您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 鼎立信 >> 法律视野

我国申请基层法律服务工作人员执业门槛提高

18-01-04 09:37 来源:新华社 编辑:靳佩佩

  新华社北京1月3日电 记者3日从司法部获悉,司法部在新修订的《基层法律服务工作者管理办法》和《基层法律服务所管理办法》中提出,申请基层法律服务工作者执业学历条件大幅提高。

  基层法律服务是一项具有中国特色的法律服务制度。近年来,基层法律服务工作发生了重要变化。为顺应新时代人民群众对基层法律服务的新期待、新要求,司法部对原两个办法进行了修订。

  修订后的《基层法律服务工作者管理办法》规定,符合下列条件之一的人员可以申请基层法律服务工作者执业:一是具有法律职业资格;二是曾经取得过基层法律服务工作者执业资格;三是高等学校法律专业本科毕业,参加省级司法行政机关组织的考试合格,对参加考试人员的学历要求比原《基层法律服务工作者管理办法》规定的“具有高中或者中等专业以上的学历”有了较大提高。

  修订后的《基层法律服务所管理办法》对基层法律服务所设立和组织形式作出了调整,删除了基层法律服务所设立的相关规定,规定了事业体制和普通合伙制两种组织形式,并对这两种组织形式的基层法律服务所应当具备的条件作出了明确规定。

  据悉,两个办法自2018年2月1日起施行。

精彩推荐

  • 酒泉:志愿者把温暖送进福利院(图) 酒泉:志愿者把温暖送进福利院(图)
  • H5 |看习总书记考察过的咱甘肃农村大变样! H5 |看习总书记考察过的咱甘肃农村大变样!
  • 甘肃省双语法律人才培训成效显著 双语法官5年增至600余人(图) 甘肃省双语法律人才培训成效显著 双语法官5年增至600余人(图)
  • 永登法院为23名农民工“讨回”欠薪 永登法院为23名农民工“讨回”欠薪
  • 2018年定西第一场雪翩然而至 2018年定西第一场雪翩然而至
  • 天空之眼看陇原 ——中国甘肃网2017年航拍图荟(组图) 天空之眼看陇原 ——中国甘肃网2017年航拍图荟(组图)
  • 天水火车站站房改扩建工程主体工程已基本完工 天水火车站站房改扩建工程主体工程已基本完工
  • 连城自然保护区17年来首次拍到珍贵野生动物影像野生梅花鹿林区悠闲觅食 连城自然保护区17年来首次拍到珍贵野生动物影像野生梅花鹿林区悠闲觅食

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   蒲永能同志任甘肃省委委员、常委
2   甘肃省委组织部关于干部任前公示的公告
3   【陇人骄子】候选人:张家兵
4   “工行杯”感动甘肃·2017十大陇人骄子
5   【陇人骄子】候选人:刘念
6   【陇人骄子】候选人:王小敏
7   【陇人骄子】候选人:於若飞
8   【陇人骄子】候选人:李晓梅
9   【陇人骄子】候选人:窦兰英
10   甘肃全省11个市州完成旅游“局”改“委
分享到