您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 鼎立信 >> 专家解读

当好“代表队” 唱好“硬气歌”——甘肃省纪委派驻省法院纪检组积极推进党风廉政建设综述

17-12-28 09:01 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:靳佩佩

  原标题:当好“代表队”唱好“硬气歌” ——省纪委派驻省法院纪检组积极推进党风廉政建设综述

  通讯员 喻培俊

  牢记派驻使命,坚守责任担当。一年来,省纪委派驻省法院纪检组坚决贯彻中央和省委决策部署,充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,忠实履行监督执纪问责职责,为全省法院党风廉政建设向纵深发展写下了生动篇章。

  谋篇开局起步实

  2017年伊始,省纪委派驻省法院纪检组正式成立,标志着省法院党内监督工作翻开了崭新的一页。

  紧盯目标任务,细化工作措施。派驻省法院纪检组主动作为,围绕“如何增强全面从严治党系统性创造性实效性”深入一线,蹲点解剖“麻雀”,积极探索加强人民法院派驻监督的具体对策;纪检组多次召开组务会,瞄准年度部署,研究细化纪检工作要点,明确职能任务,并以“履行新职能担当新使命”为主题,组织纪检干部按照新体制要求理思路、“换脑子”,聚焦主责主业分析形势,研讨对策,进一步明晰职责定位。

  制定出台了加强派驻省法院纪检组建设意见,建立了学习教育、信息工作、保密督办、谈心谈话、审查安全等10多项工作机制,研究出台了相关文件,全面细化了派驻省法院纪检组的职能任务、监督权限、工作程序和发力重点,确保年度目标任务提质增效。

  聚焦主业威力显

  一年来,派驻省法院纪检组突出“六难三案”和司法“微腐败”等着力重点,充分履责尽责,“派”的权威和“驻”的优势有力彰显,努力成为一支“常驻不走的巡视组”。

  ——突出政治监督。派驻省法院纪检组坚持把维护政治纪律政治规矩作为首责,重点检查省法院党组遵守党章党规党纪、执行党的路线方针政策决议和中央、省委决策部署等情况。会同搞好干部政治考察,累计开展廉政建设逐级约谈、新提拔干部廉政谈话和重点岗位关键人员工作约谈136人次。

  ——践行四种形态。探索出“一书一卡一台”廉政提醒新模式,建立《甘肃省高级人民法院廉洁司法提醒卡》,编印了《全省法院警示教育案例选编》,利用省法院手机短信平台,定期推送廉政短信;制定了《省纪委驻省法院纪检组监督重点岗位廉洁风险防控实施办法(试行)》,构建“无缝隙”的监管机制。

  ——着力查案惩腐。截至目前,派驻省法院纪检组接受信访举报和问题线索322件,已了结110件,转办相关部门和下级法院266件,立案3件,给予行政处分4人,诫勉谈话1人,函询谈话10人,责令调离执行工作岗位2人,向院党组建议免职1人,查处后移交所属部门处理6人次。

  ——从严纠风治弊。根据最高人民法院和省委巡视办要求,对白银、庆阳、武威3个中院及所辖8个基层法院开展了专项司法巡查,查找梳理三大类问题34个;结合全省“明查暗访督查年”活动和“三纠三促”专项行动,组织开展了以严肃会风会纪为主题的纪律作风整顿,对涉及相关问题的219名干警进行通报处理。

  强基固本队伍硬

  初秋时节,派驻省法院纪检组举办了全省法院纪检监察业务培训班,来自全省法院纪检监察战线的60多名纪检监察干部聚集一堂,参加学习培训。

  全心听课,用心思考,潜心寻策……6天时间里,大家深入学习,搞好业务解析,围绕矛盾问题、联系工作实际深入开展研讨交流,提出对策建议。

  打铁必须自身硬。派驻省法院纪检组针对任务重、人员能力参差不齐的实际,以“领导带头学、全员集中学、干警相互学”的学习机制为抓手,坚持定期组织纪检干部加油“充电”,并充分利用信息化平台,在线聆听专家辅导,网上开展经验交流、疑难会诊等活动,不断补齐业务素质“短板”。

  一年来,派驻省法院纪检组结合每周学习日,组织纪检干部学习党章党规,观看《巡视利剑》等廉政专题片,进一步筑牢纪检干部的纪律防线。针对纪检干部廉政风险关键点,出台了《纪检监察干部“六不一禁止”规定》。加大内部巡察力度,对倾向性苗头性问题及时提醒教育,对执纪违纪、以案谋私的纪检干部,发现一起、查处一起,对造成严重后果的严肃问责,确保纪检干部“打铁必须自身硬”的庄严承诺掷地有声。

精彩推荐

  • 酒泉肃州区温室周年化生产跨上增收快车道 酒泉肃州区温室周年化生产跨上增收快车道
  • 临夏州永靖县刘家峡镇太极大桥主体完工 临夏州永靖县刘家峡镇太极大桥主体完工
  • 兰州:谁在出租车上丢了个“老年机” 上网一查竟然价值28万 兰州:谁在出租车上丢了个“老年机” 上网一查竟然价值28万
  • 兰州市住房租赁新政出台“购租并举”正式落地 兰州市住房租赁新政出台“购租并举”正式落地
  • 兰州安宁交警大队开展“礼让斑马线”专项整治 兰州安宁交警大队开展“礼让斑马线”专项整治
  • 中共兰州市委十三届八次全会召开 李荣灿作报告并讲话(图) 中共兰州市委十三届八次全会召开 李荣灿作报告并讲话(图)
  • 出彩甘肃人:陈武为辖区残疾居民做最好的服务 出彩甘肃人:陈武为辖区残疾居民做最好的服务
  • 兰州交警集中整治交通违法“五乱现象” 组建“金城快骑”巡逻快处交通事故 兰州交警集中整治交通违法“五乱现象” 组建“金城快骑”巡逻快处交通事故

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   关于干部任前公示的公告
2   甘肃临夏国家农业科技园区的无土栽培
3   甘肃省委组织部关于干部任前公示的公告
4   张伟文任兰州市代市长(图)
5   甘肃省省长唐仁健就礼让斑马线问题作出
6   H5 |冬至大如年 “数九寒冬”养生需注
7   唐仁健主持召开省政府常务会议 研究经
8   图解:今日冬至 这份最新最全的习俗养
9   全国硕士研究生考试周末开考 在甘肃13
10   甘肃省青年企业家商会在兰成立(图)
分享到