市文艺团体将赴国外交流演出 张掖市文艺团体将赴国外交流演出

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省人民政府关于郭智强等同志职务任
2   天空之眼看陇原 ——中国甘肃网2017年
3   嘉峪关市、酒泉市市委主要负责同志职务
4   图解:甘肃城乡居民医保整改 有这些行
5   张掖山丹县:不让一个孩子因贫失学
6   甘肃省去年为民办10件实事全完成 累计
7   平凉市华亭县:挪出“穷窝”安新居
8   倾力帮扶 决战贫困——甘肃省纪委帮扶
9   图解:甘肃城乡居民医保整改 有这些行
10   【甘肃生态建设】巍巍子午岭重现“碧落
分享到